У нашей страны есть значительный потенциал для того, чтобы существенно нарастить объем переработки и стать одним из крупнейших поставщиков рыбной продукции. Однако для этого необходимы кардинальные перемены — уход от сырьевой ориентированности экспорта и интенсивное развитие внутреннего рынка. Для перехода на этот новый для отрасли уровень нужно решить масштабную задачу по модернизации основных фондов рыбохозяйственного комплекса — флота, перерабатывающих мощностей и инфраструктуры.
— Одной из главных проблем в пищевой и биологической безопасности страны является обеспечение контроля перемещения всей животноводческой продукции. К важным результатам внедрения системы электронной сертификации можно отнести возможность наведения порядка на рынках и создание эффективного механизма отзыва небезопасной продукции с потребительского рынка. Мы развиваем это направление с 2015 года. Тогда наше управление ветеринарии разработало собственную ведомственную программу. В этой программе велся электронный учет, оформлялись ветеринарно-сопроводительные документы. Сейчас в системе электронной ветеринарной сертификации по Ленинградской области зарегистрированы все 498 специалистов государственной ветеринарной службы, 2248 юридических лиц, 2279 индивидуальных предпринимателей, 10 174 физических лица, осуществляющих на территории Ленинградской области деятельность, подконтрольную государственной ветеринарной службе. Ленинградская область ежемесячно оформляет порядка 1,5 млн электронных сертификатов.
— В европейских странах экологические туры — очень популярное явление. Люди, устав от городской суеты, приезжают в фермерские хозяйства, чтобы почувствовать себя ближе к природе. Наш бизнес тоже начался с желания просто приобрести земельный участок за городом. Но хорошая дача требует немалых вложений, которые вряд ли когда-либо окупятся. Поэтому приняли решение развивать молочное животноводство. Мы самостоятельно провели все коммуникации, построили подъездные пути и помещения. Затем приобрели 60 дойных животных. Сейчас общая численность стада составляет 115 голов. Со временем планируем организовывать экологические туры. Здесь живописная природа, много исторических достопримечательностей, которые могут привлечь туристов, в частности Рязанский и Коломенский кремль, а также старинные деревни, поставлявшие рыбу к царскому двору. Однако для развития туристического направления необходимо создать инфраструктуру. Поэтому в перспективе планируем строительство в «Былинкино» гостиничного комплекса и ресторана.
См. статью «Фермерство «пять звезд».