Совокупный продукт

Совокупный продукт

Валовый сбор масличных в этом году составит 27,5 млн тонн

В нынешнем году совокупный сбор масличных культур ожидается на уровне 27,5 млн тонн, что несколько ниже прошлогодних показателей (29,1 млн тонн) из-за снижения посевных площадей. Вместе с тем в стране растут перерабатывающие мощности. Таким образом, весьма вероятен вариант, при котором в России получится добиться грамотного баланса — все произведенные в стране маслосемена будут переработаны на местах. При этом эксперты предсказывают, что масличные по-прежнему останутся лидерами по маржинальности среди других агрокультур. 

Сырьевой вопрос. Практически все эксперты масложирового рынка оценивают валовый сбор нынешнего урожая меньше, чем годом ранее. По подсчетам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, он составит не более 27,5 млн тонн, из которых урожай подсолнечника будет 15,7 млн тонн (16,4 млн тонн в 2022 году), 5,9 млн тонн сои, 4,2 млн тонн рапса. Эти цифры почти совпадают с выкладками специалистов Масложирового союза России, которые рассчитывают на тот же урожай подсолнечника — около 15,7 млн тонн, рапса — на уровне 4 млн тонн, но урожай сои предсказывают выше — 6,5 млн тонн. По оценке топ-менеджеров компании «ПроЗерно», урожай подсолнечника будет выше и может достигнуть 16,6 млн тонн, сои — 6 млн тонн, рапса — чуть более 4 млн тонн, масличного льна — 1,2 млн тонн. «В этом году для поздних агрокультур, к которым относятся подсолнечник и соя, в основных производящих их регионах были весьма хорошие погодные условия и на конец июля они такими и оставались, — считает генеральный директор компании Владимир Петриченко. — Ожидания в плане урожайности у меня оптимистичные».

Причины снижения урожая все называют одинаковые — сокращение посевных площадей. В ИКАР сообщили, что в этом сезоне впервые за долгие годы снижены общие посевы масличных — с 18,6 до 17,6 млн га. Посевы подсолнечника снизились с 10 до 9,6-9,8 млн га, рапса — с 2,34 до 2,25 млн га, масличного льна — с 2,1 до 1,55-1,6 млн га. Увеличились только посевы сои — до 3,55 млн га против 3,47 млн га в прошлом году.

К тому же, по словам исполнительного директора Масложирового союза РФ Михаила Мальцева, на общие объемы повлияла засуха в главном семечкопроизводящем регионе — Саратовской области.

К общему количеству будущего урожая (27,5 млн тонн) следует добавить переходящие запасы с прошлого года, которые на начало сезона были на уровне 1,3 млн тонн. Это составляет практически 100% нынешних перерабатывающих мощностей российских маслобоен, которые, по подсчетам эксперта информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилла Лозового, на начало 2023 года составляли 28,5-29 млн тонн сырья.

«В Центральном Черноземье переработка наиболее развита в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях, в Поволжье крупные МЭЗ сосредоточены в Татарстане и Башкирии, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, на юге — в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, — подсчитал он. — При этом на территории Центрального, Приволжского, а также Южного федеральных округов перерабатывается до 80% всех масличных культур».

Ряд крупных маслобоен после модернизации выйдет на проектную мощность уже в следующем году, чуть позже — мощности по переработке сои на Дальнем Востоке.

Экспорт маслосемян из России обложен высокими вывозными пошлинами и невыгоден производителям. Таким образом, создается ситуация, при которой практически весь объем будущего урожая будет потреблен внутри страны.

«Принимая во внимание объемы нового урожая и переходящие остатки, загрузка предприятий ожидается на уровне 80%, — считает Михаил Мальцев. — Если сельхозпроизводители будут придерживаться разумной торговой стратегии, то весь объем масличного сырья будет переработан».

Более того, для полной загрузки мощностей российским маслобойням, возможно, предстоит наладить импорт сырья из-за границы.

«Цех первичной переработки загружается собственной льнотрестой, а также сырьем, приобретаемым у ближайших фермеров, — рассказал Валерий Мишарин, исполнительный директор компании «Русский лен», лидера отраслевого перерабатывающего рынка. — Доставка рулонов с полей без первичной переработки целесообразна на расстоянии до 100 км от завода. Мощности цеха котонизации льноволокна изначально закладывались из расчета на стороннее сырье, так как стоимость доставки льноволокна невелика относительно его цены. Компания закупает льноволокно на территории России от Вологодской области до Алтая. Также волокно на переработку закупается в Белоруссии и Франции, собственное волокно при котонизации используется в среднем на 30% от произведенных объемов».

Решение сырьевого вопроса и максимальная загрузка предприятий по итогам года могут вывести на рынок свыше 9 млн тонн масла и до 12,5 млн тонн шрота. «Для нашей отрасли это будет новый рекорд производства, — уверен Михаил Мальцев. — А на экспорт сможем отправить почти 6,5 млн тонн масла и более 4 млн тонн шрота».

Совокупный продукт

Не доедим, так вывезем. С другой стороны, у переработчиков и трейдеров в связи с санкционной войной появились хорошие экспортные перспективы. Как и у зерновиков, у «масличников» появились новые рынки сбыта.

