Старый новый продукт

Старый новый продукт

Как сегодня развивается отечественная перерабатывающая промышленность

Перерабатывающая промышленность — отрасль, которая развивается очень динамично. Это утверждение справедливо для самых разных ее сегментов: рыбной, мясной, молочной переработки, хлебопекарного сегмента и других. Мы погрузились в некоторые из них и выяснили, как каждый работает сегодня, с какими рисками сталкивается и чего ждет от будущего. 

Старый новый продукт

Рыбный вопрос. Объем производства рыбной продукции в 2023 году вырос, по данным Росстата, на 8% — до 4,4 млн тонн. Это произошло прежде всего на фоне рекордного за последние 30 лет вылова. Рост продолжается и в 2024 году: в январе-феврале объем производства составил 763 тыс. тонн, что на 6% больше допандемийных показателей за аналогичный период 2020 года и на 14% — первых двух месяцев 2023-го.

«Основной прирост обусловлен увеличением производства мороженой рыбы низкой степени разделки при одновременном снижении выпуска рыбного филе. Во многом это связано с переориентацией экспорта российской продукции с европейских рынков на азиатские, отличительной чертой которых является повышенный спрос именно на рыбное сырье, а не на готовую продукцию. Внутри других продуктовых категорий ситуация развивается разнонаправленно. К примеру, выпуск консервов снижается, а выпуск пресервов растет», — объясняет председатель Рыбного союза Александр Панин.

Он отметил, что сегодня можно выделить несколько основных трендов в рыбопереработке. Во-первых, постепенное изменение структуры производства — растущий интерес к развитию глубокой переработки и усиление роли инновационной составляющей.

«Ведущие компании уже работают в новом направлении и выводят на рынок новые продукты. Во-вторых, повышение внимания государства к вопросам увеличения потребления рыбной продукции в стране — предпосылки на восстановление уровня потребления рыбы к 2030 году как минимум до уровня 2013 года (27 кг/чел./год), в случае реализации долгосрочной программы популяризации рыбы», — рассказал Александр Панин.

Еще одна тенденция, которую выделяет эксперт, — это развитие сотрудничества между рыбопромысловыми предприятиями, континентальной переработкой, дистрибьюторами и розничными сетями с целью снижения издержек, контроля качества продукции по всей цепочке следования рыбы и, как итог, для сдерживания роста розничных цен и повышения качества продукции на полке.

Кроме того, есть тенденция консолидации рынка, ярко выраженная в секторе рыбодобычи с переходом в сектора переработки и дистрибуции, и то, что снижение доходности, рост конкуренции, низкая доступность кредитования и ужесточение госконтроля ведут к уходу с рынка неэффективных предприятий. Также важной тенденцией для рыбопереработки является развитие логистики внутри страны.

«Развитие инфраструктуры, расширение мер поддержки, стимулирование внутреннего спроса (адресная финансовая поддержка населения, программы популяризации и т.д.) будут способствовать более динамичным поставкам дальневосточных уловов (на них приходится более 70% всего вылова) на внутренний рынок», — пояснил председатель Рыбного союза.

Старый новый продукт

Хлебом единым. Динамично развивается и такой сегмент, как хлебопечение: он обеспечивает около 11% от общего объема всей пищевой промышленности.

«По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы (ФНС), на территории Российской Федерации зарегистрировано около 18,5 тыс. предприятий, — отметил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — А в денежном выражении рынок хлеба и хлебобулочных изделий в 2023 году составил 1,05 трлн рублей, что на 5,6% больше по сравнению с 2022 годом».

Старый новый продукт

Молочные реки. Комфортно себя чувствует и сегмент молочной переработки. Как отмечает генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов, этому способствует несколько факторов.

«Первый — это положительная динамика внутреннего спроса, связанная с ростом реально располагаемых доходов населения, который в прошлом году составил 5%. Прогнозируя ситуацию в 2024 году, мы предполагаем, что хоть темпы прироста потребления, возможно, и замедлятся, тем не менее увеличение составит до 2-3%, и это очень хороший показатель для индустрии, — отметил он. — Второй важный тренд — активное наращивание экспорта. В прошлом году его объем вырос в натуральном выражении примерно до 17%. Это большое достижение для индустрии, которая только выходит на внешние рынки, однако важны не только количественные, но и качественные изменения структуры экспорта».

