Сегодня в России активно развивается сельский туризм. Юридически это понятие было введено федеральным законом, внесшим изменения в законы об основах туристской деятельности и о развитии сельского хозяйства и подписанным президентом РФ Владимиром Путиным летом 2021 года. Однако само явление появилось в стране задолго до этого. 

У истоков. «В широком понимании сельский туризм в нашей стране зародился еще в 90-е годы прошлого столетия. И одним из первых, кто обратился к идее о его развитии, стал Алтайский край, где еще в советское время активно развивался самодеятельный туризм, в первую очередь горный и водный. В край прибывали туристы, которые проезжали через населенные пункты, где местные жители продавали шерстяные изделия, продукты питания, произведенные в собственных хозяйствах, что, по сути, явилось предпосылкой сельского туризма, — рассказала внештатный эксперт АНО «Развитие туризма и гостеприимства в современном мире», доцент Российской международной академии туризма Светлана Веткина. — Кроме того, отечественный сельский туризм развивался под влиянием мировых тенденций, в частности под влиянием опыта Италии, где усилиями государства была создана целая индустрия сельского туризма, разработаны методические рекомендации для тех, кто участвовал в его развитии. А наши граждане, путешествуя за рубеж, обращали внимание на это направление и, посчитав его интересным, стали использовать этот опыт и предлагать идеи по развитию сельского туризма на родине».

За время, прошедшее с тех пор, как ростки сельского туризма стали активно прорастать на российской земле, многое изменилось. Эксперты отмечают, что за последние несколько лет новые штрихи появились в портретах и тех, кто пользуется услугами сельского туризма, и тех, кто принимает гостей.
«Если говорить о том, кто выбирает сельский туризм в качестве варианта для отдыха, то сегодня среди них есть и представители молодежи, которые прежде не проявляли такого большого интереса к этому направлению, а также люди среднего возраста с детьми, целые семьи. Или небольшой коллектив коллег и друзей, что понятно, ведь объекты сельского туризма могут чаще вместить не настолько большое число гостей, — объясняет исполнительный директор Национальной ассоциации организаций по развитию сельского и экотуризма Вадим Калиничев. — Такой рост интереса можно объяснить несколькими причинами: с одной стороны, во времена пандемии у россиян есть не так много возможностей путешествовать за рубеж, и они активно исследуют родные просторы. С другой стороны, за последние годы в России значительно улучшилась ситуация с дорожной инфраструктурой, лучше стал и придорожный сервис, благодаря чему поездки в сельскую местность проходят более комфортно».
Эксперт отметил, что молодежь стала проявлять интерес к сельскому туризму и с точки зрения его организаторов: многие остаются в родных селах или возвращаются сюда после учебы, уже получив образование, и принимаются за развитие этого направления. Среди тех, кто принимает гостей, по замечанию Вадима Калиничева, стало больше и уже состоявшихся в других сферах людей, имеющих высшее образование.

В числе первых. «Сегодня в стране успешно развиваются различные направления, сопутствующие сельскому: гастрономический, этнокультурный, экотуризм. Среди них значимое место занимает и агротуризм», — рассказал Вадим Калиничев.
Среди тех регионов, где он развивается довольно активными темпами, эксперты выделяют лидеров. Например, председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма «Агротуризм-
ассоциация» Тарас Астахов в их числе отмечает Алтайский край, Белгородскую, Архангельскую и Нижегородскую области, Республику Мордовия, а также южные регионы, среди которых Краснодарский край и другие. 
«Алтайский край был и остается одним из лидеров по развитию агротуризма, — соглашается с предыдущим спикером Светлана Веткина. — Некоторые регионы активно развивают отдельные направления, как, например, в случае с виноградарством, которое имеет большую популярность в Республике Крым и Краснодарском крае, или сыроварением, которое прочно легло в основу агротуризма Московской области».
Агротуризм успешно растет и в Волгоградской области, которая считается перспективным в плане развития этого направления субъектом. Сегодня такие услуги в регионе оказывают несколько сельских домов.

«На дальнейшее развитие агротуризма ориентировано и крестьянское (фермерское) хозяйство, расположенное в х. Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района и занимающееся выращиванием клубники. Вкус заволжской ягоды оценили не только жители города Волгограда и области, но и приезжие гости из других регионов России и даже зарубежья, посетившие фермерское хозяйство в рамках агротуризма. Клубника, выращенная в экологически чистой зоне Волго-Ахтубинской поймы, была представлена на конкурсе «Вкусы России» и уже стала узнаваемым брендом, — рассказала председатель Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова. — Развивать агротуризм намерены и создатели одного из кооперативов в Суровикинском районе. Инициативная группа кооператива рассматривает возможность включения в туристический кластер Волгоградской области. Агротуризм позволяет любому жителю оценить темпы развития агропромышленного комплекса и лично увидеть все технологические цепочки производства сельхозпродукции, а также продуктов ее переработки. Акцент делается не только на лидирующие направления региона, но и на уникальность производства  агропродукции». 

