В последние 20 лет в России потребление овощей, в том числе выращенных тепличным способом, выросло на треть. В 2023 году урожай овощей защищенного грунта составил свыше 1,7 млн тонн. На рост объемов влияет ряд факторов, в том числе господдержка тепличных производств, высокая маржинальность продукции и растущая потребность в натуральных овощах.
Объемы производства овощей защищенного грунта в России продолжают стабильно расти. Это радует не только потребителей, которые сегодня предпочитают натуральный и экологически чистый продукт, но и самих производителей. С начала 2024 года производство тепличных овощей в стране увеличилось на 4%. В январе тепличники собрали порядка 93,3 тыс. тонн овощей, в прошлом году на эту дату тепличных овощей страна получила на 10 тыс. тонн меньше.
По данным Минсельхоза РФ, на 10 апреля нынешнего года уже выращено 405,6 тыс. тонн тепличной продукции, что на 4% больше показателя на эту дату в прошлом году. В том числе урожай томатов составил 157,9 тыс. тонн (+3%), а огурцов — 247,7 тыс. тонн (+4%). В теплицах также выращивают баклажаны и сладкий болгарский перец, зеленные и салатные культуры, их объемы также растут. В целом по итогам прошлого года общая обеспеченность овощами в России составила 87% — это 1,7 млн тонн собранного урожая в теплицах.
Роль поддержки. Отрасль демонстрирует неплохой рост, однако некоторые вопросы все же требуют решения. Остается острым вопрос роста цен на энергоносители, которые напрямую влияют на себестоимость тепличной продукции. Конечно, государство уже который год поддерживает производителей, что удерживает цены на тепличные овощи от резких скачков вверх, несмотря на сезонность, инфляцию, а также рост цены на энергоносители. Однако именно ежегодное увеличение энерготарифов является серьезной проблемой. Для обеспечения необходимого режима роста растений в теплицах затрачивается значительное количество электрической и тепловой энергии. Расходы на оплату энергоносителей в центральных и северных регионах России составляют почти 60% от себестоимости продукции, и около 30% российских теплиц работают круглогодично по технологии досвечивания, что все же приводит к серьезным скачкам цены на овощи. Поэтому господдержка так важна. Ключевую роль здесь играют программы поддержки отрасли, в том числе для инновационных проектов в тепличной отрасли. С 2023 года реализуется федеральный проект «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства», согласно которому 24% от объема средств будет направлено на поддержку тепличного овощеводства.
Поиск путей и возможностей для снижения себестоимости тепличной продукции занимает солидное количество сил и времени у производителей. Плюс ко всему накладываются еще сложности со стоимостью логистического плеча, а также с вопросами, связанными с экспортными поставками. Есть и вопросы по рентабельности производства.
«Сегодня можно уверенно сказать, что тепличные хозяйства преуспели в большей мере в выращивании огурцов, — подчеркнул в своем выступлении на IV Всероссийском сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России — 2023» вице-президент Ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев. — По другим овощам, к примеру томатам, перцам, а также грибам, ягодам, не все так благополучно. В большей мере стараются вырастить только то, что быстрее и легче всего получить и продать. Тем не менее к 2025 году в России планируется увеличить площади теплиц до 3,4 тыс. га, также важным вопросом станет снижение доли импорта. Кроме того, особое внимание будет уделяться регионам Дальневосточного федерального округа».
Несмотря на непростые условия и внешние угрозы, эксперты сходятся во мнении, что тепличное овощеводство является самой быстроразвивающейся отраслью. «Пятнадцатилетнее изучение рынка сферы тепличного бизнеса показало реальные изменения в лучшую сторону по сравнению с остальными отраслями АПК, — подчеркивает генеральный директор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — Изменения коснулись не только увеличения валового сбора и скорости роста тепличных площадей, но и изменения всей структуры рынка, изменения потребления и потребительского поведения, сервисных компаний и услуг, технологий и ассортимента, что сделало реальным круглогодичный цикл производства и потребления овощей».
Вклад регионов. Лидерами по объему тепличных томатов в России сегодня являются Ставропольский и Краснодарский края, Липецкая и Московская области, Чеченская Республика. В производстве огурцов в числе лидеров находятся Липецкая, Московская, Волгоградская и Новосибирская области, Башкирия, Татарстан и Краснодарский край.
В 2023 году рентабельность производства тепличных овощей достигла почти 23%. Это наибольший показатель за последние шесть лет. В нынешнем году прогнозируется увеличение валовых сборов. В первую очередь в Липецкой области, которая является абсолютным лидером по выращиванию огурцов в теплицах промышленным способом. Здесь производство огурцов превышает внутреннее потребление более чем в 10 раз. В области создан целый кластер по производству овощей закрытого грунта, и область уже несколько лет удерживает первое место в стране по объему валового сбора овощей закрытого грунта. В 2024 году липецкие тепличники планируют собрать 162,5 тыс. тонн овощей защищенного грунта.
На перспективу. Ключевой фактор развития отрасли — строительство новых современных тепличных комплексов и модернизация существующих. Тепличное овощеводство активно развивается: за семь последних лет площади теплиц выросли с 1,2 тыс. га до 3,2 тыс. га в 2023 году. В том числе на более 2 тыс. га используются технологии круглогодичной досветки. Однако в целом из общей площади теплиц современными можно назвать 2,1 тыс. га, а чуть более 1 тыс. га теплиц морально устарели и требуют серьезной модернизации. Поэтому в стране этому вопросу уделяется столь пристальное внимание. К примеру, Московская область к 2026 году планирует увеличить объемы производства овощей закрытого грунта за счет выхода на полную проектную мощность второй очереди тепличного комплекса «Подмосковье».
Серьезные перспективы у регионов Дальнего Востока. Самообеспеченность огурцами закрытого грунта составляет по России в целом 96%, а по Дальнему Востоку — 62%. Самообеспеченность тепличными томатами по России в целом — 64%, по Дальнему Востоку — 20%. Ниша практически пуста, и назрела необходимость ее заполнить, что сейчас и происходит. Так, компания «ЭКО-культура» завершила проект по строительству порядка 500 га современных тепличных площадей в ДФО. Также в 2023 году совхоз «Тепличный» ввел в эксплуатацию на Сахалине новый тепличный комплекс площадью 2,9 га, что позволило увеличить площадь овощеводства защищенного грунта на острове на 20%. В Камчатском крае приступили к строительству первого современного производства. Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса «Камчатский» запланирован на конец 2024 года. Предприятие будет производить около 3 тыс. тонн помидоров и огурцов. И таких примеров сегодня немало. Всего в настоящее время на разной стадии реализации в стране насчитывается 13 проектов тепличного овощеводства общей мощностью производства свыше 46 тыс. тонн.