Старт дан

Старт дан

Несколько лет назад в стране запущен федеральный образовательный проект «Профессионалитет»

Новый проект дает предприятиям возможность формировать программы под свои запросы, становиться соучредителями процесса образования, в том числе по подготовке кадров для аграрного сектора экономики. Однако важно не только сформировать специалистов для работы на селе, обеспечить им производственную практику и помочь накопить практический опыт, но и сделать так, чтобы у них закрепилось желание остаться трудиться и жить на сельских территориях. 

Пусконаладка. В России начали выстраивать единую аграрную образовательную систему, состоящую из взаимодействия множества компонентов — от создания специализированных классов в школах до реализации образовательных программ в колледжах и вузах, в частности в рамках «Профессионалитета». Новый образовательный подход имеет ряд принципиальных особенностей. В частности, ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова отмечает, что «программа интересна тем, что она меняет не только процесс обучения студентов колледжей, но и привлекает работодателей к образовательному процессу». А директор Азово-Черноморского инженерного института Донского ГАУ Александр Бутенко, говоря о решении задач подготовки кадров для отрасли на текущий момент и на перспективу, отмечает значимость внедрения практико-ориентированного подхода и убежден, что также существенным продвижением в подготовке кадров «стала возможность реализации образовательных программ по нескольким квалификациям».

Стоит учитывать, что в настоящее время реализация федерального проекта находится, по сути, в самом начале своего пути. И требует ряда проработок как на уровне профильных федеральных ведомств (в том числе по разработке ФГОС ВО четвертого поколения), так и в части более эффективного решения вопросов обновления материально-технической базы образовательных учреждений в соответствии с современными запросами развития отрасли.

В прошлом году в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу — за пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для ключевых отраслей, в том числе для сельского хозяйства. Для этого была высказана необходимость расширения проекта «Профессионалитет».

Ректор Омского ГАУ уверена, что это возможно. По крайней мере, исходя из тенденций развития кластерного подхода в образовании, складывающегося в их регионе. «Мы также прогнозируем ежегодное увеличение числа обучающихся по программам СПО на 10-15%, дальнейшее развитие проекта посредством привлечения новых партнеров и открытия новых направлений подготовки», — отметила она. Так, с 2023 года открыто направление ветеринарии, в феврале 2024 года на базе Института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского ГАУ запущен образовательно-производственный кластер по животноводству. «Это площадка, которая объединяет образовательную организацию, органы власти, деловых партнеров вуза (ГК «ПРОДО»)», — говорит Оксана Шумакова.

«Роль бизнес-сообщества сейчас крайне важна в системе образования. И особенно остро это ощущается в аграрном образовании. У нас очень положительный опыт в части организации практической подготовки наших студентов на ведущих предприятиях АПК, таких как СЗАО «СКВО», ЗАО «Кировский конный завод», СПК «Колхоз имени С. Г. Шаумяна», ООО «ХОЛДИНГ-УРАЛ-ДОН» и многих других. Получаем мы и поддержку от предприятий в виде спонсорской помощи при проведении культурно-творческих мероприятий. В части организации образовательного процесса у нас оборудовано несколько брендированных (корпоративных) аудиторий», — рассказывает Александр Бутенко. Но роль бизнес-сообщества, убежден эксперт, гораздо шире. «Главное ее значение в том, какая социокультурная среда создается на селе, как растет благосостояние и имидж сельского труженика. Привлекательность такого труда и есть основа востребованности и успешной реализации образовательных программ аграрного профиля. К счастью, в последнее время агробизнес все больше становится социально ответственным, понимает значимость своей миссии в развитии страны через развитие на своих территориях. Мы рады плодотворному сотрудничеству с такими партнерами», — отмечает он.

Не работой единой. В настоящее время остро стоит проблема кадрового дефицита на селе. Для того чтобы привлечь молодых специалистов, удержать их на длительное время, а в идеале зародить желание остаться навсегда, формируя, как когда-то было, династийную приверженность сельскому хозяйству, необходимо создать комфортные условия для жизни и работы. Вопрос жилья является первоочередным для приезжих наряду с уровнем зарплаты. Однако на сельских территориях практически нет сформированного свободного жилищного фонда, который бы соответствовал уровню современных запросов, — его надо строить.

Некоторое время назад с важной созидательной инициативой для решения данного вопроса, принятие которой помогло бы в строительстве нового жилья специалистам без дополнительных трат для бюджета страны, выступила в Совете Федерации и в Государственной думе Анна Касьяненко, руководитель одного из ведущих агропредприятий юга России СЗАО «СКВО». Инициатива касается внесения изменений в программу «Комплексное развитие сельских территорий» в части строительства жилого фонда для создания механизма поддержки тех предприятий, которые реально и фактически участвуют в формировании комфортной среды на селе.

«Мы выступаем с предложением о внесении изменений в эту программу, согласно которым сельхозтоваропроизводитель также может взять кредит в банке не на пополнение оборотных средств на ведение производственной деятельности, а именно инвестиционный кредит на строительство жилья для специалистов, где источником погашения будет не выручка от реализации жилья, а выручка от основного вида деятельности сельхозпроизводства, — разъясняет Анна Касьяненко. — Привлечь на село молодых специалистов-аграриев можно только при предоставлении им уже готового бесплатного жилья с условием их работы в сельской местности и с правом последующего выкупа жилого помещения через 10-15 лет работы по остаточной стоимости».

Если посмотреть на существующие реалии объективно, то в настоящее время строят жилье для работника и его семьи в хуторах только сами работодатели, которые заинтересованы в новых кадрах, в развитии своего производства и отрасли, повышении рентабельности. Инициатива, высказанная и проработанная руководителем СЗАО «СКВО», позволит без дополнительных расходов бюджета перераспределить средства внутри программы и субсидировать часть затрат работодателям-аграриям на строительство нового жилья для своих специалистов на селе. Благодаря этому развитие сельских территорий будет происходить быстрее, и количество специалистов значительно вырастет.