Сахарная промышленность России — одна из немногих сфер АПК, в которой из года в год нарастает кризис перепроизводства, а производители не радуются рекордным урожаям. К снижению цен на готовую продукцию сегодня добавляются еще и проблемы с экспортом, вызванные глобальным кризисом. Рыночные эксперты предсказывают закрытие не менее десятка наименее рентабельных сахарных заводов в стране. Для исправления ситуации аналитики рекомендуют сократить посевы сахарной свеклы в стране не менее чем на 15-20% — до 0,95 млн га (в 2019 году — 1,145 млн га) и расширить возможности экспорта не менее чем на 100-130 тыс. тонн ежемесячно (по состоянию на осень прошлого года — не выше 70-80 тыс. тонн).

Несладкий сон
По данным Росстата, валовой сбор сахарной свеклы в прошлом 2018/2019 сельхозгоду вновь обновил исторический рекорд, превысив 53,4 млн тонн. Это позволит заводам произвести до 7,7 млн тонн сахара, что сразу на четверть выше показателей прошлого года. Рекордные результаты достигнуты как за счет экстенсификации (рост посадочных площадей на 2,5% — до 1,145 млн га), так и за счет интенсификации производства (на юге урожайность свеклы выросла сразу на 36%).
По мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в 5 раз — с 1,43 тонны сахара с 1 га посевов в 1997 году — и растет почти непрерывно уже 22 года (кроме сезонов сильных засух)! Потенциал роста продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет остается — свыше 8 тонн сахара с 1 га — за счет продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свеклы.
Однако цифры, радующие чиновников, отчитывающихся перед федеральным центром, удручают специалистов. Внутреннее потребление России в последние три года лишь снижается и не превышает 6 млн тонн, в то время как к 7,7 млн тонн (с учетом переработки сиропа и мелассы потенциал выпуска сахара в текущем сельхозгоду может составить и вовсе 7,95 млн) необходимо добавить еще переходящие запасы в 540 тыс. тонн, накопленные за три сезона перепроизводства, а также импорт в основном из Беларуси 200-300 тыс. тонн.
Иными словами, профицит в 2,2-2,5 млн тонн будет давить на внутренние цены и рентабельность бизнеса рыночных игроков.

По расчетам финансового директора российского представительства французской компании Sucden Глеба Тихомирова, высокие урожайность и показатель выхода сахара привели к огромному производству, что спровоцировало падение внутренних цен. «В то же время это позволило выйти на мировой рынок с поставками сахара морем в контейнерах. Но ситуация в отрасли все еще остается сложной, так как весь излишек продукции вывезти трудно, а значит, уровень цен до конца 2020 года останется ниже уровня себестоимости», — считает он.
«В сахарной отрасли складывается очень тяжелая ситуация: мировые цены на сахар снижаются уже более года и сегодня находятся на двадцатилетнем минимуме. Так как издержки в значительной мере валютные, то и отраслевой маржи практически нет. И это продолжается уже не первый сезон. Перспектив заметного роста мировых цен пока тоже не просматривается, — рассказал ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. — Эта ситуация грозит проблемами многим предприятиям. В особой зоне риска находятся закредитованные компании, а также те, у кого самые высокие показатели себестоимости производства. Несколько проще будет эффективным заводам и хозяйствам, у которых есть ресурсы, чтобы переждать один-два сезона «непогоды», и которым удалось выстроить вертикаль, чтобы не испытывать больших проблем с сырьем, если независимые сельхозпроизводители откажутся от выращивания свеклы».

В конце февраля стало известно о закрытии сразу трех сахарных заводов: Мелеузовского в Башкирии (холдинг «Продимекс»), Товарковского (управляется банком РСХБ) в Тульской области и Нурлатского (группа «Агро-Инвест») в Татарстане. По словам председателя правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Андрея Бодина, причиной закрытия этих предприятий являются среднегодовые цены на сахар, которые за последние три года находились на уровне, не позволяющем поддерживать необходимую степень рентабельности.
Поскольку нынешнюю ситуацию в стране сложно назвать способствующей росту покупательных способностей населения и повышению рентабельности предприятий, очевидно, что в ближайшее время стоит ожидать закрытия и некоторых других перерабатывающих активов. Из советских 96 заводов к концу текущего года их может остаться 71.

Директор по развитию концерна «Покровский» Михаил Пак заметил, что сахарный сектор третий год находится в кризисе и для выхода из него необходима реструктуризация всей отрасли. «Этот процесс будет заключаться в уходе с рынка неэффективных игроков, которых, по нашим подсчетам, в стране около 10-15. Эффективные предприятия, напротив, будут модернизировать производство, наращивать мощности, снижать себестоимость, — считает он. — Сейчас лишь малая доля заводов работает с низкой рентабельностью, другие — с нулевой или даже отрицательной, так что будет происходить естественный, хоть и болезненный процесс отбора».
Аналитики ИКАР полагают, что в настоящее время угроза временного закрытия нависла над курским заводом «Коммунар» и предприятием «Лабинск-сахар» на Кубани. «Аргунский (Чеченская Республика) и Эркен-Шахарский (Карачаево-Черкесская Республика) заводы держатся уже по большому счету лишь на политической воле региональных властей, экономикой они не блистали никогда. Закрываемые сейчас заводы могут быть восстановлены в будущем только при условии существенного улучшения конъюнктуры рынка сахара в РФ и в мире и резкого расширения возможностей экспорта из России», — считает Евгений Иванов.