Эксперт подчеркнул, что в 2023-м началось наращивание объемов поставок в страны дальнего зарубежья. Кроме того, российские компании начали более активно работать над отгрузками биржевых товаров — сухого молока, сыворотки, на которые приходится 80% мировой торговли молочными продуктами.

«В прошлом году экспорт этих категорий вырос в разы. По сухому обезжиренному молоку и сыворотке, например, объем экспорта составил порядка 12-14% от объема внутреннего производства. Экспорт становится очень важным трендом и с точки зрения дальнейшего развития молочной индустрии, и с точки зрения регулирования внутреннего рынка», — рассказал Артем Белов.

По его словам, в прошлом году удалось восстановить объемы производства в тех сегментах, по которым наблюдалась просадка в 2022 году, прежде всего это категория творогов и йогуртов. Высокая динамика сохраняется и по сырам: в 2023-м они показали фантастические темпы роста потребления — порядка 15%. А потребление мороженого за прошлый год выросло примерно на 11%.

«Молочный сегмент очень интересен инвесторам: за последние 10 лет в молокопереработку было вложено порядка 400 млрд рублей. При этом две трети инвестиций пришлось на производство традиционной молочной продукции — цельномолочной и кисломолочной, — отметил Артем Белов. — В последние 3-5 лет инвесторы активно вкладывают средства в производство сыров и биржевых товаров — сухого обезжиренного и сухого цельного молока, сыворотки, производство ингредиентов».

Старый новый продукт

Инвестиционный вклад. Инвесторы активно вкладываются и в другие сегменты перерабатывающей промышленности. Например, в Липецкой области интересной для них является глубокая переработка зерновых культур.

«Самыми перспективными продуктами глубокой переработки зерна являются глюкозно-фруктозные сиропы, нативные и модифицированные крахмалы, пищевые добавки», — рассказал начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области Алексей Телков.

Новые тренды развития агропромышленного комплекса привели к реализации на территории региона крупнейших и уникальных проектов в переработке сельхозпродукции. Один из них — инвестиционный проект ООО «Ви Фрай», в рамках которого построен и запущен в эксплуатацию завод по переработке и заморозке картофеля.

«Уже сейчас мощность завода составляет более 100 тыс. тонн продукции ежегодно. В 2024 году планируется завершение строительства второй очереди (2-я линия и склад Stoeclin) по переработке и консервированию картофеля производственной мощностью более 120 тыс. тонн готовой продукции в год, — отметил Алексей Телков. — Почти в два раза увеличились мощности сахарных заводов. Для того чтобы полностью использовать ресурсы сахарной промышленности, на территории региона был запущен самый крупный в России завод по производству пищевых дрожжей «Ангел Ист Рус». Проектная мощность предприятия составляет 26 тыс. тонн дрожжей в год. Китайский инвестор расширяет производство: вторая очередь рассчитана на 12 тыс. тонн дрожжей в год».

Основными потребителями продукции станут пищевые предприятия по выпуску хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, потребители производных для хлебопечения в России и за рубежом.

ООО «Черноземье», входящее в группу компаний «Эксойл групп», ведет на территории Липецкой области строительство второй очереди маслоэкстракционного завода (переработка масличных культур (сои и рапса) мощностью 2700 тонн в сутки сои или 1400 тонн рапса). Конечными продуктами производства будут кормовой соевый шрот с различным содержанием протеина, рапсовый шрот, соевое гидратированное масло, рапсовое масло. В новый комплекс будут входить завод по переработке сои и рапса, гидратация масла, производство соевых белковых концентратов, маслохранилище и современный элеватор силосного типа.

«Учитывая растущий мировой спрос на продукцию глубокой переработки зерна, в регионе началась реализация проектов по выпуску таких видов продукции, как нативные и модифицированные крахмалы. ООО «Рустарк» на территории ОЭЗ ППТ Липецк осуществляет строительство комплекса по переработке пшеничного сырья на высококачественные крахмалопродукты и их производные. Новый завод будет построен по самым современным технологиям мирового уровня по глубокой переработке пшеницы в продукцию с высокой добавленной стоимостью, — отметил руководитель ведомства. — С прошлого года приступил к работе завод по переработке топинамбура ООО «ИстАгроДон». Это уникальный для России проект, впервые реализованный именно в нашем регионе».

