В 2023 году в России во всех видах хозяйств произведено 4,392 млн тонн свинины (на 3,8%, или 160 тыс. тонн, больше, чем в 2022 году), что не только полностью закрывает потребности государства в этом виде мясной продукции, но и имеет экспортные перспективы. Более того, с 28 февраля Главное таможенное управление КНР разрешило трем российским производителям поставки этой продукции в Китай, вновь открыв эту страну для импорта после 16-летнего перерыва. При этом еще 12 лет назад наша страна была крупнейшим в мире импортером свинины.
Смена роли. Согласно данным аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2023 году стоимость экспорта мяса и мясных продуктов из России впервые превысила стоимость его импорта. При этом нетто-экспортером страна стала еще три года назад.
«В 2023 году, по предварительным оценкам, стоимость экспортированного мяса и мясных продуктов, включая готовые изделия, но без живого скота, превысила 1,8 млрд долларов, — сообщил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. — Импорт составил примерно 1,75 млрд долларов. Таким образом, впервые за историю наших наблюдений стоимость экспорта мясной продукции превысила стоимость ее импорта, то есть Россия стала нетто-экспортером по стоимости мяса».
По подсчетам специалистов ФГИС «Аргус» Россельхознадзора, в прошлом году свинина из России экспортировалась в 14 стран, поставки увеличились на 6% (до 154,4 тыс. тонн). В 34 страны было отгружено 301,7 тыс. тонн мяса птицы. Готовая мясная продукция была поставлена в 27 стран в объеме 70,6 тыс. тонн.
Интересно, что в 2012 году Россия была крупнейшим в мире импортером свинины (почти 1 млн тонн). Но начиная с 2014 года, когда разгорелась «санкционная война» и федеральное правительство объявило о масштабной кампании импортозамещения, на производство этого вида мяса были направлены серьезные инвестиции. А уже в 2016 году РФ вошла в топ-6 основных мировых игроков на рынке свинины (впереди Китай, США, Германия, Бразилия и Испания), сведя к минимуму зарубежные поставки этого вида мяса в страну.
«Импорта у нас практически уже нет, но не потому, что он закрыт, а потому что за последние 15 лет была создана целая отрасль, производство росло с каждым годом, и мы почти полностью ушли от импортной зависимости, — говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. — Для нас экспорт — это сейчас главное направление для роста. Еще в 2019-2020 годах Россия вышла примерно на 200 тыс. тонн экспорта, что составляет около 5% от всего нашего производства. По итогам 2023 года экспорт продукции свиноводства может достичь 220-230 тыс. тонн и 500 млн долларов».
Для реализации ближайшей задачи вхождения в мировой топ-5 необходимо экспортировать от 350 до 500 тыс. тонн мяса (до 10% от внутреннего производства), что потребует открытия для российской продукции новых рынков. В первую очередь Юго-Восточной Азии. Перспективы для этого уже обозначены. По оценке аналитиков Национального союза свиноводов, КНР в прошлом году импортировала 2,1 млн тонн свинины, Филиппины — 600 тыс. тонн. В 2019 году Россия вышла на рынок Вьетнама и за два года довела свою долю на нем до 40%.
Прорыв за Стену. В текущем году настоящим прорывом в экспорте свинины стал ее выход на безбрежный рынок Поднебесной, потребляющий половину всего мирового производства этого вида мяса. Китай сам производит 55-58 млн тонн и является ведущим экспортером, но ежегодно ввозит порядка 2-3 млн тонн — в зависимости от ситуации на собственном рынке (общий уровень потребления — до 60 млн тонн). С 2008 года он был закрыт для России из-за разразившейся в мире эпизоотии африканской чумы свиней. С 2018 года КНР приоткрыла рынок для птицеводческой продукции, став крупнейшим импортером российского мяса в мире. А 28 февраля 2024 года наши производители ЗАО «СК Короча» («Мираторг»), Великолукский мясокомбинат и «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро») были зарегистрированы в системе CIFER, что подразумевает разрешение на начало поставок отечественной свинины на китайский рынок в любой момент.
Первым из восстановивших экспорт в КНР стал «Мираторг», отправивший с оптово-распределительного центра в Корочанском районе 27 тонн готовой продукции.
«Мираторг» первым из российских производителей возобновил экспорт свинины в Китай, — рассказали в пресс-службе крупнейшего отечественного агрохолдинга. — В декабре прошлого года делегация Главного таможенного управления Китайской Народной Республики провела инспекцию ключевого предприятия агрохолдинга по убою и переработке свинины в Белгородской области. Гостям подробно рассказали об этапах выращивания свиней и о мерах биологической безопасности. Особое внимание было уделено проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля на всех стадиях производства, обеспечению прослеживаемости продукции, работе в информационных системах Россельхознадзора. С учетом выполнения российских и китайских ветеринарных требований мы рассчитываем на стабильный спрос и планомерный рост объемов поставок. Первая партия включает в себя субпродукты, которые проходят качественную обработку и доступны к реализации круглый год вне зависимости от сезонности».
На этом рынке россиянам предстоит конкурировать с традиционными претендентами на долю в 2-3 млн тонн: Нидерландами, США, Испанией, Бразилией, Данией. Тем не менее появление на ключевом рынке свинины — явный успех отечественных свиноводов, еще недавно бывших импортерами и не мечтавших о выходе за рубеж.
