Образовательный трамплин

Образовательный трамплин

Как сегодня проходит обучение тех, кто кормит страну, и как сделать этот процесс более эффективным

В Год педагога и наставника особенно остро на повестку выходит вопрос о подготовке специалистов для АПК. Какова роль аграрного образования и как сделать его максимально качественным, как повысить его престиж и привлечь в профессию молодых специалистов? Все чаще звучат эти и другие вопросы. Мы попросили экспертов, представителей учебных заведений и предприятий ответить на них. 

Эксперты уверены: роль аграрного образования сложно переоценить, ведь от специалистов, которые работают в АПК, напрямую зависит продовольственная безопасность страны.

«Аграрное образование играет важную роль, потому что от специалистов данной отрасли зависит обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией. И недавно в нашей стране была утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности РФ в связи со значительно изменившимися в последние годы условиями социально-экономического развития страны, в которой намечен дальнейший вектор развития АПК, — отмечает генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко. — А если говорить еще масштабнее, то в мире почти 8 млрд человек, которых тоже необходимо кормить, а это должен кто-то делать. Соответственно, нужны не экономисты и юристы, которые будут считать, сколько надо вырастить, а зоотехники, ветеринары, агрономы, инженеры, токари — люди рабочих специальностей, которые не боятся работать на земле. И каждый экономист, бухгалтер, работающий в аграрной сфере, должен проходить практику, иметь опыт работы в поле, ведь невозможно посчитать заработную плату, если ты не знаешь, какой труд стоит за всем этим. Поэтому получение профильного образования — это важно, однако и приобретение опыта с практическими навыками специалистами без образования, но работающими в сельскохозяйственном секторе тоже необходимо».

Большую роль аграрного образования в октябре 2021 года отметил ипрезидент РФ Владимир Путин. На совещании о научно-техническом обеспечении развития агропромышленного комплекса он подчеркнул, что от того, как сегодня будет осуществляться подготовка специалистов для аграрной сферы, зависит результат всей работы на долгосрочную перспективу.

А декан факультета «Агропромышленный» Донского государственного технического университета Дмитрий Рудой в свою очередь считает, что представители аграрного сектора всегда будут востребованы на рынке, поскольку люди всегда будут хотеть есть и будут нуждаться в том, чтобы удовлетворить свои базовые потребности.

«Сегодня мы сталкиваемся с нехваткой квалифицированных кадров, и это ключевая проблема современного российского АПК, — уверен генеральный директор Исполнительной дирекции АССАГРОС Владимир Манаенков. — Наибольший дефицит отрасль испытывает по важнейшим производственным службам: по агрономической обеспеченности — 89,5%, по ветеринарной — 88,5%, по зоотехнической — 88,1%. Как показали исследования, наблюдается низкая доля руководителей и специалистов, повышающих свою квалификацию. В то же время в большинстве регионов утверждены программы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса на пятилетний период. Определены конкретные показатели и критерии оценки деятельности аграрных образовательных учреждений. В зависимости от эффективности их работы разрабатываются обоснованные предложения по количеству бюджетных мест и необходимые объемы инвестиций на развитие образовательных учреждений села. Одновременно усиливается их взаимодействие с органами управления АПК субъектов Российской Федерации».

Образовательный трамплин

Какие специалисты нужны. Владимир Манаенков подчеркнул, что сегодня кадровый потенциал приобретает новые свойства, функции и компетенции и выступает одним из главных факторов, обеспечивающих инновационное развитие предприятий в условиях их цифровой трансформации. Действительно, к подготовке аграрных специалистов предъявляют все больше новых требований, а некоторые специальности и направления подготовки становятся особенно перспективными. Среди них, по мнению Владимира Манаенкова, биотехнологии, генетика, селекция, робототехника, системы точного земледелия, создание программного обеспечения для управления современными животноводческими комплексами, менеджмент бе-
зопасности и качества продукции АПК.

Эксперт уверен, что в учебных заведениях АПК нужно дополнить образовательные программы новыми специальностями. Это и менеджер по инновациям, который будет заниматься подбором новых технологий под решение поставленных на предприятии задач, и аналитик данных, который сможет проанализировать данные и подготовить предложения для принятия решений, и биотехнолог, и сельскохозяйственный эколог, и менеджер по безопасности и качеству продукции, и оператор автоматизированной сельхозтехники…

«В отечественном АПК сейчас не хватает именно управленцев. У нас есть почти все ресурсы для того, чтобы автоматизировать процессы, и картина традиционного сельского хозяйства, где фокус внимания больше на физическую силу, с которой зачастую его и ассоциируют, уже никому не близка, зато очень нужны люди, которые могут анализировать информацию и понимать, какой инновационный инструмент необходимо использовать в той или иной ситуации», — отмечает Дмитрий Рудой.

