Сила в росте

Сила в росте

В России производство тепличных овощей за девять месяцев увеличилось на 6,8%

Тепличная отрасль России начала активный рост с 2014 года, когда стало понятно, что в стране придется жить в условиях санкционного давления. Отправной точкой стала принятая стратегия импортозамещения по ряду позиций, рассчитанная на пятилетний план развития аграрного сектора. Не стало исключением и овощеводство закрытого грунта. За последние восемь лет в стране появились современные тепличные хозяйства, а прилавки наполнились качественными и экологически чистыми огурцами и томатами отечественного производства. 


Отправным стимулом для очень быстрого развития тепличной отрасли стала масштабная государственная поддержка российских производителей овощей закрытого грунта. Тепличные комплексы появились практически во всех регионах страны. Самые крупные сосредоточены в центральных регионах, в Сибири и на юге страны. Крупнейшее по площади производство овощей закрытого грунта принадлежит санкт-петербургскому предприятию «Рост», общая площадь его тепличных комплексов насчитывает 445 га. Столичное тепличное предприятие «ЭКО-Культура» занимает почти 305 га, замыкает тройку лидеров АО «Агрокомбинат «Южный» с тепличными комплексами площадью почти 145 га. Сегодня отечественное овощеводство закрытого грунта продолжает активно развиваться, ежегодно демонстрирует хороший рост, а тепличное производство — чуть ли не самое популярное направление для стартапа. 

Сила в росте

Устойчивый рост. Объемы производства овощей защищенного грунта в России устойчиво растут. По данным Минсельхоза России, на середину октября 2022 года в теплицах выращено уже 1,25 млн тонн. Это на 6,8% больше, чем за такой же период прошлого года. Тепличных огурцов уже собрали 725,4 тыс. тонн (рост — 7,7%), томатов — 502,9 тыс. тонн (рост — 7,4%). Регионами-лидерами по объему урожая тепличных овощей являются Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Белгородская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкесия, Татарстан и Башкортостан.


Вышли в лидеры. Сегодня Липецкая область лидирует по показателям сбора тепличных овощей. На середину октября в регионе собрали свыше 123 тыс. тонн тепличных овощей и зеленных культур. Рост — свыше 17%.

«Нынешний урожай огурцов в регионе уже составил 61,6 тыс. тонн, в прошлом году было собрано 59,9 тыс. тонн, — сообщает глава Липецкой области Игорь Артамонов. — Томатов собрали порядка 60,6 тыс. тонн, а это на треть больше, чем в прошлом году (44,4 тыс. тонн). Кроме того, собрано 3,8 млн штук салата (650 тонн), который только начали выращивать в области».

На втором месте — подмосковные тепличные хозяйства. По информации регионального минсельхозпрода, в Московской области за январь — июнь 2022 года было собрано 66 тыс. тонн овощей — это на 10% больше, чем в 2021 году на эту же дату. До конца 2022 года планируется собрать 122 тыс. тонн овощей.

По данным пресс-службы главы и Правительства Карачаево-Черкесии, в 2022 году планируется увеличить урожай овощей защищенного грунта на четверть — это почти 50 тыс. тонн овощей. В сравнении с 2021 годом рост составит 26%.

За последние пять лет производство овощей защищенного грунта в Калужской области выросло в четыре раза. В прошлом году здесь собрали 67,6 тыс. тонн овощей, в этом планируется увеличить их производство до 72 тыс. тонн. На Ставрополье получили более 80 тыс. тонн овощей (на 9% больше, чем в предыдущем году): более 17 тыс. тонн огурцов, 64 тыс. тонн томатов и 284 тонны прочих овощей, включая зеленные культуры.

Краснодарский край также входит в десятку регионов-лидеров России по выращиванию овощей закрытого грунта. «С начала года наши аграрии вырастили уже 53 тыс. тонн продукции, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — констатирует губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — Кубань остается одним из главных производителей тепличных овощей в России. Сегодня в регионе работают 11 крупных тепличных комплексов общей площадью около 240 гектаров».