В сезоне 2021/22 доля России в мировой торговле растительными маслами составила 6%. «Я думаю, в этом сезоне мы существенно нарастим свою долю», — прогнозирует Михаил Мальцев. В числе приоритетных рынков он назвал Китай, Турцию, Индию, Иран, Египет. «Это ключевые направления для поставок нашей продукции. И, конечно, основной фокус в ближайшее время будет находиться на этих странах. Однако, если говорить о расширении географии, был бы очень полезен обмен опытом между атташе в странах устойчивого присутствия и атташе в странах, где мы только планируем развивать экспорт масложировой продукции», — считает он.

Кроме того, заинтересованные компании хотели бы получать от атташе оперативную информацию об изменениях в нормативных актах зарубежных стран, помощь при аттестации предприятий, взаимодействии с госорганами и решении возникающих проблем во взаиморасчетах.

К примеру, по информации посла РФ в Катаре Дмитрия Догадкина, с этого года Россия возобновила поставки в Катар зерна и подсолнечного масла, нарастив экспорт российской сельхозпродукции более чем на 50%.

Иран расширяет присутствие отечественной продукции на своем рынке. С марта 2023 года в магазинах портового города Энзели начались продажи масла торговой марки «Слобода» (принадлежит ГК «ЭФКО») — первого в Иране российского бренда этой категории. Со временем планируется расширение дистрибьюции на другие крупные города Ирана, в первую очередь Тегеран.

«ЭФКО» уже третий год поставляет в Иран наливное подсолнечное, соевое и рапсовое масло. В 2022 году ее товарооборот с Исламской республикой превысил 3,5 млрд рублей.

«Анализ спроса на иранском рынке в конце прошлого года показал высокую заинтересованность в поставках фасованного кукурузного масла. Почему нет? В нашем распоряжении уже есть качественное отечественное сырье и отработанная технология производства. На поставку первой партии «Слободы» в Иран понадобилось немногим больше месяца, — рассказал директор брендового дивизиона «ЭФКО» Евгений Шулепов. — Мы продолжаем активно развивать деловые контакты на Ближнем Востоке. В прошлом году осуществили первые отгрузки растительного масла в ОАЭ, в начале 2023-го начали продажи подсолнечного масла Altero в Египте, активно развиваем присутствие в Азии. Рады, что теперь и иранские покупатели смогут по достоинству оценить надежность и высокое качество российской продукции».

Подсолнечное масло занимает треть рынка растительных масел ОАЭ. Страна является важным экономическим и логистическим хабом, откуда продукция поступает в соседние страны Ближнего Востока.

Совокупный продукт

Весь мир в масле. Не отстает от Ближнего Востока и Африка. В руководстве Алжира за неимением собственного сырья намерены закупать в России соевое масло. Россия традиционно лидирует по объему поставок этого продукта на рынок республики: в 2021 году объем продаж превысил 153 тыс. тонн стоимостью 183 млн долларов.

Малайзия — второй в мире производитель пальмового масла и крупный игрок на рынке масложировой продукции в целом. У страны в структуре розничного потребления растительных масел более 90% занимают тропические — пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. На долю подсолнечного масла приходится менее 6%. Однако в последние годы эта доля начала заметно расти, увеличившись с 2017 года втрое. «Малайзия — родина пальмового масла, однако подсолнечное из года в год увеличивает свою долю на рынке. Потребители, готовые платить за более качественный и полезный продукт, выбирают подсолнечное масло, которое импортируется в страну уже в бутилированном виде. В ОАЭ, напротив, подсолнечное масло лидирует в потреблении, на полках магазинов представлено большое количество различных торговых марок, которые производятся местными заводами рафинации и бутилирования. И в ОАЭ, и в Малайзии Россия входит в число основных поставщиков подсолнечного масла и готова увеличивать свои поставки. Текущие конкурентоспособные цены создают предпосылки для дальнейшего роста доли подсолнечного масла на рынках Ближнего Востока и Азии», — комментирует независимый эксперт масложировой отрасли Илья Ильюшин.

Импортируя различные масла со всего мира в сыром виде, Малайзия перерабатывает их и поставляет в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«За прошедший год мы нарастили переработку подсолнечника в Белгородской области и Краснодарском крае, а также увеличили мощность по рапсу в Липецкой области, — рассказал директор маслосырьевого дивизиона «ЭФКО» Михаил Хохлов. — Это, а также дополнительный закуп масла у небольших переработчиков и укрепление деловых контактов со странами-импортерами, позволит нам практически в полтора раза, до 1,5 млн т, увеличить экспорт масла по итогам сезона 2023/24. Основными покупателями при этом останутся Египет, Индия, Иран, Китай, Саудовская Аравия, Турция и Узбекистан».

В руководстве группы компаний «Амурагроцентр» (Благовещенск) рассчитывают полностью загрузить собственные мощности (до 280 тысяч тонн в год). По словам генерального директора холдинга Александра Сарапкина, 80% соевого масла экспортируется в Китай.

Именно рост цен на соевое масло в текущем сезоне стал локомотивом роста в отрасли. Директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников заметил, что на глобальных рынках растительных масел складывается положительная для дальнейшего повышения цен тенденция: «Флагманом повышения цен до определенного момента являлось соевое масло, но в конце лета стали подтягиваться и другие виды масел — рапсовое, подсолнечное, пальмовое».

По данным аналитической компании «СовЭкон», на 30 августа 2023 года цена за тонну подсолнечного масла составляла 81,675 тысячи рублей. Августовская цена 2022 года на FOB Russia Black Sea составляла 1,2 тысячи долларов за тонну (ныне — 950 долларов). Однако мы помним, какой курс доллара был год назад (60,36 рубля 31 августа 2022 года), поэтому доходы экспортеров сегодня предполагаются существенно выше.