Редакция журнала «Вестник АПК», выпускаемого МИД «ЕвроМедиа», провела онлайн-конференцию на тему «Роль фермерства в сохранении и развитии села и сельской инфраструктуры. Перспективы малого бизнеса в АПК» (на платформе Zoom). Участие в ней приняли руководители АККОРов и главы КФХ из различных регионов страны. Говорили о том, как идет реализация федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и какие проблемы сегодня приходится решать фермерам.  

Дискуссия хотя и проходила в онлайн-формате, но вышла живой и актуальной. На цифровой площадке ИД «ЕвроМедиа» собрались те, кто с работой на земле знаком не понаслышке: главы КФХ из различных регионов страны, руководители АККОРов, представители министерств сельского хозяйства субъектов РФ.

«Фермер становится центральной фигурой на селе, — подчеркнул в своем видеообращении к участникам конференции президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и производственных кооперативов (АККОР) России Владимир Плотников. — Объемы сельскохозяйственной продукции, производимой фермерами, растет по многим показателям. Только зерна на долю КФХ приходится 29,2% от общего количества, 35% подсолнечника, более 20% овощей. Хороших результатов они добились и в животноводстве: за последние восемь лет поголовье коров молочного направления удвоилось, соответственно, растет и производство молока. Преобладает роль фермеров и в вопросах социального развития сельских территорий. И это немаловажный факт, который будет иметь огромное значение для развития отечественного АПК и российского села в целом».
Президент АККОР Ростовской области Александр Родин напомнил, что начало фермерского движения пришлось на 1990 год, когда состоялся 2-й съезд народных депутатов СССР. На нем были приняты поправки к Конституции, введено понятие частной собственности на землю и поддержки фермерского и кооперативного движения. После этого за три года в стране возникло сразу 270 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. 
Однако в конце 90-х Правительство РФ взяло курс на финансовую поддержку крупных агрохолдингов как основных товаропроизводителей, ослабив внимание к фермерам. Постепенно это привело к тому, что деревни пустели, а города росли. Сегодня доля Москвы и Санкт-Петербурга в земельном фонде — 33%, ЦФО и СЗФО — 39%. 
«Необходимо срочно решать проблемы сохранения населенных пунктов, людей, здесь проживающих, строительства жилья на фермерских землях для них, поддержки самих фермеров. В Евросоюзе уже работает закон о структуре аграрного рынка, обеспечивающий поддержку селянам. Нам нужен аналогичный», — полагает Александр Родин. 

С ним согласился председатель Совета АККОР Ставропольского края Василий Лопатин, который рассказал о проблеме дефицита земли, с которым столкнулись ставропольские аграрии. Практически весь земельный фонд в крае уже распределен, главным образом в пользу крупных агрохолдингов. Получить новые наделы невозможно, из-за чего значительная часть селян уезжает в города. В регионе сегодня работают 5212 КФХ, которые владеют 729 тыс. га пахотной земли. Это составляет пятую часть всего ставропольского клина. Остальное — в собственности агрохолдингов.
«Их владельцы живут либо в крупных городах, либо за границей. Их не интересует развитие села. При этом получить землю по закону можно только по условиям организованных муниципальными властями конкурсов. А на торгах больше возможностей для этого как раз у мощных агропредприятий, — подчеркнул он. — Отсутствие же возможностей получения земельных ресурсов ведет к обезлюдению деревни. Необходимо, чтобы фермеры могли получать землю без проведения конкурсов. Надо давать землю тем, кто на ней живет. Только в этом случае мы сможем сохранить людей на селе».
Немалый вклад в развитие агропромышленного комплекса страны вносят и фермеры Татарстана. В республике функционируют свыше 4 тыс. фермеров, более 300 сельхозкооперативов, которые ежегодно поставляют на рынок половину всей валовой сельхозпродукции. В 2020 году именно на фермерских землях было собрано порядка 1 млн тонн зерновых.

«Фермеры — люди, сильные духом, — отметил Камияр Байтемиров, президент АККОР Татарстана. — В период пандемии селяне потеряли около 70 млн рублей, больше всего банкротств пришлось на долю агрохолдингов, но фермеры в большинстве своем устояли. При этом господдержку получают лишь 60,2% местных КФХ, кооперативов и индивидуальных предпринимателей. Хотелось бы расширения объема господдержки и разрешения селянам строить дома на своей земле». 

Председатель некоммерческого партнерства КФХ, сельхозкооперативов и личных подсобных хозяйств Иван Пиреев рассказал об усилиях новгородских фермеров по налаживанию конкурентной борьбы с «диктатом ретейла». При поддержке властей в регионе были созданы три сельхозкооператива, через структуры которых на рынки области поставляется продукция местных производителей. Это позволило им успешно конкурировать с торговыми сетями, а в условиях пандемии даже развивать онлайн-торговлю. 

В то же время в условиях экономического кризиса фермерам и кооператорам стало труднее получить доступ к кредитным ресурсам, без которых невозможно ни развиваться, ни конкурировать. Остается уповать на государственную грантовую поддержку перспективных направлений АПК: КРС, кролиководство, рыбоводство, производство молока.