Кроме того, по его словам, есть большой запрос на использование специализированных информационных технологий и внедрение виртуальной реальности. И очень важно применять их на этапе обучения. ДГТУ сегодня работает в этом направлении — уже осенью здесь запустят лабораторию виноградарства и виноделия, которая создается университетом совместно с агротехнологическим холдингом «Бизон». Благодаря такой лаборатории с возможностями VR-реальности студенты за несколько месяцев смогут полностью изучить весь процесс, начиная от посадки саженцев и заканчивая производством вина.

Практикоориентированность — это именно тот вектор, по которому активно идет процесс подготовки специалистов для АПК.

Такая тенденция наблюдается в разных учебных заведениях по всей стране. Например, в Кизнерском сельскохозяйственном техникуме программы обучения на 89% состоят из практической деятельности. И речь идет не только о прохождении практики на предприятиях. Практическая деятельность успешно внедряется и в работу в стенах техникума: здесь в том числе проводятся встречи с руководителями предприятий, которые посвятили всю жизнь работе в сельском хозяйстве и могут поделиться деталями этой деятельности.

Интерактивные формы и методы обучения практической направленности применяют и в Вологодском аграрно-
экономическом колледже. Здесь в ход идут решение профессиональных задач, мозговой штурм, деловые игры, имитация деятельности, выполнение практических заданий, исследовательская работа, уроки-экскурсии и уроки-конкурсы.

Образовательный трамплин

На селе жить. И все же молодые специалисты не особенно охотно остаются работать в сельской местности. Причина кроется в том, что здесь не всегда созданы хорошие условия для работы, жизни и досуга.

«Основная проблема заключается даже не в том, что молодежь не идет учиться, а в том, что не все готовы переезжать, потому что, как правило, все крупные сельхозпроизводства находятся за чертой крупных городов», — объясняет Анна Касьяненко.

«Так как абсолютное большинство аграрных профессий предполагает проживание в сельской местности, необходимо создать такие условия этого проживания, которые привлекали бы людей высоким престижем аграрных профессий, комфортным уровнем доходов, возможностью жить в экологически чистых условиях», — уверен Владимир Манаенков.

Директор Вологодского аграрно-экономического колледжа Любовь Климина тоже считает, что одним из направлений работы для повышения престижа аграрного образования является развитие социально-экономических условий для улучшения качества жизни в сельской местности. «Размер заработной платы, доступность жилья, достаточно развитая инфраструктура, создание комфортной социальной среды — это основополагающие факторы закрепления молодых специалистов на селе», — подчеркивает она.

С коллегой соглашается и руководитель Кизнерского сельскохозяйственного техникума Людмила Колесникова. «Жизнь на селе пугает молодежь, потому что возможности города и села сильно отличаются в любом направлении деятельности. Поэтому нужно развивать сельские территории, чтобы они стали привлекательными для молодежи, а значит, возрастет и ее интерес к аграрным профессиям, — уверена она. — Проводить эту работу нужно на государственном уровне, и она уже начата, например, при помощи программы комплексного развития сельских территорий. Но внести свой вклад могут и местные работодатели при помощи высокой заработной платы, социальных бонусов, обеспечения жильем или беспроцентным кредитом».

Образовательный трамплин

Готовить специалистов смолоду. Многие эксперты сходятся во мнении: вовлекать молодых людей в профессию нужно как можно в более раннем возрасте, даже в детском саду. Опыт такой работы уже есть у некоторых учебных заведений, среди которых Кизнерский сельскохозяйственный техникум. «Для работы с воспитанниками детских садов мы разработали авторскую программу «Мастерская магов», в рамках которой знакомим ребят с профессией. Под руководством мастеров производственного обучения и студентов старших курсов малыши слушают лекции, которые проходят в игровой форме, и учатся делать что-то своими руками. Еще мы реализуем адаптивную программу для детей с ОВЗ», — рассказала Людмила Колесникова.

Некоторые учебные заведения проводят большую профориентационную работу со школьниками. Так, в Вологодском аграрно-экономическом колледже выстроена системная профориентационная работа, включающая раннюю профориентацию и проведение мероприятий по профессиональному самоопределению.