Предприятие является хорошим примером развития зеленой экономики и настоящим флагманом в области реализации принципов карбонового земледелия. Компания осуществляет выпуск фруктанов для нужд пищевой промышленности, а именно топинамбура сушеного нарезанного фигурного (ТСНФ) и муки из топинамбура (фракция 250 мкр и 350 мкр), а также кофейного напитка. А ООО «Анева» планирует приступить к реализации инвестиционного проекта по глубокой переработке гороха и выпуску изолята горохового белка.

В Свердловской области реализуется крупный инвестиционный проект в хлебопекарной отрасли.

Старый новый продукт

«АО «СМАК» строит производственно-складской комплекс пищевой промышленности с административными помещениями, складом бестарного хранения сырья, зданиями контрольно-пропускных пунктов, сетями и оборудованием инженерно-технического обеспечения. Строительные работы, начатые в 2019 году, на объекте закончены, первые производственные линии нового производства введены в эксплуатацию в феврале 2022 года, а реализация проекта продолжается», — отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

В Костромской области сегодня в сфере перерабатывающей промышленности реализуется инвестиционный проект «Модернизация и техническое перевооружение производственных помещений под фабрику мороженого и строительство навеса для хранения готовой продукции» в ООО «Космол».

«За счет реализации проекта ежегодно планируется производить 5 тыс. тонн мороженого торговых марок «Караваево», «ВкусВилл», «Избенка» и «Снежное лакомство», а также обеспечить качественное хранение мороженого за счет строительства навеса для хранения готовой продукции вместимостью до 200 тонн», — отметил директор Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрий Петрушин.

В Омской области наиболее востребованными у инвесторов направлениями являются переработка молока-сырья, мяса продуктивных животных и масличных культур. В перечень масштабных инвестиционных проектов входит, например, проект ООО «Ястро-Переработка» «Продукты молочные в Полтавке-600, мощностью по переработке молока-сырья 600 тонн в сутки».

«Инвестиционным проектом предусмотрено внедрение новых инновационных методов глубокой переработки сыворотки и установка новых линий по производству масла сливочного и твердых сыров, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. — Проект преду-
сматривает значительное увеличение объемов переработки молока — с 250 до 600 тонн в сутки».

Другой инвестиционный проект в регионе с 2019 года реализует ООО «Сибирские колбасы». Общая мощность проекта «Строительство производственного корпуса по выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов» достигает 17,3 тыс. тонн готовой продукции в год.

Производственный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 1-м полугодии 2024 года.

«Инвестиционный проект будет способствовать активному развитию предприятия и наращиванию объемов производства полуфабрикатов и колбасных изделий по классическим рецептурам и технологиям ГОСТа, — подчеркнул руководитель ведомства. — В производстве будет использоваться собственное сырье, которое производится предприятиями группы компаний «РУСКОМ»: свинина, мясо индейки и курицы».

Дополнительно в Омской области планируется реализовать еще один значимый инвестиционный проект — «Строительство маслоэкстракционного завода

по глубокой переработке подсолнечника, рапса, сои производственной мощностью до 100 тыс. тонн в год». В настоящее время ООО «Марьяновский завод растительных масел» осуществляет проектирование маслоэкстракционного завода по переработке масличных культур.

Перерабатывающая промышленность интересна инвесторам и Калужской области. Здесь сегодня реализуются такие инвестиционные проекты, как строительство предприятия по производству молока (кроме сырого) и молочной продукции (ООО «ТиЭйч Милк Индустри»), строительство предприятия по переработке свинины и производству сыровяленых и варено-копченых продуктов питания (ООО «Рустрейдинг») и организация производства по переработке мяса и производству мясных полуфабрикатов (ООО «Ольховский Деликатес»).

«Среди реализуемых инвестиционных проектов также организация производства твердых карамельных конфет (ООО «Кондитерская фабрика «Вкуспром») и организация производства рыбных консервов и деликатесной рыбной продукции (ООО «Старомихайловский рыбоперерабатывающий комбинат»)», — отметил министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов.

