Сергей Данкверт: «В прошлом году наша служба получила международное признание»»

Сергей Данкверт: «В прошлом году наша служба получила международное признание»»

В 2022 году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору получила международное признание и соответствующие статусы, которых никогда не было у России в части ветеринарии.

Об этом в ходе встречи с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным 3 апреля сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Контроль и помощь. Роль Россельхознадзора в последние годы серьезно возросла, отметил, начиная встречу, Михаил Мишустин. «Ведомство следит за соблюдением требований в сельском хозяйстве, обеспечивает ветеринарную безопасность, — сказал он. — За последнее время серьезно изменился подход к работе службы. В первую очередь вырос уровень контроля за качеством ввозимого продовольствия, племенного скота, семян и химических препаратов». По мнению руководителя Россельхознадзора, на развитие службы напрямую влияет отношение к этой сфере президента и правительства. «Благодаря вложенным средствам мы добились того, что в 2022 году служба получила международное признание и соответствующие статусы, которых никогда не было у России в части ветеринарии, — сообщил Сергей Данкверт. — В то время, когда были не самые для нас благоприятные условия, мы получили статусы, в частности, по губчатой энцефалопатии, по ящуру, еще по двум другим заболеваниям. Причем по так называемой губчатой энцефалопатии из стран нашего Таможенного союза никто не имеет этого статуса». Именно внимание российских властей к деятельности службы позволило ей обрести современную базу и возможности, которые благодаря и лабораторному контролю, и информационным системам позволяют работать более эффективно, чем раньше. «Когда вы приняли постановление о том, что большинство плановых проверок отменяется, мы к этому были уже готовы, потому что сами по себе плановые проверки, когда предупреждаешь о них за неделю, не несут той нагрузки, которая должна быть. Благодаря определенной трансформации в работе мы добились того, что нам они практически уже не нужны, — сказал Сергей Данкверт. — Если мы за прошлый год провели более 800 тыс. мероприятий, то практически 540 тыс. из них — это те, которые являются помощью бизнесу и осуществляются для того, чтобы непосредственно проводить консультирование и профилактические визиты. И только 250 тыс. мероприятий были непосредственно как контрольно-надзорные. И совершенно небольшое количество — это внеплановые и плановые проверки, которые проводятся по решению прокуратуры в связи с различными жалобами».

Сергей Данкверт: «В прошлом году наша служба получила международное признание»»

Увидеть опасность заранее. Сегодня перед отраслью стоит задача обеспечить биологическую и продовольственную безопасность в стране. Для этого нужен надежный барьер, в том числе со стороны ветеринарной и фитосанитарной службы. Необходимо предотвратить попадание на отечественный рынок некачественной продукции, вредителей, болезней, опасных для животных или растений. И эту задачу решает Россельхознадзор.

«Прошедший год показал, что ситуация с основными опасными заболеваниями, которые распространялись, у нас гораздо лучше, чем в Европе и Америке, — рассказал руководитель. — Особенно это касается Европы, которая за прошлый год получила такое распространение африканской чумы (у них 7,7 тыс. случаев), что свиноводство оказалось в большой степени риска, и стоит вопрос о его существовании вообще. Сложная ситуация и с гриппом птиц, которому не придавали особенного значения, в то время как мы делали вакцину, проводили вакцинацию домашнего скота в зонах, которые прилегают к водоемам. Потому что основные переносчики — дикие птицы, так же, как у африканской чумы, — это кабаны. И вот цифры уничтожения в Европе и Америке: Америка больше 50 млн голов птицы уничтожила, Европа тоже больше 50 млн. Даже Япония уничтожила 14 млн из-за гриппа птиц. А у нас, несмотря на то, что наша территория такая огромная, цифры, совершенно не влияющие на ситуацию в производстве мяса. Надо сказать, с африканской чумой мы предупреждали, что нужно действовать совершенно другими методами. Нужно иметь просто полную прослеживаемость и понимание того, что уровень безопасности самих предприятий необходимо поднимать».

Цифра в помощь. По словам Сергея Дакверта, в России были введены очень важные инструменты — электронная система и электронные сертификаты. Была также осуществлена регионализация по 140 болезням. «Теперь электронная система координирует, что куда можно отправить и пройдет ли этот ветеринарный сертификат или не пройдет», — пояснил он.

Затем была проведена компартментализация свиноводческих хозяйств. «Разбили на четыре уровня биологической защиты. Самый высокий — четвертый, и он позволяет отправлять продукцию куда угодно, если ты добился этого уровня, — рассказал глава Россельхознадзора. — И это все в электронном виде сегодня позволяет бизнесу эффективно работать и увеличивать производство продукции». И сейчас уже есть потребность организации такой же системы в птицеводческих хозяйствах.

Цифровые технологии контроля постепенно стали привычным инструментом для большинства отечественных производителей. Они позволяют, не вдаваясь в какие-то сложности и детали, получить четкий алгоритм действий для того, чтобы защитить свою продукцию от различных неприятностей и в случае импорта сделать все необходимое, что от него требует государство, для получения качественной продукции. «Сегодня у нас 1,2 млн пользователей ветеринарии, сотни тысяч пользователей фитосанитарии и необходимая прослеживаемость продукции в электронном виде, то есть за прошлый год это 4,4 млрд ветеринарных сертификатов. Это одно. Второе — это ввоз, вывоз и транзит в электронном виде, то есть то, с чего мы начинали. Мы имеем безопасные поставки из зарубежных стран, потому что знаем, с какого завода (этот завод аттестован), когда продукция прибудет, что будет в этой продукции и как она проверялась, — пояснил Сергей Данкверт. — И дальше мы создали систему ветеринарных лабораторий по всей стране — так называемую  «Весту». Это 870 лабораторий субъектов Российской Федерации, бизнеса, который аккредитован, нашей службы. И те анализы, которые делают  сегодня, — это сотня с лишним миллионов протоколов в электронном виде. Это позволяет убрать небезопасную продукцию. Это подтверждается цифрами». Благодаря всем этим мерам в стране за пять лет было на 40% улучшено качество продукции и молока, и мяса. «Если взять безопасность, то мы практически в два-три раза улучшили показатели. Если у нас было, допустим, в молоке в 2017 году 8,5% обнаружений, то сейчас 2,5%. То есть мы реально вышли на цифры, которые позволяют работать и, самое главное, быстро реагировать», — рассказал глава Россельхознадзора. Эффективной является и система «Сирано», позволяющая отслеживать буквально за пять минут движение продукции. И когда в электронной лабораторной системе есть обнаружение, оно автоматически передается в систему раннего оповещения и расходится по всей стране. Аналогичная программа действует и в сфере фитосанитарии. Система «Зерно» позволяет проследить путь зерна и благодаря системе лабораторных исследований увидеть, по каким показателям оно исследуется. Это облегчает бизнесу экспорт продукции. Все эти меры положительно влияют на имидж России как экспортера. «У нас каждый год десятки инспекций проходят, и все убеждаются в том, что мы сегодня достойные партнеры», — отметил Сергей Данкверт.