Аналогичные проблемы и у коллег из Беларуси. В январе 2020 года были арестованы директора всех четырех сахарных их заводов — Слуцкого, Жабинковского, Городейского и Скидельского. Глава государства Александр Лукашенко обвинил их в демпинговании и ценовом сговоре с россиянами.

Первые по экспорту
Поглотить избыток готовой продукции мог бы экспорт. За последние годы (даже без учета автоперевозок со странами ЕАЭС) он вырос с 76 до 306 тыс. тонн, попутно снизив импорт из Беларуси со 104 до 75 тыс. тонн, что вызвало резкую критику у властей союзного государства.
Россия в этом сезоне заняла лидирующую позицию в мире по экспорту дрожжей (производятся из мелассы) и гранулированного свекловичного жома, экспорт которого в 2019/2020 сельхозгода может превысить 1,4 млн тонн.

Заместитель генерального директора компании «Продимекс» Вадим Ерыженский считает, что превышение объема производимого сахара над уровнем внутреннего потребления явилось мощным катализатором развития экспорта. По его мнению, активизации вывоза в значительной мере способствовала транспортная субсидия, выплачиваемая экспортерам Минсельхозом РФ при участии Российского экспортного центра.
Общий объем экспорта сахара до 1 июля предсказывается на уровне 0,95-1 млн тонн, что, конечно же, является огромным успехом, но не снимает проблему профицита, который даже по минимуму составляет 2,2 млн тонн.
Основные потребители отечественного сахара — страны СНГ (в первую очередь Азербайджан, Таджикистан и Казахстан), Монголия, КНДР. До недавнего времени приличные объемы закупал Афганистан (в 2013-2016 годах было закуплено 3,09 тыс. тонн на 1,6 млн долларов), но пока вернуться на этот рынок Россия не может из-за жесткой конкуренции Индии и Пакистана. Узбекистан (в 2019 году закупил 102,9 тыс. тонн российского сахара) с 1 февраля этого года ввел заградительные пошлины до 20% на белый сахар для поддержания работоспособности двух своих заводов — Хорезмского и Ангренского.

Падение курса национальной валюты может поспособствовать тому, что Россия вернет себе эти рынки. До начала пандемии рассматривались еще европейские рынки (в частности, Сербия), но в нынешних условиях пока говорить об этом не приходится.
Другой вопрос, что предполагаемые растущие объемы попросту негде переваливать. Возить продукцию автотранспортом достаточно дорого, хотя по СНГ во многом он транспортируется именно за счет грузовых перевозок. В отдельных случаях — по железной дороге.
При этом сахар гигроскопичен. Условия его хранения и транспортировки морем должны быть особыми. Однако сегодня в России все еще нет ни одного порта с терминалом по перевалке продовольственных грузов в мешках и вообще готовой продукции в контейнерах.
Поэтому стратегической задачей для всей отрасли является строительство терминалов со складами в глубоководных портах для судового и контейнерного экспорта, модернизация железнодорожного транспорта и портового хозяйства, чтобы продукция с предприятий оказалась на борту судна за максимально короткое время и с минимальными издержками. Даже крупные частные компании в одиночку с этим не справятся. Эти меж-
отраслевые вопросы должны совместно решаться пограничными, таможенными и другими службами, Минсельхозом, Минтрансом, а также представителями бизнеса.

Укоротить поле
Тем не менее наиболее простым и действенным способом поддержания сахарной промышленности является сокращение посевных площадей под свеклу. В российском Институте конъюнктуры аграрного рынка считают, что во всем Европейском экономическом союзе необходимо сокращать посевы как минимум на 15-20%.
В Министерстве сельского хозяйства России в середине апреля были переоценены ожидаемые площади сева сахарной свеклы-2020 с 1085 до 945 тыс. га за счет снижения посевов сразу в 14 регионах от 5 тыс. га. В частности, сокращение ожидается в таких регионах, как Курская, Белгородская, Пензенская, Волгоградская, Оренбургская, Ульяновская области и Чеченская Республика. На сегодняшний день они обеспечивают лишь 3,2% посевных площадей и 2,3% производства свеклы в нашей стране. К тому же падение урожайности на 10-20% отмечено в Ростовской и Пензенской областях, Башкирии и Татарстане. Ожидается, что в ближайшие годы посевы свеклы будут сокращаться во всех регионах Российской Федерации, но с разной скоростью.
Так, компания «Заречье» (Тульская область) намерена сократить посевы сырья с 500 до 200 га, Балашовский сахарный комбинат — на 15%, Покровский — на 8% (1,7 тыс. га). При этом сами аграрии вряд ли пострадают, ибо на высвободившихся угодьях они могут посадить более выгодную культуру.
«Единственное, что помогает перекрыть убытки сахарного бизнеса в 2019/2020 сельхозгоду, — это другие агрокультуры в нашем севообороте, в частности пшеница и подсолнечник», — рассказал Глеб Тихомиров.
Другие производители говорят о замене посевов сахарной свеклы на бобовые и зерновые, в том числе особо дефицитные в последние годы рожь, гречиху, просо, сою и кукурузу. Потому что при сокращении производства из-за нынешнего экономического кризиса население сокращать свою продовольственную корзину за счет продуктов первой необходимости никак не сможет.