Цифровизация без остановки

Цифровизация без остановки

На повестке — формирование единой платформы решений и сервисов

Несмотря на очевидные трудности, возникшие из-за санкций и сложностей с поставками, процесс цифровизации отрасли не останавливается. Появляются новые системы, решения, сервисы, в том числе благодаря успешной работе по импортозамещению. Состояние дел и повестка в этой сфере обсуждались на конференции «Цифровая индустрия промышленной России»-2022, проходившей в начале июня. Это важная площадка для диалога государства и бизнеса по вопросам цифровизации, автоматизации, развития ИТ-сферы и реализации нацпроекта «Цифровая экономика». И в числе главных новостей для агропрома — заявление Минсельхоза РФ о планах по формированию единой цифровой платформы для отрасли. 


Время объединять решения. Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова на панельной дискуссии «Цифровая трансформация АПК», которая состоялась в ходе конференции ЦИПР-2022 в Нижнем Новгороде, на сегодня уже созданы 11 информационных систем, призванных обеспечить агропром производственными и финансовыми данными для того, чтобы сделать управленческие решения более точными. Как сообщил Минсельхоз РФ, для повышения эффективности производственных и технологических процессов ведомство формирует единую цифровую платформу агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. С ее помощью можно будет планировать балансы производства и потребления продукции агропрома, предоставлять государственные услуги в цифровом виде и т.д.

Как сообщает Минсельхоз РФ, уже запущена система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, функционирует федеральная государственная информационная система учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним, в функционал которой входит сбор сведений о количестве и состоянии самоходных машин и прицепов, во взаимодействии с информационными системами органов Гостехнадзора.

Как рассказала Елена Фастова, в текущем году ведомство собирается продолжить совершенствование цифровых сервисов. В частности, будет начата разработка нейросети, которая позволит распознавать контуры полей и произрастающую на них культуру. В рамках интеграции с Единой электронной картографической основой прорабатывается возможность получения сведений о границах земель, а также будет проведена интеграция с информационной системой «Цифровой мониторинг» Россельхозцентра. Кроме того, на базе ГИС «Единое окно» в 2022 году планируется сформировать базу отраслевых показателей, организовав единую мета-модель данных.

Мнение о том, что рынку ИТ-сервисов для агропрома нужно систематизироваться, стандартизироваться и встраиваться в платформу, поддерживают и практики данного сектора. Татьяна Сурдина, директор по маркетингу АО «ОХК «Уралхим», руководитель ООО «Диджитал Агро», выступая на ЦИПР-2022, рассказала о преимуществах, которые дает управление агропредприятиями на основе данных, а также об актуальных задачах, стоящих перед отраслью, касающихся формирования условий для развития подобных сервисов. В числе важнейших она выделила задачу по созданию единых для всего рынка стандартов обработки и передачи данных, для чего необходима совместная работа всех участников этой отрасли.

«Без помощи, без объединения, мне кажется, мы идем в какие-то совершенно тупиковые ветви развития, — говорит Татьяна Сурдина. — Если это будет делать кто-то в единственном лице, процесс будет занимать очень долгое время, и мы все равно не сможем сделать все блоки самостоятельно и качественно. Поэтому призываю объединяться, встречаться, договариваться и делать сервисы и решения, которые сегодня нужны нашим клиентам. Сельхозпроизводители тоже должны быть активнейшими участниками этого процесса, потому что только они могут сказать реально, что им необходимо, зачем и каких решений им сегодня не хватает».

Цифровизация без остановки

Импортозамещение, которое работает. Выступая на сессии ЦИПР, Ольга Ускова, генеральный директор компании Cognitive Pilot, демонстрировала видеоролик, который показывал работу автоматизированных комбайнов на уборке урожая 2022 года.