Старый новый продукт

Сложности есть, но их не боимся. «По итогам 2023 года рентабельность рыбопереработки снизилась до 14%. Основные причины этого — рост цен на сырье, топливо и комплектующие, увеличение расходов на персонал, удорожание логистики, падение курса национальной валюты, рост ключевой ставки и последующее удорожание кредитов. И все это на фоне стагнации потребления рыбной продукции в РФ. Уровень рентабельности перерабатывающих предприятий существенно ниже текущей ставки кредитования, превышающей 20%. При этом рыбопереработка не подпадает под государственные программы поддержки (в том числе в виде льготного кредитования), действующие, к примеру, в мясном и молочном сегменте», — отмечает Александр Панин.

По его словам, рыбная отрасль в последние годы все больше отдает в федеральный и региональный бюджеты, ограничиваясь незначительными мерами поддержки в виде точечных субсидий, да и то лишь в секторах рыболовства и аквакультуры.

«А помимо увеличения налоговой и кредитной нагрузки в последние годы появляется все больше новых инициатив, связанных с резким ростом финансовой нагрузки на рыбохозяйственный комплекс. Это и механизм расширенной ответственности производителей, и маркировка, и другие, — объясняет эксперт. — Отсутствие льготного инвестиционного кредитования ограничивает дальнейшее развитие глубокой рыбопереработки. Дело в том, что структура потребительского спроса стремительно меняется: современный потребитель хочет видеть больше гастрономии и других рыбных продуктов, максимально готовых к употреблению. А это означает, что предприятиям необходимо вкладываться в инновации — разработку новых рецептур и переоборудование линий. Пока отрасль не поспевает за сменой модели потребления, с этим фактором во многом связано падение потребления рыбной продукции в последние 10 лет. Сейчас его уровень примерно вполовину ниже нормы, установленной Минздравом России (28 кг на душу населения в год)».

По мнению Александра Панина, создание новых производств или комплексная модернизация работающих мощностей — это дорогостоящие проекты, и без господдержки на данном этапе они просто не реализуемы. Ряд инвесторов разрабатывает проекты, но непрогнозируемый горизонт окупаемости из-за дорогих заемных средств пока не позволяет приступить к их реализации.

С некоторыми сложностями сталкивается и отечественная хлебопекарная отрасль. Как отмечает Юрий Кацнельсон, сейчас производители хлеба испытывают значительное давление на себестоимость со стороны повышающихся затрат на электроэнергию, воду, сырье и ингредиенты, логистику и рабочую силу.

«Увеличиваются буквально все основные статьи расходов, но хлеб — один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены. Поэтому в этой части мы сейчас видим определенный дисбаланс. Особая ответственность в этом лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов на услуги естественных монополий, на стоимость коммунальных услуг, а также имеют возможности в сфере земельно-имущественных взаимоотношений с представителями бизнеса (формирование стоимости аренды земельных участков и помещений)», — считает эксперт.

Сложности, возникающие в связи с необходимостью повышения цен, отмечает и директор ООО «Хлебопекарное предприятие № 1» Максим Большов. «Хлеб — товар относительно недорогой, и повышение цен на него — это каждый раз очень непростая история. А себестоимость производства растет, и связано это в первую очередь с логистикой. В последний год она стала, пожалуй, основным драйвером повышения затрат производителей: эта цифра увеличилась почти в два раза из-за роста стоимости труда на рынке, цен на автомобили, запчасти, содержание автомобилей и прочего, — объясняет эксперт. — С другой стороны, критичным становится объем заказа, который ты можешь доставить в точку. Если примерно год назад в Санкт-Петербурге доставка стоила 300 рублей, то теперь — 600-700 рублей».

Еще одна сложность, с которой приходится столкнуться хлебопекарному сегменту, как отмечает Юрий Кацнельсон, — низкий уровень конкуренции.

«Уровень конкуренции на региональных рынках характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения из расчета на 10 тыс. населения. В РФ он находится на уровне 1,2, это является низким показателем, тогда как за рубежом составляет 3-4. Увеличение числа хлебопекарных бизнесов создает конкурентный рынок, что дает потребителю более высокие показатели территориально-
экономической доступности хлеба. Кроме того, данный показатель является одним из важных критериев продовольственной безопасности страны», — уверен президент РОСПиК.

При таком динамичном развитии молокопереработки у отрасли есть и ряд рисков. Один из них, как отмечает Артем Белов, — это рост себестоимости сырого молока, который в прошлом году составил порядка 15-17%.

