Правила виноделов

Правила виноделов

К 2025 году площади виноградников в России достигнут 125,7 тысячи гектаров

В прошлом году, согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия, в России было произведено 4,5 млн гектолитров тихих и игристых вин (на 2% больше, чем в предыдущем). Благодаря господдержке площадь виноградников в стране в последние годы выросла до 97 тысяч гектаров, а через 3 года должна будет увеличиться до 125,7 тысячи гектаров. Ведущие винопроизводящие регионы сделали заметный шаг вперед, тогда как некоторые, напротив, в угоду сиюминутной прибыли в сфере АПК делают ставку на иные сельхозкультуры, более прибыльные в нынешней ценовой конъюнктуре. 


Бюджетные преференции. Импортозамещение последних пяти лет в сфере виноделия, вероятно, показывает наиболее заметные результаты в АПК. Об этом можно судить в том числе и по полкам ретейла и алкомаркетов, где сегмент отечественной продукции значительно расширился.

В прошлом году, считающемся у виноделов не самым удачным из-за гибели трети урожая в результате неблагополучных природных условий, было собрано 680 тыс. тонн винограда (почти столько же в пандемийном 2020 году), что позволило произвести около 44 миллионов декалитров вина. Но самое главное, что это, по прогнозам Минсельхоза РФ, позволит сократить поставки импортных виноматериалов сразу на 87%.

Сегодня в России развивается 7 региональных ЗГУ (вина защищенного географического указания), таких как Кубань, Крым, Дагестан, Долина Дона (Ростов) и другие. Плюс 8 внутренних субрегионов на Кубани: Таманский полуостров, Восточное Приазовье, Долина Афипс, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск, Семигорье. Итого 15.

Главным подспорьем виноделов стало принятие Госдумой РФ 18 декабря 2019 года федерального закона №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии», согласно которому отечественное вино теперь можно производить исключительно из российского сырья. С его принятием, с одной стороны, отсекался целый пласт разливочных цехов, специализировавшихся на расфасовке дешевого импортного балка под видом марочного вина, с другой, стимулировались на расширение посевов винограда российские производители. В этом им помогали различные преференции из федерального бюджета. Так, согласно постановлению Правительства РФ №2196 от 4 декабря 2021 года, были утверждены правила субсидирования отрасли виноградарства в рамках федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Средства господдержки шли на приобретение посадочного материала для закладки виноградных насаждений, на мелиорационные мероприятия, включая установку систем орошения, на создание инфраструктуры (селекционно-питомниководческих центров), а также на внедрение биологических и экологических технологий, исключающих использование вредных химических веществ. Предполагалось ежегодно направлять в отрасль порядка 2,4 млрд рублей, за счет которых к 2030 году при вложениях в 25,5 млрд рублей площадь виноградников в стране должна быть увеличена сразу на 35%. На первой стадии к 2025 году она должна вырасти с нынешних 97 до 125,7 тыс. га. Для полного же обеспечения собственным сырьем российских производителей, работающих на рынке в настоящее время, необходимы посевы на площади 200 тыс. га.

Кроме того, для виноматериалов, произведенных из собственного винограда, выращенного на территории РФ, предусмотрен налоговый вычет акциза в размере 31 рубль (из 32) на литр реализованного виноматериала. То есть для виноградаря, работающего на юге России (главный производитель сырья для отрасли), акциз составит всего 1 рубль на литр (в 2022 году акциз на тихие вина увеличился до 33 рублей на литр).

Особые субсидии предусмотрены для обеспечения виноделов сырьем отечественного производства. Для Крыма как исторической базы виноделов преференции особые. Здесь на раскорчевку старых многолетних насаждений предусмотрены ставки субсидий из расчета 36,3 тыс. рублей на 1 га, на отечественные саженцы — 250,5 тыс. рублей на 1 га, импортные — 222,5 тыс. рублей на 1 га.

Субсидии на шпалеру до 3333 лоз на гектар возместят из расчета 435,4 тыс. рублей на 1 га, при более плотной схеме — 511,1 тыс. рублей на 1 га. Субсидии по уходу за виноградником до его вступления в плодоношение (порядка 3 лет) составят от 54 до 91,8 тыс. рублей на гектар в зависимости от плотности посадки. Таким образом, за 1 га посадки в Крыму (как и на Кубани) можно получить госсубсидии в размере 1 млн рублей (средние затраты виноградарей на 1 га — 2 млн рублей).