В Дубовском и Среднеахтубинском районах, например, аграрии не только выращивают виноград, но и обеспечили полный цикл его переработки в вино, с чем можно ознакомиться во время экскурсионных программ, а также принять участие в дегустации продукции. 
«Есть уверенность, что за этой нишей — будущее, представители туриндустрии к ней проявляют интерес», — резюмировала Марина Морозова.
Успешно направление агротуризма развивается и в Республике Татарстан, где насчитывается более 50 предприятий сельхозтоваропроизводителей, готовых осуществлять деятельность в этом направлении.
«В настоящее время Республика Татарстан располагает хозяйствами, которые уже готовы предоставить туристу сформированный туристский продукт и обладают сформированной инфраструктурой для приема гостей. Среди них — КФХ Котдусов Г.Г., КФХ Зиннатуллина Н.В., КФХ Ефремов Р.Д., КФХ Ялалетдинов А.Р.», — отметил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.
В Татарстане большое внимание уделяют обучению фермеров и с этой целью проводят мероприятия в сфере развития туризма: рекламно-информационные туры, районные, зональные, республиканские семинары и конференции, международные стажировки, стратегические сессии и т.д.
«С 2022 года Минсельхозом России планируется оказание нового вида господдержки малым сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде грантов «Агротуризм» на реализацию проектов развития сельского туризма. По итогам предварительного отбора два проекта: «Сельский туризм с национальным колоритом» и «База отдыха «Билярск» с экофермой» — из четырех представленных предварительно отобраны для предоставления гранта «Агротуризм» на их реализацию в 2022 году», — добавил Марат Зяббаров.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ «Вестнику АПК» подробнее рассказали о новом виде поддержки. По их информации,  грант на реализацию проектов «Агротуризм» составляет от 3 до 10 млн рублей — в зависимости от доли инвестирования в проект его инициатором (от 10 до 25%). Проекты развития сельского туризма будут направлены на обустройство средств размещения туристов, создание туристской инфраструктуры, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями, на благоустройство территории объекта, организацию развлекательных и досуговых мероприятий и т.д. Основной целью таких проектов должно стать увеличение реализации сельхозпродукции малых агрохозяйств (не менее 3% ежегодно), а также увеличение привлекательности сельских территорий.
В первый год реализации меры государственной поддержки планируется отобрать не менее 50 проектов развития сельского туризма на общую сумму средств федерального бюджета 300 млн рублей. По предварительным оценкам, от субъектов Российской Федерации на конкурс для финансирования уже в 2022 году будет представлено более 250 проектов. В пресс-службе добавили, что грант «Агротуризм» позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям диверсифицировать бизнес и получить дополнительную доходность за счет альтернативного канала сбыта своей продукции.

Принимать гостей в лучших традициях. На территории России располагается немало хозяйств, постоялых дворов и комплексов, которые могут служить примером успешного развития отечественного сельского туризма. Один из них — АТК «Богдарня» во Владимирской области, основателями которого являются Джон и Нина Кописки. Создание семейной фермы с целью сельского туризма не было первоначальной идеей семьи Кописки. В советские времена на нынешней территории комплекса «Богдарня» в деревне Крутово находился животноводческий совхоз, пришедший в упадок в годы перестройки и упраздненный из-за хронической убыточности. Семья Кописки, вдохновленная любовью к земле и желанием возродить агрокультуру, выкупила руинизированную недвижимость в конце 90-х годов и дала комплексу новую жизнь, обустраивая параллельно крупный агропромышленный комплекс на 4 тыс. голов КРС в с. Рождество Петушинского района.

Сегодня АТК «Богдарня» — это один из крупнейших производителей натуральных продуктов питания премиум-класса, центр развития конного спорта во Владимирской области, объект возрождения и поддержания русских традиций. Ежегодно комплекс посещают порядка 30 тыс. гостей из Москвы и Московской области, Владимира, Иваново, Нижнего Новгорода и Рязани, а также иностранные туристы.
На территории «Богдарни» в числе прочего был успешно выполнен проект по строительству манежа для всесезонного проведения соревнований и занятий конным спортом, проект реконструкций зданий бывших коровников с приспособлением их под конюшни, постоялый двор. При сотрудничестве с Российским центром Зеппа Хольцера здесь появились озеро, пруд, кратерные сады, холмистые гряды, были разбиты сады, ягодники, цветники и газоны.
«В конюшнях конноспортивного комплекса «Богдарня» находится 29 лошадей десяти пород. Тренеры и инструкторы конноспортивного комплекса дают уроки верховой езды, экипажной езды, драйвинга, — рассказал основатель АТК «Богдарня» Джон Кописки. — «Богдарня» ведет активную деятельность по сохранению отечественных пород лошадей, таких как владимирские тяжеловозы, вятская, орловские рысаки, а также работу по возрождению троечной езды».
Здесь есть ресторан «Колхозный клуб», а благодаря собственной сыроварне и бесценному опыту Джона Кописки «Богдарня» ежегодно выпускает тонны разнообразных сыров под брендом «Сыр Сэр Джон». Ежегодно «Богдарня» проводит агротуристические фестивали «Сырмарка», на которые съезжаются производители фермерской продукции Центральной России. 
Другой пример развития сельского туризма в России — сельский туркомплекс «Постоялый двор» и туристско-рекреационный объект «Рыбацкая деревня «Ауловский плес».