«Ни один из наших офисов не закрылся. Хьюстон — работает. Мало того что работает, но и контракты все подписываются, поддерживаются, ничего не произошло. Бразилия работает, Эмираты работают, Аргентина работает, Китай работает. Мы привыкли к тому, что мы делаем какие-то системы и все время догоняем. Но есть целый ряд направлений, где мы намного опережаем. И там, где мы опережаем, там не вводят ограничений, потому что использование этих инструментов для иностранных агрохозяйств — это вопрос их конкурентоспособности. Что сейчас происходит с зерном? Если в прошлом году мы говорили, что зерно — это новая нефть, то в этом году говорим, что зерно — это новое сверхточное оружие». В числе факторов Ольга Ускова говорит о том, что тема голода сейчас стала очень актуальной и каждая из стран занялась вопросами самообеспечения, интенсификации и эффективности своих хозяйств. Поэтому все инструменты, которые помогают аграриям интенсифицироваться, идут вне санкций.

Как рассказала Ольга Ускова, в процессе работы «умной» агротехники снимаются данные с точностью 2 см, записываются видео, и файлы отправляются в облако. Для нужд систем Cognitive Pilot берется порядка 5% из них. Между тем сегодня создается множество инструментальных систем, и ключевым вопросом для этих систем является наполнение их реальными данными. Из этого огромного видеооблака можно брать данные о состоянии земли, о метеорологическом состоянии, о наличии сорняков, о наличии живых объектов — людей, животных и т. д. — по границам полей. Это постоянно пополняющееся облако оцифрованных данных будет использовано для наполнения всех рабочих систем. «Мы готовы эти данные предоставлять для общего пользования, поскольку это основа точности и денег, которые благодаря таким системам зарабатывает фермер, — говорит Ольга Ускова. — Если он просто купил систему, ему еще надо думать, как он ее наполнит данными. Если он купил систему с данными, то она у него начинает работать в плюс с момента покупки. Сейчас установка таких комплексов дает плюс 40%, она окупается за два месяца. С вашими данными она будет окупаться почти моментально. И три процента роста отрасли мы превратим в семь».

Ольга Ускова особо отметила, что у Cognotive Pilot уже импортозамещены все сенсоры (радары, например, производятся в Томске), видеокамеры. В процессе замещения — плата от компании nVidia, причем это не абстрактные планы, уже ведутся испытания, в следующем году ожидается запуск в серию. Также она подчеркнула, что готова делиться с коллегами опытом по выстраиванию новой логистики, импортозамещения, цепочек поставок и другим аспектам встраивания в новую рыночную реальность.

Между тем производство систем Cognitive Pilot не только не собирается останавливаться, но и объемы бизнеса компании показывают рост — с февраля они увеличились на 52%.

Цифровизация без остановки

Что будем цифровизировать. На пути цифровизации АПК есть и проблемы — зависимость от зарубежных технологий удастся побороть далеко не сразу. «Иностранные поставщики использовали в качестве способа захвата нашего рынка комплексный подход: поставляя нам какое-то оборудование, вдогонку сразу же поставлялось программное обеспечение, причем всех уровней, от которого невозможно отказаться и которое невозможно поменять, — говорит Владимир Марфич, коммерческий директор ООО «РЦ «ПЛИНОР». — Закрытый код, закрытые датчики, заранее четко определенная консалтинговая составляющая, иногда — отказ в локализации партнеров на территории России (все консультанты далеко за границей, стоят огромных денег) и т. д. Они замыкали всю цепочку на себе, и нашим отечественным компаниям, насколько бы они ни были продвинутыми, не могли туда вклиниться никак — это было и технологически, и юридически ограничено. Однако активно идет замещение, в том числе на технологическом уровне. Находятся отечественные поставщики, отечественные разработчики на уровне контроллеров, чипов, «мозгов» — это обнадеживает».

Как рассказал Владимир Марфич, эти процессы замещения привели к тому, что теперь у отечественных ИТ-компаний появилась возможность встроиться в эти процессы. Однако не все так гладко, спикер описал ситуацию емкой фразой «и хочется, и колется».