Сила в росте

Доктрина выполняется на 90%. В 2022 году Россия может достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности по овощам и бахчевым. О реализации Доктрины продбезо-
пасности на правительственном часе в Совете Федерации доложил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. «Ожидается около 5 млн тонн овощей открытого грунта, и порядка 1,6 млн тонн будет произведено в теплицах. Такие объемы производства позволят полностью обеспечить внутренние потребности и развивать экспортные поставки», — подчеркнул глава ведомства.

«С каждым годом отечественные овощеводы наращивают объемы производства, — подчеркнула первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на международной выставке Global Fresh Market: Vegetables & Fruits. — В этом году мы прогнозируем, что урожай овощебахчевых в хозяйствах всех категорий составит порядка 16 млн тонн (в 2021 году — около 15 млн тонн). Такие результаты могут позволить достичь порогового значения Доктрины продовольственной безопасности на уровне 90%. Наибольшую динамику в настоящее время демонстрирует сектор тепличного овощеводства — ожидается, что в этом году производство в закрытом грунте обновит рекорд и достигнет 1,6 млн тонн. Рост урожаев способствует сокращению объемов импорта, развитию экспортной деятельности и обеспечению стабильной ценовой ситуации. В этом году отмечается снижение отпускных цен на широкий ряд овощной продукции: картофель, капусту, морковь, лук, столовую свеклу, огурцы и томаты. И Минсельхоз России продолжит оказывать отрасли поддержку, стимулировать инвестиционную активность и формировать необходимые условия для защиты внутреннего рынка».

Чтобы сохранять набранную высоту, министерство продолжает поддерживать производство даже по тем позициям, где достигнуты необходимые значения доктрины. Для этого создана серьезная платформа господдержки, затрагивающая весь цикл производства.

На развитие овощеводства закрытого грунта направлен широкий комплекс мер государственной поддержки. Для предприятий предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и стимулирующие субсидии. Кроме того, с 2022 года действует механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока.

Тема продовольственной безопасности России и мира стала чуть ли не главной на прошедшей Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»-2022.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что в этом году Россия достигнет показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерновым, свекле, сахару и ряду других культур. «Уже сейчас ясно, что у нас будет рекордный урожай зерновых, — отметил глава правительства. — Есть весомые достижения и по другим сельскохозяйственным культурам, в том числе по масличным. Видим мы также успехи и при производстве фруктов, которые дорого и сложно выращивать в нашем климате. Но мы ожидаем рекорд — свыше 1,5 млн тонн плодов и ягод. Серьезный вклад в это вносит комплекс мер государственной поддержки для тепличных хозяйств».

Сила в росте

В целях безопасности. В рамках изменений в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в 2020 году в части усовершенствования государственного контроля (надзора) в статью 15 было введено положение о Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС), которая предназначена для обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (ввозе на территорию РФ, производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), а также для осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и контроля за их достоверностью.

Защита информации, содержащейся во ФГИС, осуществляется оператором. Информация является официальной и считается государственным информационным ресурсом. Для работы во ФГИС «Сатурн» до 1 сентября 2022 года все предприятия, в том числе тепличные, использующие пестициды и агрохимикаты, должны были зарегистрироваться во ФГИС «Сатурн» через систему «Цербер». Контрольно-надзорную функцию по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами осуществляет Россельхознадзор. Инструкции размещены на сайтах территориальных управлений Россельхознадзора на главных портала службы. Ниже размещены телефоны приемных руководителей территориальных управлений. Тепличные предприятия для получения логина и пароля обращаются в случае возникновения вопросов при регистрации в свое теруправление по месту нахождения. В каждом территориальном управлении также определены ответственные отделы земельного или фитосанитарного надзора. 


