Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин представил предложения парламентариев по поддержке российских фермеров.
На одном языке. Государственная дума уделяет большое внимание агропромышленному комплексу, отметил Владимир Кашин. «Этому способствует то, что большая группа депутатов аграрного комитета — профессионалы в области АПК и не понаслышке знают тему решения проблем продовольственной безопасности», — пояснил он.
И такая позиция парламентариев более чем оправдана, ведь тема продовольственной безопасности остается важнейшей и для России, и для зарубежных стран, которые готовы и хотят приобретать российскую сельхозпродукцию. А значит, необходимо продолжать наращивать как производство, так и экспорт. «У нас есть опыт получения двух урожаев, и он не единичный, начиная от юга Подмосковья и заканчивая регионами южнее Центрального Черноземья, — отметил Владимир Кашин. — Да, надо заниматься орошением, надо решать многие другие вопросы, включая питание, надо осваивать севообороты под эти два урожая. Одним словом, все это власть должна понимать. Власть должна понимать, что за крестьянством будущее».
Для динамичного развития отрасли необходим комплексный подход. «Если бы у нас спокойно шла реализация изначально отработанной программы комплексного развития сельских территорий, если бы она не частично финансировалась, а полностью, если бы бизнес и люди увидели изменения, развернулась пирамида, все пошло бы еще быстрее в решении этих социальных вопросов, о которых мы с вами вечно говорим, — уверен парламентарий. — А когда поменяются условия жизни на селе, там будут оставаться молодые люди с высшим и со средним техническим образованием, дети будут рождаться. А если там будет еще и достойная зарплата, если там будут рабочие места, которые станут привлекательными для приезда новых специалистов... Это должно быть в понимании у всех, кто занимается вопросами сельского хозяйства. Нужно уходить от примитивных технологий. Мы должны иметь на селе тот высокомеханизированный труд, которому радуется человек».
Вооружиться технологиями. К сожалению, внедрение передовых технологий идет в отрасли неравномерно. И это серьезно сдерживает ее развитие. «Когда мы выезжаем на роботизированные фермы, то сами радуемся этому. Когда мы видим хорошие технологии, которые сегодня есть у нас и в садах, и в полях, мы тоже радуемся этому, — поделился глава комитета. — Но когда приходим в отдельные наши колледжи и другие учебные заведения и видим старые ДТ-75 и другую технику, на которой учат новых механизаторов, сердце кровью обливается».
По его словам, многое зависит от федерального центра. «Если Министерство экономического развития, если Минфин, если Правительство РФ в целом не будут эти пять программ считать своими родными, как дитя, тогда мы так никогда и не осилим государственную программу «Вторая целина», направленную на эффективное возвращение земель в севооборот. Тогда мы никогда не достигнем решения задач по ФНТП, которые ставим, чтобы наша наука была передовой, чтобы наши сорта не уступали и по эффективному потенциалу, и по устойчивости зарубежным сортам и чтобы их было достаточно в ассортименте».
Новая философия. Необходимо не просто внимательно относиться к реализации тех или иных программ, предстоит в целом поменять отношение к аграриям. «Нам надо философию по отношению к крестьянству и земле-матушке менять, — уверен академик. — Руководство страны в лице правительства, общество в лице народа должны относиться к матушке-земле, к крестьянству, своим кормильцам как к родному ребенку. Тогда у нас и зарплата будет достойная, и доля сельского населения будет не сокращаться, как шагреневая кожа, а планомерно прирастать».
Особенного бережного отношения требует малый бизнес на селе, который сегодня обеспечивает от 19 до 21% и где трудятся около 30 млн человек. Например, требует решения проблема распределения прибавочной стоимости или цены в цепочке «производитель — переработчик — торговля — потребитель», необходимо продолжить работу и по повышению заработной платы на селе. Не менее важная тема — энерговооруженность, предстоит добиться того, чтобы на полях было больше двух комбайнов на гектар. «Есть научно обоснованная биологическая спелость зерна, и каждый день затягивания уборки — это потеря одного процента», — пояснил Владимир Кашин.
Очень важно, что началось сближение науки и аграриев. «Его надо быстрее и плотнее осуществлять. Вопросы внедрения, производства достаточного количества семян высокого качества — это все наша общая задача», — уверен парламентарий.
Важным аспектом развития отрасли остается и господдержка. Она за семь лет выросла с 240 млрд до 558 млрд рублей. Средства эти серьезно помогают аграриям, однако остаются еще проблемные места. «Если бы пять государственных программ финансировались, может быть, хватало бы в какой-то степени этого бюджета, — говорит Владимир Кашин. — Потому что часть доходов, которые уходят на другие цели, могли бы идти как раз сюда, на решение тех задач, которые сегодня являются проблемными, — и диспаритета, и технической вооруженности, и всего остального».
Законы в помощь. Для поддержки сельхозпроизводителей парламентарии совершенствуют аграрное законодательство. «В седьмой Думе мы приняли 89 важных законов, в 2022 году приняли 23 законопроекта, в прошедшем 2023-м — 29. Они на виду, мы авторы этих законов. Я убежден, мы все равно пробьем эти законы», — сообщил глава комитета.
Активно работают депутаты и над формированием тех законов, которые будут помогать фермерам и кооперативному движению. Их принятие должно остановить сокращение числа малых хозяйств. «Сейчас пошла такая тенденция, что сокращение ЛПХ и КФХ демонстрирует отсутствие перспективы. И как следствие, мы наблюдаем сокращение доли сельского населения, — подчеркнул Владимир Кашин. — Это свидетельствует о том злом моменте, который потом выливается в нехватку кадров. В целом я убежден, что мы с вами работаем открыто и системно. Мы не носим камень за пазухой ни против кого. Мы работаем исключительно в интересах нашей Родины и, конечно, нашего крестьянства».