«Себестоимость переработки тоже выросла, хотя и чуть меньше. Это определенный риск в плане давления на доходность производителей и переработчиков, — объяснил генеральный директор Союзмолоко. — Второй важнейший риск связан с усилением конкуренции за государственную поддержку. Рост ключевой ставки практически в два раза в прошлом году серьезно повлиял на доступность льготного инвестиционного и краткосрочного кредитования. Для сектора это чрезвычайно важная мера поддержки, потому что традиционно индустрия получала кредиты по существенно более низким ставкам».

Старый новый продукт

Выход есть. Эксперты видят разные пути борьбы с возникшими сложностями. Например, Александр Панин уверен, что для увеличения потребления рыбы в стране необходимо, с одной стороны, предусмотреть меры господдержки для рыбоперерабатывающих предприятий как минимум в части снижения стоимости инвестиционных кредитов и стимулировать строительство новых перерабатывающих заводов сегмента B2C в регионах потребления, а с другой — вводить в ассортимент новые рыбные продукты и поддерживать инновационные технологические разработки и проводить яркие кампании социальной рекламы с акцентом на то, что рыба — самый полезный белковый продукт, потребление которого — путь к долголетию.

«Кроме того, нужно совершенствовать контроль качества на рыбном рынке для повышения доверия к продукции среди населения и обеспечения честной конкуренции: с одной стороны, делать более четкими и понятными правила, а с другой — повышать ответственность за откровенный фальсификат», — добавил председатель Рыбного союза.

Для развития хлебопечения, по мнению Юрия Кацнельсона, нужно развивать собственную сеть реализации продукции производителями хлеба и увеличивать число хлебопекарных бизнесов для создания конкурентного рынка.

«В регионах необходимо увеличить число субъектов хлебопечения для создания конкурентного рынка, что позволит улучшить ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения, — уверен президент РОСПиК. — Развитие хлебопечения может создать условия для открытия не менее 13 тыс. предприятий микро- и малого бизнеса, а также способствовать созданию не менее 230 тыс. новых рабочих мест (при увеличении числа субъектов хлебопечения до 2 ед. на 10 тыс. человек населения)».

Кроме того, по мнению эксперта, большой резерв в увеличении занятости населения имеется в развитии патентной системы налогообложения, что позволит повысить информированность предпринимателей об этом налоговом режиме и увеличит количество выданных патентов до 10 тыс. штук в год в сфере хлебопечения.

Что касается сложностей с ростом цен на хлеб, то, по мнению Максима Большова, справиться с этим можно, попытавшись в конкурентной борьбе сделать такое предложение, чтобы продукт продавался в больших объемах.

«А если это по каким-то причинам невозможно, то здесь можно объединить усилия с другими производителями: доставлять продукцию совместно, чтобы удешевить логистический процесс», — отметил эксперт.

Для развития отрасли, по мнению Максима Большова, важно уделить внимание и подготовке кадров для хлебопекарной отрасли.

«Сейчас такие специальности, как технолог, пекарь, логист, маркетолог, являются для нашего рынка дефицитными. Очень хочется, чтобы для восполнения этого дефицита разработали специальную государственную программу. Другой момент — это, конечно, инструменты поддержки предприятий по закупкам оборудования и пополнению оборотных средств. Из-за санкций процесс приобретения техники осложнился, и производителям нужна помощь, — резюмировал Максим Большов. — Что касается оборотных средств, то ключевая ставка в 17% серьезно бьет по любым проектам развития, поэтому для нас важна хотя бы компенсация части ставки по кредитам. Если проработать эти три пункта, то, уверен, хлебопекарная отрасль еще не раз приятно удивит нас своими результатами».

Старый новый продукт

Говорящие цифры

2,1 тыс. рыбоперерабатывающих организаций зарегистрировано в стране на начало 2024 года.

4,4 млн тонн — объем производства рыбной продукции в 2023 году.

1,05 трлн рублей составил в денежном выражении рынок хлеба и хлебобулочных изделий в 2023 году.

22,9% — доля пищевой и перерабатывающей промышленности в обрабатывающих производствах Омской области.


Источники: Рыбный союз, Росстат, РОСПиК, данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.