Юрий Прянишников, руководитель проектов АО  «Озеры»:
— В целях обеспечения продовольственной безопасности страны решение вопросов по импортозамещению зарубежного семенного материала качественными и продуктивными отечественными семенами для российского АПК является очень важным. На своем производстве мы стремимся к тому, чтобы полностью использовать только отечественные семена картофеля, их недостаток является проблемой. Ведь сегодня основную долю рынка семян, до 90%, занимают именно импортные семена. Федеральная научно-техническая программа (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы как раз и направлена в том числе на обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции. И первой подпрограммой ФНТП является селекция и семеноводство картофеля — по сути, «второго хлеба» в стране. В настоящий момент по программе работают 23 предприятия-заказчика. 

См. статью «Начать сначала».


Ирина Боровая, генеральный директор ОАО «АФ «Раздолье»:
— Модернизация аграрных хозяйств, приобретение новой сельхозтехники и применение удобрений для сельхозпроизводителей являются, безусловно, очень важными. Сегодня российский аграрный сектор уже не тот, что был 3, 5, 10 лет назад — он совершенствуется и развивается. Но есть и серьезные проблемы. Удорожание минеральных удобрений (несмотря на обещания снижения их стоимости) — одна из них. Понятно, что вслед за удорожанием газа не может не повышаться цена на удобрения. Это, в свою очередь, сказывается на снижении объемов и количестве закупаемых  удобрений. Также в целом для АПК является проблемой удорожание металлов и запасных частей для техники, что в общем не может не сказываться на снижении рентабельности сельхозпроизводства. Введение вывозных пошлин на сельхозпродукцию также существенным бременем легло на плечи сельхозпроизводителей. В результате чего себестоимость продукции АПК повышается. Добавим к этому постоянные сюрпризы погоды. Нужна четкая программа действий, иначе есть риск ухода с лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке.

См. статью «Поле зовет».


Валентина Шишина, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительско­го рынка Ярославской области:
— Введение обязательной цифровой маркировки на мороженое и сыр, выбытие молочной продукции из оборота через кассовые аппараты с 1 декабря 2021 года, совершенствование нормативно-правовой базы молочной отрасли, в том числе техрегламента по молоку, развитие экспорто-импортного направления реализации (в большей степени в сторону импортозамещения) и другие существенные изменения оказывают влияние на деятельность и развитие молочного сектора АПК. При этом, конечно же, важно не снизить объемы производства молочной продукции, удержать потребителя и уровень спроса. Ярославские переработчики молока могут по праву собой гордиться! Сыр «Грюйер Патрис Норман» сыроварни «Филимоново Раздолье» был признан победителем в конкурсе «Лучший сыр России-2021» на Всероссийском гастрономическом фестивале «Сыр Пир Мир» в августе этого года.

См. статью «Крыночные отношения».