С начала 2023 года преподаватели колледжа приняли участие в профпробах «Основы ветеринарной медицины», «Основы финансовой грамотности», «Я — предприниматель», в реализации программ профессионального обучения «Продавец продовольственных товаров», «Продавец непродовольственных товаров». Кроме того, состоялись 17 проф-
ориентационных выездов в школы и дошкольные образовательные учреждения Вологды, три дня открытых дверей, восемь встреч с работодателями и две экскурсии на предприятия.

«Для младших школьников в период каникул проходят занятия в «Летней и зимней школах юного Айболита», где школьники принимают участие в мастер-классах и учатся правильно ухаживать за различными видами домашних животных, оказывать им доврачебную помощь. А для учащихся 7-9-х классов мы проводим целый цикл различных мероприятий», — рассказала Любовь Климина.

Большой профориентационной работой занимаются и в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Преподаватели, работающие в его стенах, часто выезжают в школы Северной столицы и Ленинградской области, где читают лекции и рассказывают о той или иной аграрной профессии, пытаясь увлечь учащихся.

«Более того, наш университет открыл 17 агроклассов, в которых мы обучаем потенциальных абитуриентов и проводим с ними разъяснительную работу, связанную с аграрным образованием и его престижностью, — рассказал ректор СПбГАУ Виталий Морозов. — При этом большое внимание уделяем именно проведению практико-ориентированных занятий: приглашаем учащихся школ в университетские лаборатории, где они проходят обучение и выполняют довольно простые опыты, что тоже повышает их интерес к профессии».

Профориентационную работу со школьниками практикуют не только учебные заведения, но и предприятия. В их числе СЗАО «СКВО».

«Чтобы у молодых людей появилось желание работать на селе, необходимо готовить детей к этому еще в школе, «заразить» их производством, показать, какая это интересная отрасль. И стратегия нашего предприятия заключается в этом — выращивать молодых специалистов со школьной скамьи. Также необходимо, чтобы не только учителя проводили профориентацию, а именно практики приходили и рассказывали о производственных процессах, увлекали детей своим энтузиазмом, профессионализмом и любовью к своей специальности, — уверена Анна Касьяненко. — Кроме того, должно быть и взаимодействие с компаниями, чтобы крупные сельхозтоваропроизводители принимали активное участие в обучении школьников, студентов, предоставляли оплачиваемые места работы и практики. Мы, например, кроме этого, еще обеспечиваем молодых людей бесплатным жильем и питанием, что тоже мотивирует их работать и жить в нашей сельской местности, где находятся основные производственные мощности компании. Все это является инвестициями в отрасль, будущее которой невозможно без молодых специалистов».

Очень хороший пример проекта по работе со школьниками, по мнению Владимира Манаенкова, создал Россельхозбанк. «Он запустил онлайн-проект «Я в агро», который планирует привлекать и готовить специалистов для АПК уже со школьной скамьи. В восьми регионах открыты первые агроклассы в школах. В них школьникам предоставляется возможность участвовать в проведении экспериментов на специализированных площадках с участием ведущих специалистов от науки и бизнеса, — рассказал эксперт. — Здесь ребятам помогают готовить профессиональные резюме, создают электронную площадку по поиску и привлечению молодых и опытных специалистов в поиске работы, а бизнесу помогают находить необходимые кадры, имеющие глубокие знания и прошедшие лучшие современные практики на передовых предприятиях АПК».


Материально-техническая основа. Одновременно с работой с потенциальными абитуриентами важным фактором повышения престижа аграрного образования, по мнению экспертов, является дальнейшее укрепление материально-технической базы учебных заведений и ее своевременное обновление. Многие учебные учреждения на этом пути работают в связке с предприятиями. Один из примеров такого подхода — опыт факультета «Агропромышленный» ДГТУ.

«На нашем факультете сегодня функционируют несколько учебно-лабораторных аудиторий, открытых совместно с потенциальными работодателями. Одна из них — класс современного сельского хозяйства, появившийся при поддержке агротехнологического холдинга «Бизон», — отметил Дмитрий Рудой.

Аудитория поделена на две части: лекционную и практическую. В первой из них проводятся лекции, после чего студенты переходят к практике во второй части аудитории. Здесь располагаются станки, учебно-тренировочное оборудование и «игровая кабина» — агросимулятор настоящего самоходного опрыскивателя Stara Imperador 4000. В практической части аудитории обучающиеся смогут осваивать теоретические курсы и научатся управлять техникой в виртуальном пространстве, которая полностью имитирует тот или иной рабочий процесс, например, как обрабатывать поля или управлять комбайном. Кроме того, в этой части аудитории есть дополнительная зона — зона коворкинга, где студенты могут собраться командой для обсуждения проектов, в том числе курсовых.

