Петр Чекмарев: «Несмотря на высокие результаты, на месте стоять нельзя»

Петр Чекмарев: «Несмотря на высокие результаты, на месте стоять нельзя»

Благодаря государственной поддержке, стратегическому планированию, желанию наращивать свои достижения аграрии получают высокие урожаи и обеспечивают страну качественной растениеводческой продукцией
Российские растениеводы год от года наращивают объемы выпуска продукции. Даже если не говорить о громком прошлогоднем рекордном урожае зерновых, стоит отметить, что в стране растет производство картофеля, овощей и масличных культур. Какие направления предстоит усилить в 2018 году и на какую государственную поддержку могут рассчитывать отечественные растениеводы, «Вестнику АПК» рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Петр Александрович, растениеводство сейчас находится на подъеме. Это выражается в высоких показателях уборочной кампании 2017 года и в позитивных прогнозах на предстоящий сельскохозяйственный год. На какие ориентиры прошлого сельхозгода стоит равняться сельхозпроизводителям сегодня?
Благодаря государственной поддержке, стратегическому планированию, желанию наращивать свои достижения аграрии получают высокие урожаи и обеспечивают страну качественной растениеводческой продукцией.
Пороговые значения, установленные Доктриной продовольственной безопасности по направлениям растениеводства, в прошлом году превышены по ряду показателей: на 4,3% по зерну, на 14,6% — по сахарной свекле, на 2,7% — по картофелю и на 4,8% по масличным культурам. Россия занимает первое место по производству сахарной свеклы, ячменя, овса и гречихи. А наш рекордный урожай в 135,4 млн тонн зерновых — еще одно подтверждение эффективной работы российских хлеборобов. Но, несмотря на такие результаты, на месте стоять нельзя. В первую очередь отмечу, что мы можем дальше увеличивать производство зерна, например за счет возвращения в оборот земель сельхозназначения. У нас 20 млн га земель не обрабатывается, и они должны быть использованы под посевную площадь.
Наши аграрии не ограничились одним рекордом по сбору зерна. Не менее весомым стал урожай масличных культур — 16,5 млн тонн. И, уверен, это не предел. Мы можем двигаться к 25 млн тонн, что позволит в разы увеличить экспорт.

Долгое время мы ощущали дефицит отечественных овощей. Сегодня же на прилавках все чаще видим продукцию российских производителей, которая, кстати, пользуется спросом у потребителей. Удалось решить проблему дефицита?
Здесь можно говорить еще об одном рекорде. В прошлом году валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта составил небывалые 16,4 млн тонн. Однако это лишь 94,2% от потребности населения. А значит, нам есть куда расти. Очень серьезно можно увеличивать объемы за счет тепличного овощеводства и, конечно, за счет увеличения переработки. Судите сами: например, в год мы ввозим примерно 220 тыс. тонн томатной пасты. Представляете, какой объем? Если для выпуска килограмма пасты требуется примерно 7 килограммов томатов, то значит, нам необходимо увеличить их производство на пару миллионов тонн, чтобы обеспечить себя этим продуктом. Аналогичная картина складывается и по другим овощам.

Не так давно прошла I Всероссийская грибная конференция, посвященная вопросам производства культивируемых грибов, ее участники отметили, что грибоводство является востребованным и инвестиционно привлекательным направлением сельского хозяйства. Какие перспективы у этой отрасли?
Производство культивируемых грибов в 2017 году составило 16 тыс. тонн, что на 66,2% превысило показатели 2016 года. В планах на 2018-й — достичь показателей в 38 тыс. тонн грибов, построив для этого новые грибоводческие комплексы и заводы по производству компоста. Отдельные регионы, такие как Московская, Курская, Ленинградская, Тульская области, Краснодарский край, уже активно включились в работу по выращиванию культивируемых грибов, что в значительной мере способствует популяризации, повышению конкурентоспособности и служит импульсом для активного развития грибного производства в России.

Помимо грибоводства, какие еще новые или забытые отрасли отечественного растениеводства получают развитие?
Мы намерены стимулировать производство льна-долгунца и конопли. С 2018 года льнопроизводящим хозяйствам выделяются денежные средства из федерального бюджета в виде субсидий в размере 10 тыс. рублей на гектар возделываемого льна-долгунца, а также субсидий из областных или республиканских бюджетов с учетом возможностей регионов. Кроме этого выделяются федеральные средства на стимулирование качества производимой льнотресты за каждую тонну произведенного волокнистого сырья. Субсидироваться будут льносеющие хозяйства, льнозаводы, имеющие статус сельхозпроизводителя и высевающие лен. Рассмотрели варианты и возможности для производства хлопка на территории нашей страны. Сегодня у нас есть пять территорий, где возможно выращивание скороспелых сортов хлопка. Это Астраханская и Волгоградская области, Калмыкия и Крым, а также Ставропольский край. Всего под хлопок запланировано 221,5 тыс. га. Серьезным направлением становится выращивание лекарственных трав. Надеюсь, в ближайшие годы мы увеличим как площадь, так и производство лекарственного сырья для собственной фармацевтической промышленности. Пока в этой сфере есть серьезный дефицит.

Для растениеводов наступила горячая пора — посевная. Как она проходит в регионах России?
Посевная успешно началась в Южном, Северо-Кавказском и в отдельных регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. По состоянию на 18 апреля в целом по России яровой сев проведен на площади около 3 млн га. Минеральными удобрениями подкормлено 8,7 млн га озимых зерновых культур. В Краснодарском крае и Республике Адыгея проводится повторная подкормка растений. Обеспеченность регионов семенами, минеральными удобрениями, сельскохозяйственной техникой позволит провести посевную кампанию в установленные агротехнические сроки.