Что можно и нужно оцифровывать? Естественно, это задачи идентификации — это то, чего мы ждем, чего ждет вся страна, когда же будет принят закон об идентификации животных, в частности сельскохозяйственного назначения (но это огромный объем работы и совершенно безбрежные перспективы). Учет поголовья — не важно, какого, это может быть мелкий рогатый скот или пушные звери, все равно надо учитывать. Надо учитывать все, что с ним происходит, — это ежедневная рутинная работа, все манипуляции, которые проводят зоотехники, селекционеры, ветеринарные врачи и т. д. Это то, в чем живет «Плинор» и «Селэкс» — наша программа. Далее — контроль перемещения, мониторинг местонахождения и так далее — интересный компонент «цифровой фермы», когда использование специальных чипов может показать, где корова в данный момент стоит, что она делает и так далее. Доильные процессы — основополагающие для молочного животноводства. А также отчетность, аналитика и прогнозирование.

По словам Владимира Марфича, главное препятствие на пути к построению цифровых ферм — это стоимость реализации таких проектов, которая для малых и средних хозяйств оказывается неподъемной. Проблема в том, что оборудование для ферм — импортное, и его стоимость, а также стоимость обслуживания и сопровождения оказывается высокой. То же самое характерно для сектора лабораторного оборудования, оборудования для идентификации животных, ПО для расчетов рациона и учета кормления, ПО для закрепления лучших племенных производителей. Также большой проблемой являются кадры, без которых автоматизация невозможна.

«Мы должны противостоять экспансии и бить врага их оружием, — говорит Владимир Марфич. — То есть выстраивать полные цепочки, а не выходить на рынок каждый со своим отдельным продуктом. Кто-то делает доильный комплекс, в ассоциации с ним кто-то тут же пишет программное обеспечение, кто-то осуществляет техническую поддержку. Мы должны выстроить и замкнуть эти цепочки, чтобы идти в будущее».


Маркетплейсы важны и нужны. Любовь Любаева, заместитель директора центра развития финансовых технологий Россельхозбанка, выступая на сессии ЦПТР-2022, также говорила о том, что технологии должны стать доступнее. «Большая проблема и большой вызов для нас — сделать внедрение, тиражирование ИТ-решений в небольших фермерских хозяйствах, тем более что сегодня уже говорили о том, что средний бизнес не очень цифровизован. Что же говорить о малом, о микробизнесе? Со своей стороны хочу заметить: ведь Россельхозбанк кредитует в основном малые фермерские хозяйства — интерес к цифровизации, к новым технологиям у фермеров есть, и он большой».

Как рассказала Любовь Любаева, Россельхозбанк ведет активную работу, стремясь помочь информатизации АПК. Так, каждый год банк проводит акселераторы, куда приглашаются стартапы и молодые компании в сфере агротехнологий, у которых есть интересные решения на стадии пилотной разработки. За последние 2 года было таким образом найдено достаточно много хороших решений, которые прошли пилотную стадию на базе Россельхозбанка. «Мы создаем «карту агротехнологий», куда отбираем лучшие из лучших компаний. И если будет проводиться работа по систематизации и стандартизации решений, мы тоже хотели бы принять в ней участие», — говорит заместитель директора.

Также на базе Россельхозбанка организуются хакатоны, в ходе которых решаются многие актуальные для аграриев вопросы и задачи. Плюс действует маркетплейс «Свое фермерство», работу над которым банк начал еще три года назад. Основные его клиенты — малые и микропредприятия агросектора. «Уже два года мы его наполняем, у нас есть более 20 категорий: сельхозтехника, семена, удобрения, СЗР, животные, ветпрепараты и др. Удобный каталог, личный кабинет. Фермер может найти нужный ему товар и приобрести», — говорит Любовь Любаева. По ее словам, после наполнения маркетплейса достаточным количеством товаров (более 1 млн) началась работа по сегментации выдачи. Например, отдельная страница — для растениевода, где есть и товары, и сервисы, и банковские продукты, и возможность организовать свой сбыт и продвижение. И эта работа продолжается, в дальнейшем сегментация станет еще и региональной.

«Российский агротех — он существует, и нам не нужно разрабатывать с нуля какие-то решения: они у нас есть. Но то, что их нужно как-то объединить, «захороводить» и сделать из них какую-то единую мощную и интересную силу, — классная идея сегодняшнего дня», — отметила Любовь Любаева.