Материально-техническое будущее. На июньском сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России»-2022 в Москве большое внимание уделялось нынешнему состоянию отрасли в целом, особенно развитию материально-технической базы. «Российское овощеводство закрытого грунта: состояние отрасли, перспективы развития, государственная поддержка в нынешних условиях» — с такой темой доклада выступил на форуме вице-президент Аассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. «В России сегодня продолжается этап активного строительства тепличных комбинатов, начавшийся в 2014 году, — сказал он в своем выступлении. — С тех пор было построено более 1,5 тыс. га и увеличено производство овощей в четыре раза — до 1,6 млн тонн. Сегодня крупные тепличные холдинги планируют ввести в строй к концу 2022 года серьезные площади новых передовых комплексов. АПХ «Эко-культура» — более 200 га, ГК «Рост» — более 70 га. На стадии проектирования находится ряд крупных комплексов площадью более 80 га. Однако текущая ситуация в экономике оказывает и негативное влияние. К примеру, строительство ТК «Рязанские росы» площадью 6,4 га было приостановлено. Аркадий Муравьев отметил передовые тренды и направления, которые сегодня начинают приносить дополнительные реальные средства тепличным предприятиям. Среди них — открытие крупных садоводческих предприятий, где выращиваются и сразу продаются и цветы, и овощи. Также глава ассоциации вспомнил достаточно успешную реализацию российскими компаниями стратегии импортозамещения по производству необходимого для промышленных теплиц оборудования. «В сфере энергоснабжения российские производители, к примеру, способны поставлять много эффективных решений, такие как автоматические модульные теплоэлектростанции или водогрейные жаротрубные трехходовые котлы, — уверен Аркадий Муравьев.

Долгосрочные перспективы. Сегодня Россия занимает второе место в мире по потреблению огурцов (1,7 млн тонн) и восьмое — по потреблению томатов (3,5 млн тонн). Директор «Центра Агроаналитики» Дмитрий Авельцов пояснил, что парадокс сегодня в том, что наша страна находится лишь в топ-20 и топ-30 в мире по потреблению этих овощей на душу населения. При этом собственного производства в России недостаточно. В прошлом году Россия импортировала 460,2 и 55,2 тыс. тонн огурцов. Однако введенные против России санкции привели к невозможности обновления/расширения некоторых технических мощностей и риску запрета импорта семян, оборудования и других важных составляющих.

«Особое внимание сегодня правительство страны, профильные ведомства уделяют развитию взаимной торговли сельхозпродукцией с такими странами, как Узбекистан, Иран, Азербайджан, — продолжает Дмитрий Авельцов. — Была рассмотрена ценовая ситуация на рынке овощей, была отдельно отмечена проблема возникших рисков для переработчиков овощей в связи с санкциями и уходом с рынка крупных перерабатывающих компаний.

По нашим данным, в России сегодня насчитывается 72 инвестпроекта, работающих в направлении производства овощей закрытого грунта, реализация которых охватывает период 2021-2028 гг. 62% проектов уже реализуются, остальные планируются к реализации уже в ближайшей перспективе. Общий объем финансирования инвестиционных проектов на 2022-2024 гг. составит 45,2 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд будет направлено на модернизацию уже действующих проектов».

Говоря о прогнозе по объемам тепличной продукции интересный прогноз сделал директор тепличного направления ООО «АГРИСОВГАЗ» Михаил Семыкин. По его словам, самообеспеченность овощной продукцией в 2022 году вырастет до 72%. Однако для полного замещения импорта необходимо построить еще больше тепличных комплексов, и особенно это касается производства цветов, томатов, земляники садовой и хмеля.

Также много вопросов вызвали такие нововведения, как отмена действия программы возмещения части прямых понесенных затрат, снижение маржинальности продукции и увеличение срока окупаемости проектов, рост цен на материалы, комплектующие и логистику нового строительства на 50-100%, а также рост затрат на фонд оплаты труда и рост энергозависимости предприятий и проч. Для решения указанных проблем необходимо снизить уровень собственного участия в программах проектного финансирования до 7-10% затрат на проект, тем самым снизив порог входа в отрасль для инвесторов. Также необходимо расширить действие программ господдержки на направления цветоводства, хмелеводства, ягодоводства и переориентировать меры поддержки на отечественных производителей оборудования и комплектующих. Также было бы неплохо включить в программу объекты площадью от 0,7 до 3 га полезной площади.