Деньги любят счет
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на открытии шестого Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов отметил, что для улучшения социально-экономической жизни села необходимо создавать благоприятные условия для развития малого бизнеса в сельских территориях. «Как показывает мировой опыт, наиболее успешно этому способствует совершенствование системы кооперативных отношений, — говорит министр. — Такая форма собственности позволяет быстро адаптироваться к потребностям розничных и оптовых сетей по объемам поставок сельхозпродукции, а также снижать издержки производства и формировать добавленную стоимость».
На 10-й Международной аграрной конференции «Где маржа?», которая проходила в феврале 2019 года, заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова рассказала о суммах господдержки, которые в целом будут выделены на развитие АПК в текущем году. Всего по всем направлениям, которые включают в себя несвязанную поддержку и субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат (КАПЕКСы), выделено 303,6 млрд рублей. Это почти на 50 млрд больше, чем в 2018 году. По данным, опубликованным Минсельхозом РФ, в рамках проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» до 2024 года только на кооперацию из госбюджета будет выделено в общей сложности 37,4 млрд рублей.
Новые формы стимулирования
С 2019 года для членов кооперативов появились дополнительные меры поддержки, чтобы стимулировать объединения мелких хозяйств. «Мы стараемся оставить поддержку за теми направлениями, в которые бизнес идет неохотно, или чья работа достаточно специфична и требует больших вложений. Такие направления в перспективе несут огромный вклад в сельское хозяйство, и их нельзя потерять», — сказала Елена Фастова. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК) как раз входят в эту категорию.
В 2017 году из федерального бюджета на грантовую поддержку кооперативов было направлено 1,5 млрд рублей, а вместе с региональными дополнениями вышло 1,9 млрд рублей. В результате поддержку получили 174 кооператива в 61 регионе, средний размер гранта составил 10,7 млн рублей. «В 2018 году грантовая поддержка сельскохозяйственных кооперативов увеличилась более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составила 2,4 миллиарда рублей», — сообщил Дмитрий Патрушев.
С этого же года выделены два новых направления: субсидии на возмещение части затрат СПоК, связанные с реализацией сельхозпродукции, которая была получена от членов кооператива, и возмещение до 50% стоимости приобретенных сельскохозяйственных животных и специализированной техники.
Субсидия на затраты по сбыту продукции преследует цель увеличить реализацию товаров, произведенных в малых формах хозяйствования, причем преимущественно даже не КФХ, а ЛПХ, потому что им особенно сложно гарантировать требуемые объемы поставок самостоятельно. Итак, если кооператив реализовал товары на сумму до 10 млн рублей, то государство вернет ему 10% от понесенных затрат. Если сумма реализации составила от 11 до 20 млн, то 12%, в свою очередь крупные кооперативы, которые поставили на рынок товары в общей сложности на более чем 21 млн рублей, могут рассчитывать на 15%-й возврат, но с оговоркой, что реализация не превысит 40 млн.
Другое направление — КАПЕКСы для СПоК на приобретение сельскохозяйственных животных и техники для оказания услуг членам СПоК. Эта субсидия дает возможность вернуть до 50% затрат. Суть данной меры в том, чтобы повысить привлекательность объединения для мелких фермеров, поскольку в итоге они купят технику и скот с 50%-й скидкой, если будут состоять в кооперации.
Гранты остаются
Не стоит забывать и о тех мерах поддержки, которые были включены ранее. За кооперативами, которые существуют более 12 месяцев, остается возможность получить грант на развитие материально-технической базы. Средний размер гранта, по данным Центра стратегического планирования в сфере агропромышленного комплекса, составляет 10,7 млн рублей, однако максимальная сумма, предусмотренная по грантовой программе, — 70 млн рублей, но не более 60% затрат. Общая сумма складывается по схеме 60/40 или 60/20/20, где 60% — федеральные деньги, 20% — региональные, 20% — собственные (кредитные). За хозяйствами остаются и общие для всех тружеников сельского хозяйства меры поддержки — субсидирование процентной ставки по кредитам и на лизинг, возможность взять льготный кредит в Россельхозбанке, субсидирование затрат на страхование имущества и урожая.
Кто поможет взять свое?
Разобраться с новыми субсидиями помогут центры компетенций, которые начнут оказывать информационную, консультационную и методическую помощь как новым, так и действующим кооперативам по вопросам организации и осуществления деятельности, помогать оформлять государственную поддержку. Ответственными за это направление назначены АО «Корпорация «МСП» и МСП «Банк».
В Минсельхозе отмечают, что интерес к развитию сельхозкооперации год от года возрастает, по мнению специалистов ведомства, задача регионов — детально разобраться в этом и довести информацию до каждого фермера. На 1 января 2019 года было определено 36 центров компетенций по стране, в течение года их перечень будет расширяться, и к 2020-ому такие центры должны быть открыты в каждом субъекте страны. «Центры компетенций в сфере развития сельскохозяйственной кооперации на региональном уровне будут ключевыми объектами инфраструктуры развития этого направления, — сообщил Александр Браверман, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП». — Их основная задача — информационно-консультационная и методологическая помощь кооперативам и КФХ, сопровождение их при подготовке бизнес-планов и технико-экономических обоснований, заявок на получение субсидий из федерального и регионального бюджетов и многое другое».