Владимир Николаевич, как сегодня развивается АККОР?
Ассоциация работает с января 1990 года и является единственной общероссийской организацией, которая объединяет фермеров и лоббирует их интересы на всех уровнях исполнительной и законодательной власти.

Вступив в АККОР, фермеры получают нашу поддержку по защите своих интересов в государственных органах и общественных структурах и на региональном, и на федеральном уровне. Мы стремимся, чтобы малые формы хозяйствования на селе становились сильнее и устойчивее в борьбе с крупными конкурентами. Возникают самые различные барьеры на пути развития малого бизнеса на селе. Например, несколько дней назад получили обращение от директора НП ИКЦ «Новокубанская АККОР» Екатерины Коробкиной. Это общественная организация, которая является нашим членом и оказывает информационно-консультационную помощь фермерам. Их замучили проверками из-за того, что якобы своей канцелярской деятельностью бухгалтер и исполнительный директор оказывают негативное воздействие на окружающую среду вплоть до разрушения озонового слоя. Дошло до обвинений в нарушении второй статьи Конституции РФ и двух федеральных законов — «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Весь этот «непоправимый вред» нанесен использованием единственного в офисе картриджа, клавиатуры и компьютерной мышки. Не абсурд ли? Мы подготовили обращение министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой дать свою оценку сложившейся ситуации.
И таких случаев немало. Часто фермерам отказывают в получении государственной поддержки, тянут с оформлением кредитов, многочисленные проверки мешают нормальной деятельности и заставляют фермера заниматься бюрократией, решать профессиональные юридические вопросы и многое другое.
Ассоциация постоянно проводит работу по поиску новых партнеров, которые предоставляют ее членам выгодные предложения, льготные программы и скидки. Например, в рамках соглашения с АО «Росагролизинг» наши фермеры с 2014 года приобретают сельхозтехнику на более выгодных условиях, чем все остальные. Они не вносят первоначальный взнос и начинают платить за взятый в лизинг трактор, комбайн и др. через полгода, когда уже собран первый урожай. Всего за этот период было заключено 449 договоров на сумму более 1,2 млрд рублей. Также буквально на днях встречались с руководством Россельхозбанка. Договорились проработать предложения по упрощению процедуры оформления кредита, чтобы фермеры АККОР могли получить его быстро, с минимальным пакетом документов и на льготных условиях. Очень востребованной среди фермеров оказалась акция группы компаний «ГАЗ» по предоставлению скидки членам АККОР в размере 100 тыс. руб. на покупку автомобиля в сентябре — октябре 2018 года.

Обновление сельхозтехники — одна из первостепенных проблем в нашем АПК. Сегодня темпы ее выбытия выше, чем поступления новой. И так происходит не только в фермерских хозяйствах, но и во всех сельхозпредприятиях. И проблема не в том, что аграрии хотят покупать только более дорогие трактора John Deere или комбайны New Holland и копят на них деньги. Многим не под силу купить даже наши, значительно более доступные.
Потенциал российского рынка сельхозтехники огромный — есть острая потребность в самой высококлассной импортной технике и, может быть, не такой элитной нашей. Востребованы экономические механизмы, которые помогут ее приобрести.
Сегодня есть господдержка предприятий сельхозмашиностроения, но она дает сбои. Государство помогает им, чтобы цена на их продукцию оставалась стабильной. А техника, запчасти постоянно дорожают. Считаем, что более эффективно было бы помогать непосредственно сельхозпроизводителю.
Важно всемерно развивать и поддерживать уже оправдавшие себя механизмы технического обновления. В первую очередь это программы Росагролизинга, в том числе его фермерская программа, которая предоставляет лучшие в стране условия и о которой мы уже говорили выше.
В центре внимания вопросы, которые наиболее значимы для российского фермерства и от которых в наибольшей степени зависит дальнейшее развитие фермерского уклада.
Среди них низкая доходность фермеров, сложность получения кредитов, административное давление, проверки надзорных органов, техническое перевооружение фермерских хозяйств, земельные вопросы, в том числе вовлечение в оборот неиспользуемых земель, реализация производимой фермерами продукции, уже упомянутое развитие сельской кооперации и многое другое.
Над поиском решений этих вопросов мы и работаем — вместе с нашим министерством, с парламентом, с правительством, с регионами, с партнерами по агробизнесу.
Буквально на днях удалось сдвинуть с мертвой точки такую коренную для фермера проблему, как строительство на своей земле дома для своей семьи. Это же естественное право фермера, так во всем мире. А у нас потребовалось несколько лет, чтобы принять наконец такой закон в первом чтении.
Или такая тема — у нас не обрабатывается около 40 млн га земли, а фермеру получить участок невозможно. Изъять тоже не получается. И закон ужесточали, и штрафы поднимали, но не работает механизм. За два года — с 2015-го по январь 2017 года — в результате всей проведенной работы состоялось семь публичных торгов по продаже изъятых земельных участков общей площадью 1,1 тыс. га. Можете посчитать, за сколько тысяч лет мы введем в оборот наши неиспользуемые сельхозземли, если работать таким образом и с таким темпом.
Мы предлагаем другой путь — экономический. Зачем изымать землю, тем более если она не изымается. Давайте установим повышенный налог на необрабатываемые земли, увеличим его в несколько раз, в 10 раз. Тогда невыгодно будет держать и, главное, держаться за эти зарастающие лесом участки.
Еще одна тема — сельскохозяйственная кооперация. У нас законодательно не признан и не действует базовый принцип — распределение прибыли между членами кооператива. Он есть в законе о кооперации, но в Гражданском кодексе его нет. В результате заблокирован важнейший стимул развития всего малого агробизнеса. И мы добиваемся, чтобы он заработал.
Все фермерство России твердо и однозначно скажет, что это вопиющая несправедливость. Но проблему не решить одним махом: у нее очень глубокие корни.
В течение многих десятилетий нас убеждали, что только крупное производство имеет право на будущее. Малые хозяйства — это отсталость, темнота, вчерашний день, и только крупное сельхозпроизводство решит все проблемы. И решало — с помощью талонов, продовольственных карточек, очередей, блата, спецраспределителей.
Весь мир живет по-другому. Опора сельского хозяйства там — семейная ферма и кооперация. Именно поэтому фермер там получает основную часть поддержки, а крупные агрохолдинги, как, например, в Америке, ее вообще не получают. Считается что у них достаточно собственных возможностей.
Медленно, постепенно и у нас идет освобождение от застарелых стереотипов. При меньших затратах, чем в крупном секторе, при минимальной господдержке фермерство динамичнее других укладов наращивает производство и при этом обеспечивает сохранение сел, развитие сельских территорий. Есть в деревне фермер — она будет жить. Эта формула уже тысячекратно подтверждена практикой.
Не видеть этого, не понимать с каждым годом все труднее. Мы в АККОР всеми силами стараемся помочь этому здоровому процессу. Дело понемногу движется в правильном направлении.
Буквально на днях в Россельхозбанке мы как раз обсуждали вопрос упрощения процедур получения фермерами льготных кредитов. Нельзя подходить к небольшой семейной ферме как к крупному агропредприятию, предъявлять ей те же требования. Нашли полное понимание, будем вместе решать эту проблему. Значит, сделан еще один нужный шаг.
Хочу подчеркнуть, что АККОР не против крупных хозяйств. Пусть будут все, пусть все работают. Мы за сбалансированное отношение государства к различным укладам АПК. За предоставление им равных конкурентных условий и возможностей. За справедливый подход.