Экспортный курс сегодня — основной драйвер развития отрасли, так как внутренний рынок полностью насыщен, а импорт в страну прекратился еще в 2020 году. Ведущими экспортерами России остаются крупнейшие отечественные игроки: АПХ «Мираторг», ГК «Агропромкомплектация», ООО «Великолукский мясокомбинат» и ГК «РусАгро».
Свиносамообеспечение. По подсчетам отраслевых аналитиков, за последнее десятилетие в России значительно выросло среднедушевое потребление мяса — на 11%. При этом потребление свинины в мясном сегменте увеличилось сразу на 28%. Доля свинины в общем объеме годового потребления среднего россиянина (80 кг на душу) доведена до 38%.
В Национальном союзе свиноводов это связывают с тем, что свинина в оптовой продаже в 2023 году стала дешевле птицы, хотя до 2020 года птица была на 40% дешевле. К концу 2022 года себестоимость свинины снизилась с 95 до 75 рублей за килограмм. Благодаря этому в отрасль вернулась часть мясопереработчиков, которые ранее перешли на птицу из-за дороговизны свинины.
В аналитической записке Союза говорится: «Анализ ежегодно составляемого НСС рейтинга крупнейших промышленных предприятий свиноводческой отрасли символизирует главные итоги изменений в секторе за последние 15 лет. Так, в 2005 году более 75% компаний из топ-20 или не существовали, или не занимались производством свинины. Через пять лет двадцатка игроков выпускала уже 45% общего промышленного объема этого вида мяса, а в 2022-м их доля в промсекторе достигла почти 76%. При этом практически весь прирост прошлого года (более 360 тыс. тонн) обеспечили именно эти предприятия, в том числе на топ-5 пришлось более половины данного объема (196 тыс. тонн). Эта тенденция безальтернативно продолжится в ближайшей перспективе.
Можно также отметить, что доля тройки крупнейших компаний составляет 26% всего промышленного производства свинины в России. В то же время в развитом мясном секторе таких стран, как США и Бразилия, топ-3 контролирует минимум 50% рынка. Это является их ключевым преимуществом в глобальной конкуренции, так устроен международный рынок мяса».
Причиной такого роста произведенных объемов стала реализация масштабной программы строительства и вывода на проектную мощность ряда крупных свинокомплексов. Основная их масса была заложена в 2018 году, когда были получены последние льготные кредиты на развитие свиноводства (порядка 250 млрд рублей), и постепенно вводятся в эксплуатацию их новые очереди. Завершится программа в 2025 году, когда в полном объеме заработают все производства. До этого планируется ежегодный прирост объемов на 5-10%.
К тому же рост зерновых урожаев в стране позволил снизить цену на корма, сою и другие высокобелковые ингредиенты.
«2023 год для нашей компании уже стал знаковым, — рассказал председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов. — Весной мы запустили и официально открыли собственный мясоперерабатывающий комплекс — одно из самых крупных в России и, пожалуй, самое инновационное и высокотехнологичное предприятие в данной сфере. Ввод данных мощностей в эксплуатацию позволяет нам перестраивать структуру наших продаж, что сейчас особенно важно, так как цены на живых свиней больше подвержены волатильности и находятся в последнее время на низком уровне. Если в 2021 году более 80% общего объема реализации продукции у нас приходилось на «живок», то в 2023-м мы планируем довести продажи упакованной свинины до 40%, а к 2024-му — до 76%. В следующем году комплекс должен выйти на полную мощность. И пока предприятие постепенно набирает обороты, мы будем планомерно заходить в разные регионы и расширять радиус продаж в федеральных сетях во всем ЦФО. С запуском мясоперерабатывающего производства у нас также появились новые возможности и перспективы в экспорте. Мы прошли аттестацию и получили разрешения на поставки продукции в Грузию, Гонконг и страны Таможенного союза (Беларусь, Армению, Казахстан, Киргизию), в планах получить разрешение на отгрузки товара во Вьетнам. Все эти страны мы обозначили для себя приоритетными для вывоза. Но мировая конъюнктура очень гибкая — будем ориентироваться на складывающиеся тенденции».
По данным Юрия Ковалева, в ближайшие три года компании из списка топ-20 планируют нарастить производство на 600 тыс. тонн в убойной массе. Из этого объема 300 тыс. тонн рынок поглотит за счет роста потребления на 1-2% в год (до 32 кг), еще по 50 тыс. тонн — за счет обнуления производства на обанкротившихся предприятиях, сокращения поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, эпизоотических проблем. Наконец, дополнительно 150 тыс. тонн будет экспортировано. По его прогнозам, экспорт должен вырасти с 250 до 400 тыс. тонн, вплоть до вхождения России в топе-5. А с открытием китайского рынка для этого появляются новые возможности.
Пять говорящих цифр отрасли свиноводства
В 14 стран в 2023 году экспортировалась свинина из России, поставки увеличились на 6% (до 154,4 тыс. тонн).
4,392 млн тонн свинины произведено в России во всех видах хозяйств в прошлом году. Это на 3,8%, или 160 тыс. тонн, больше, чем в 2022 году.
220-230 тыс. тонн и
500 млн долларов — предварительные итоги экспорта продукции свиноводства за 2023 год.
80 кг — среднедушевое потребление свинины в России. За последние 10 лет оно выросло на 28%.
С 95 до 75 рублей за килограмм снизилась себестоимость свинины к началу прошлого года.