Страхование с господдержкой

Страхование с господдержкой

Зачем страховать сельскохозяйственных животных
Еще десять лет назад наличие договора страхования сельскохозяйственных животных было редким явлением. Ситуация начала изменяться с 2013 года, когда вступили в силу положения федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», касающиеся страхования животных и птицы, и у аграриев появилась возможность оформить договор страхования на условиях 50-процентного субсидирования. Сегодня наличие страхового полиса является отраслевым стандартом для предприятий АПК.

Причинами активного роста страхования сельскохозяйственных животных является угроза распространения таких опасных болезней, как африканская чума свиней (АЧС) и птичий грипп. Например, по данным исследования АО СК «РСХБ-Страхование», с 2012-го по 2020 год доля убытков в результате АЧС составляет почти 37% от всей суммы выплат компании по страхованию животных, доля убытков в результате птичьего гриппа составляет 22% от общей суммы выплат.

В последние годы в нашей стране фиксируется устойчивая положительная динамика в сфере агрострахования. Активный рост обусловлен как расширением объемов господдержки данного направления, так и значительной работой по совершенствованию механизма и повышению его привлекательности для аграриев. Страхование сельхозживотных начинает расцениваться сельхозтоваропроизводителями как один из действенных способов стабилизации рисков, позволяющий компенсировать убытки, связанные с потерей сельхозпродукции, защитить себя от возможного банкротства, погасить долговые обязательства, обеспечить устойчивость финансовых результатов деятельности.

По данным Национального союза агростраховщиков, по итогам 2020 года с государственной поддержкой застраховано более 10,6 млн голов свиней и 180 млн голов птицы, что составляет, соответственно, более 46% от поголовья свиней страны (около 22,8 млн голов) и 39% от 464 млн голов птицы, которая в 2020 году содержалась на птицеводческих предприятиях. Таким образом, в этих направлениях уже достигнут охват страхованием, соответствующий уровню развитых рынков страхования животноводства. Рост застрахованного поголовья по отношению к 2019 году составил 28% на свиноводческих предприятиях и 13% — на птицеводческих предприятиях.

Во многих регионах страны охват животноводства системой страхования на условиях господдержки показывает динамичный рост. Например, в Тамбовской области страховыми полисами обеспечено 96% от имеющегося поголовья, что является максимальным показателем среди всех субъектов Российской Федерации. В Тульской области — 81% от имеющегося поголовья. В Пензенской и Липецкой областях — 78% и 77% соответственно.

Безусловный лидер рынка сельскохозяйственного страхования — АО СК «РСХБ-Страхование», которое в 2020 году на условиях субсидирования застраховало 110,3 млн голов птицы — 61% от общего застрахованного поголовья птицы, 6,6 млн голов свиней — 62% от общего застрахованного поголовья. Кроме того, в СК застраховано 70,3 тыс. голов крупного рогатого скота. С учетом договоров классического (добровольного) страхования сельскохозяйственных животных в компании застраховано более 15 млн голов свиней, 262 млн голов птицы и более 450 тыс. голов крупного рогатого скота.

АО СК «РСХБ-Страхование» принимает активное участие в развитии нового направления субсидируемого страхования — страхования аквакультуры. Рыбоводный бизнес подвержен многочисленным рискам как природного, так и техногенного характера. В связи с этим актуальным стал вопрос о разработке и более широком распространении стратегий по сокращению рисков, базирующихся на рыночных механизмах. Одним из таких инструментов выступило страхование аквакультуры. С 2020 года господдержка данного вида страхования стала доступна во всех без исключения российских регионах, но застраховать было возможно только три вида рыбы: лососевых, осетровых и сомовых. В текущем году возможности приобрести полис страхования расширились: в соответствии с Планом сельскохозяйственного страхования на 2021 год (утвержден приказом Минсельхоза России) страховой защитой на условиях субсидирования могут обеспечиваться также карповые и сиговые виды рыбы.

По итогам 2020 года в АО СК «РСХБ-Страхование» страховой защитой было обеспечено более 11 млн голов рыбы. Участниками страхования стали рыбоводческие предприятия Республики Карелия, Мурманской и Астраханской областей. Также минувший год отмечен рекордным страховым возмещением рыбоводческому хозяйству за гибель поголовья: 229 млн руб. было выплачено компанией пострадавшему карельскому рыбоводческому предприятию по факту гибели радужной форели в результате образования внутриводного льда (шуги) в акватории Сегозерского водохранилища. Эта страховая выплата была осуществлена по договору без господдержки, тем не менее это показатель активного развития рынка страхования товарного рыбоводства на нынешнем этапе. У рыбоводческой отрасли есть конкретный запрос по совершенствованию данного вида страхования. В связи с этим профессиональным сообществом обсуждается вопрос об изменении порядка определения страховой стоимости, а также расширение установленного перечня заболеваний, что позволит сделать данный вид страхования еще более привлекательным.

При работе с сельхозпроизводителями АО СК «РСХБ-Страхование» использует индивидуальный подход, основываясь на специфике деятельности бизнеса, что дает возможность компании предлагать страховые программы, отвечающие потребностям предприятия, позволяющие сократить потери и быстрее восстановить деятельность при наступлении страхового случая.

Если вы хотите заключить договор страхования или у вас есть вопросы по страхованию сельскохозяйственных животных, позвоните по телефону
8-800-700-45-60. Звонок по России бесплатный. Вас проконсультируют опытные специалисты АО СК «РСХБ-Страхование». Они помогут подобрать программу страхования, оптимальную для вас, и оформить все необходимые документы.