По подсчетам министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Рюмшина, в 2015 году площади виноградников возрастом свыше 20 лет в Крыму составляли 52%. За период с 2015-го по 2020 год в республике удалось обновить посадки виноградников, в результате чего количество малопродуктивных снизилось с 52 до 40%. На остальных площадях урожайность выросла с 49,8 до 63,6 ц/га. По данным ведомства, субсидирование закладки новых виноградников в Крыму в нынешнем году вырастет сразу на 77% (до 681 млн рублей).

«Увеличить площади плодоносящих виноградников на 20-30 тысяч гектаров в масштабах России — абсолютно посильная задача, — считает глава Винного дома Валерий Захарьин. — В советское время эти площади составляли около 500-600 тысяч гектаров, а сейчас в пять-шесть раз меньше. Есть проблема дефицита питомников, но она решаемая. Опять же, 30 лет назад в Крыму каждое виноградарское предприятие имело свой питомник. На первых порах подвой лоз можно завозить из-за рубежа, а привой делать так, как это делали в советское время, тиражируя нужные сорта. И вполне логично, что самый высокий повышающий коэффициент господдержки установлен именно для питомников. Это стимулирует их закладку».

На Кубань сегодня приходится порядка 30 тыс. га под виноградники (55% всей страны), в 2021 году эти площади увеличились еще на 1700 га.

Свою роль сыграл и рост закупочных цен на сырье. Стоимость 1 кг винограда выросла с 30-40 до 150 рублей, что делает вполне рентабельными инвестиции бизнеса в этот вид сельхозпродукции.

Правила виноделов

Кавказский прорыв. В последние годы Дагестан называют главным стратегическим резервом российского виноделия (27% виноградников страны). Специалисты отмечают здесь прекрасные горно-равнинные терруары, почти идеальную норму выпадения осадков (600-800 мм в год в горах против 300 мм в низменности), долгий безморозный период (до 250 дней против 180), а также благоприятный для виноделия состав почв (глинистых и песчаных). По мнению винного аналитика Игоря Сердюка, даже после тотального повышения цен, вызванного двумя подряд неурожайными годами и запретом на поставки импортного виноматериала, виноград в Дагестане можно было купить как минимум вдвое дешевле, чем на Кубани или в Крыму. Объясняется это тем, что в Дагестане пока мало не только высококлассных винодельческих предприятий, способных обеспечить устойчивый спрос на качественное сырье, но и потребителей качественного вина.

Важную роль играет дешевизна рабочей силы в республике и значительные инвестиции, которые местные производители (ДЗИВ, Кизлярский, Дербентский коньячные заводы, Дербентская винодельческая компания, Иса Мусаев, «Шато Дарго») в последние годы вкладывали в расширение виноградников в предгорной зоне между Каспием и отрогами Большого Кавказского хребта.

В середине 80-х годов прошлого века в Дагестанской АССР было 71,2 тыс. га виноградников, с которых собирали 384 тыс. тонн сырья. Кампания по борьбе с пьянством и экономический кризис 90-х чуть было не погубили все посевы, уничтожив базу питомников. Но в последние годы инвесторам удалось довести их величину до 26,3 тыс. га (из них 20,4 тыс. рабочих) виноградников, из которых большая часть идет на производство коньячных напитков. Объем производства вин — 593,8 тыс. гектолитров в год.

Здесь выращивают собственные автохтонные сорта: «алый терский», «асыл кара», «гимра» (предок «красностопа»), «поляби», «аг узюм», «хатма», «нарма». Собственно вином занимаются два крупных производителя — Дербентская винодельческая компания (ДВК) и Махачкалинский винзавод, выпускающие вина ЗГУ.

«На 2022 год планируется увеличение площади виноградных насаждений до 26,6 тыс. га путем закладки новых (878 га) и с учетом раскорчевки выбывших из эксплуатации виноградников (460 га). Площадь виноградников в плодоносящем возрасте на начало года составляла 22,4 тыс. га, и за счет вступления в плодоношение в текущем году 1093 га виноградников площадь плодоносящих виноградников составит 23,112 тыс. га», — сообщил председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Для поддержания отрасли из федерального и республиканского бюджетов в текущем году будет направлено 519 млн рублей.