«Мы стояли у истоков развития сельского туризма в Алтайском крае и до сегодняшнего момента являемся преданными своему делу. Имея многолетний предпринимательский опыт и анализируя возможности территории в плане развития  туризма, мы пришли к выводу, что Чарышский район имеет огромный потенциал богатств, который можно использовать для здоровья и полезного отдыха людей. В 2009 году мы приобрели старинную усадьбу, реконструировали жилой дом 1937 года постройки на территории с. Сентелек и обустроили земельный участок площадью 1,5 га на берегу р. Чарыш. Так появились наши объекты сельского туризма — усадьба «Постоялый двор» и рыбацкая деревня «Ауловский плес». С того времени количество принятых туристов увеличилось в несколько раз, а ассортимент услуг расширился и теперь представляет собой не только размещение гостей, но и реализацию различного рода туристско-экскурсионных услуг, сувенирной продукции, программ оздоровления и многое другое», — рассказала руководитель сельского туристического комплекса «Постоялый двор» и туристско-рекреационного объекта «Рыбацкая деревня «Ауловский плес» Лариса Пастухова.
За минувшие годы многое в работе туристического комплекса изменилось: здесь было построено семь гостевых домов, налажена инфраструктура, проведены коммуникации, выполнено техническое оснащение объектов. С 2009-го по 2022 год количество мест размещения на туристических объектах увеличилось от 2 до 30, а турпоток вырос от 50 до 700 человек в год. «2020 и 2021 годы были довольно сложными, но это время мы уделили для развития тех направлений, которые не прорабатывали до этого, например, занялись созданием сайта. Это начинание увенчалось успехом, и теперь у нас есть ресурс, где размещается актуальная информация о нашем проекте. Что касается планов, то в 2022 году мы планируем развивать направление кемпинга и благоустроить наше пространство для любителей палаточного отдыха», — поделилась Лариса Пастухова. 

Что нужно для развития отечественного сельского туризма? Эксперты сходятся во мнении, что развитие сельского туризма — очень перспективное для России направление, для реализации которого сегодня необходимо сделать несколько важных шагов.
«К развитию сельского туризма в каждом регионе нужно подходить индивидуально, включать это в региональный план развития. Важно увеличивать финансирование, а также создавать информационные поводы и активность вокруг сельского туризма, запуская в эфир соответствующие передачи и привлекая внимание населения к данному вопросу. Необходимо построить работу таким образом, чтобы в процессе развития данного направления туризма участвовали сразу несколько ведомств», — уверен Тарас Астахов.
Светлана Веткина считает, что необходимо подойти к вопросу о развитии сельского туризма в России комплексно: разработать программы обучения, программы продвижения в рамках государственно-частного партнерства, регулярно проводить исследовательскую работу и чаще актуализировать образовательные программы в данной сфере.

К вопросу о подготовке кадров обращается и Вадим Калиничев. «Нам необходимо изменить подход к обучению таких специалистов — увеличить практическую составляющую образовательного процесса и уменьшить число исключительно теоретических занятий. Следует наладить эффективную работу по повышению квалификации уже работающих в сельском туризме, а также представителей власти муниципального и регионального уровней. Мы намерены делать это в партнерстве с вузами и ссузами. Наша ассоциация активно работает в этом направлении. В прошлом году, например, мы провели интересные курсы по повышению квалификации на базе Российской международной академии туризма. Среди обучающихся были представители СМИ, преподаватели высшей и средней школы, те россияне, которые уже занимаются сельским туризмом, и те, кто только хочет включиться в эту работу.  Сейчас мы совместно с АНО «Агентство развития сельских инициатив» реализуем проект «Вовлечение сельского населения в развитие сельского туризма», к которому проявили интерес уже более 1400 человек из всех субъектов Федерации, в том числе представители органов власти и управления различного уровня, практики, — рассказал эксперт. — Я уверен, что реализация потенциала сельского туризма для нашей страны во многом зависит именно от уровня подготовки тех, кто будет участвовать в его развитии, от их способности грамотно понимать собственные конкурентные преимущества, определять свою целевую аудиторию и выстраивать работу по постоянному совершенствованию тех предложений, с которыми они выходят на рынок».

Сельский туризм в России в цифрах
  • Более 180 — число сельских гостевых домов в Алтайском крае.
  • 130 тыс. человек в год — турпоток в сельские гостевые дома Алтайского края.
  • 420 сельских домовладений ежегодно принимают туристов в Республике Алтай.
  • Более 4 тыс. человек — количество туристов, которое можно одновременно принять в гостевых домах и на базах отдыха, расположенных в сельской местности Вологодской области.
  • 72 турмаршрута Волгоградской области, проходящих по сельским муниципальным районам.
  • Более 150 объектов сельского туризма, действующих на территории Калининградской области.
  • Более 40 агротуристических ферм, расположенных в Ленинградской области. 
Источник: сборник «Сельский туризм — лучшие практики России», подготовленный Министерством туризма Республики Бурятия и АНО АРСИ