В республике давно говорят о желании создать до 2023 года собственный виноградо-виноконьячный кластер, который бы позволил реализовать потенциал развития винодельческой отрасли. В его состав предполагается включить оба коньячных гиганта, а также ДВК, Дербентский винно-коньячный комбинат, МУП «Татляр» и ряд предприятий Дербентского, Каякентского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского и Табасаранского районов.

Создание кластера, по мысли разработчиков, позволит нарастить площади виноградников с существующих 26,3 до 50 тыс. га, а урожай винограда к 2030 году может достигать 280 тысяч тонн.

  

Слеза вакханки. В отличие от коллег-конкурентов по производству винограда и продукции из него застой в отрасли эксперты отмечают у донских виноделов. Число их предприятий не растет, новых игроков на рынке не появляется, площади виноградников увеличиваются крайне медленными темпами. За последние 5 лет производство сырья здесь снизилось в два раза, не было реализовано ни одного инвестпроекта в этой сфере.

«В Крыму на месте потребляется половина всей произведенной винодельческой продукции, а в Ростовской области собственное вино еще нужно поискать. Жители предпочитают кубанское, — рассказал руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян. — Властям необходимо доплачивать виноделам за поддержку автохтонных сортов, которых на Дону достаточно много. Однако пока в регионе отрасль развивается медленнее всех в стране».

Такой же точки зрения придерживается руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. «По итогам аудита можно сделать важный вывод, что критически низкая рентабельность укрывного донского виноградарства в нынешних условиях бурного развития российского виноделия — это уже миф. Климатические риски, безусловно, есть, но затраты на укрывку компенсируются меньшими затратами на обработку виноградников. Для сравнения: на Тамани — 15-18 опрыскиваний за год, на Дону — 5-7. Климатические условия региона создают предпосылки для развития органического виноградарства. Условия рентабельного виноградарства — качество работы на винограднике, новые формировки кустов, современная техника, новые питомники саженцев донских автохтонов. На все это нужна системная программа поддержки, в первую очередь со стороны региональных властей», — отметила она.

Специалисты объясняют снижение интереса донских аграриев к производству столь капризного продукта, как виноград, переключением их внимания на более производительные зерновые и масличные. Цены на мировом рынке на эту продукцию сегодня гораздо более привлекательные, а доходы идут здесь и сейчас.

«Аграрии не хотят вкладываться вдолгую, им важно получить прибыль в нынешней весьма сложной экономической ситуации, — считает доцент экономического факультета ЮФУ Арина Барсукова. — Виноградарство — высокорисковая сфера, прибыль от которой приходится ждать годами. А зерно и семечка весьма востребованы уже сегодня. Другое дело, что донское виноделие — это не про бизнес. Скорее про сохранение самоидентичности казачества, которое занималось виноделием веками. Если сегодня региональным властям не поддержать этот сегмент, можно упустить целое поколение, которое забудет о донских винах».

Из экономических интересов вытекает еще одна проблема профессиональных виноделов — так называемая «винная педофилия». Это когда напиток, который положено выдерживать несколько лет в бочке, дабы дать ему созреть, в интересах получения прибыли здесь и сейчас вскрывают гораздо раньше. Сомелье жалуются, что сиюминутные потребности бизнеса не позволяют виноделам производить качественные напитки, что может погубить целые традиции.

Впрочем, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов считает, что не все так печально и перспективы у региона вполне определенные. Серьезно развивается главный региональный игрок — предприятие «Цимлянские вина». В ближайшие 3-4 года в Цимлянске появится винно-туристический комплекс с отелем на 100 номеров, рестораном, музеем, конференц-залом. Восстанавливаются виноградники хозяйства. За 5 лет их площадь должна удвоиться (сейчас составляет примерно 500 га).

Новая винодельня появится в хуторе Ведерников, куда инвестор «Абрау-Дюрсо» намерен вложить более 200 млн рублей. Развиваются винодельни «Вина Бани» в Малой Мартыновке — вложено 25 млн рублей на закладку 50 га. А для развития эногастрономического туризма в регионе в будущем году планируется вложить из федерального бюджета 22 млн рублей на создание туристического маршрута «Долина Дона». Средства достаточно скромные, но и эногастрономических маршрутов на Дону пока еще не было.