На факультете есть еще несколько аудиторий, открытых совместно с агропромышленными предприятиями. Их уже традиционно называют «умными», и здесь студенты могут изучить образцы различной техники, их комплектующие, получить представление о том, как с ней работать.

Дело молодое. Еще одним шагом, который, по мнению экспертов, будет способствовать популяризации аграрного образования среди молодежи, может стать омоложение преподавательского состава.

«Безусловно, мы должны прежде всего опираться на опыт заслуженных профессоров, докторов, кандидатов наук, благодаря которому любому учебному заведению удается создать фундаментальную теоретическую базу. Но важно, чтобы коллектив пополняли и молодые кадры. Студентам гораздо легче увидеть перспективу своего будущего при взгляде на тех, кто старше их не на 50, а на 10 лет. И молодому преподавателю будет проще вдохновить студента своим личным примером», — считает декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ.

Образовательный трамплин

Практический подход. Несмотря на то, что практикоориентированность стала устойчивой тенденцией в подготовке аграрных специалистов, представители учебных заведений отмечают: в организации этого процесса они зачастую сталкиваются с трудностями.

«В настоящее время основными проблемами при организации практической подготовки студентов колледжа являются недостаточная мотивация студентов на получение практических навыков и отставание материально-технической базы от инновационных процессов модернизации сельскохозяйственного производства. Кроме того, у образовательной организации обычно нет собственного транспорта для доставки обучающихся к местам учебной практики, на территорию агропредприятий», — отмечает Любовь Климина.

Еще одна сложность — нежелание многих предприятий принимать студентов на практику. «Работодатели делают это не очень охотно, ведь за студентами нужно закреплять кураторов, проводить для них инструктаж. Многие не хотят использовать на это время и ресурсы. Поэтому нам зачастую приходится тратить много сил на то, чтобы договориться о прохождении практики на том или ином предприятии», — поделилась Людмила Колесникова.

Однако некоторые организации придерживаются совсем другой позиции, активно привлекая студентов к практике и помогая им в знакомстве с работой. В их числе — СЗАО «СКВО». Более того, руководитель предприятия уверена, что для повышения уровня образования необходимо привлекать и к преподаванию как можно больше специалистов-практиков, которые смогут актуализировать образовательные программы исходя из современных потребностей, потому что очень многие из них основаны на старых технологиях.

«В результате складывается следующая ситуация: ребята учатся 4-6 лет, получают определенные знания, которые уже не соответствуют действительности и не происходят в реальной жизни, интерес к специальности проходит, и молодежь идет работать не по профессии. Поэтому хорошей альтернативой будет взаимодействие именно с практиками, с теми, кто любит свое дело и может рассказать, как все устроено с учетом современных тенденций. Кроме этого, хорошо было бы и привлечь преподавателей к этим практическим занятиям на селе, чтобы они вместе со студентами проходили практику. И тогда они тоже будут в курсе того, что сегодня происходит и какие существуют технологии. Потому что уже сегодня, например, есть роботы-подталкиватели кормов, а в институте нас еще учат тому, что надо руками доить корову и как именно надо это делать. Соответственно, не удивительно, что студент, глядя на это, не выражает желания этим заниматься, а идет, например, работать курьером», — поясняет Анна Касьяненко.

Совсем другая ситуация, по ее мнению, складывается, когда молодежь попадает на производство, видит современное оборудование, которое напоминает целые космические аппараты. «Они получают интересную и актуальную информацию здесь и сейчас. Сельское хозяйство — очень динамичная отрасль, за развитием которой безумно интересно наблюдать: каждый день что-то меняется, технологии двигаются вперед. И самое главное, что она динамична и от людей в том числе, потому что именно практики обращают внимание на новые закономерности, ситуации, возникающие задачи и вызовы, которые они решают, и двигают тем самым отрасль вперед. Поэтому, чтобы после института нам не приходилось заново «зажигать» и вызывать интерес к профессии у молодых людей, надо практиковать и преподавателей, через которых идет не только получение важных знаний, но и формирование отношения к работе в такой интересной отрасли», — резюмировала руководитель СЗАО «СКВО».

В единстве. Для стабилизации аграрного образования учебным заведениям нужно выстраивать образовательный процесс совместно с предприятиями, уверены эксперты.

«Правда, на этом пути мы сталкиваемся с некоторыми сложностями, — делится Виталий Морозов. — Например, многие предприятия неохотно выдают целевые направления, а еще далеко не все готовы поучаствовать в открытии на базе учебных заведений профильных классов. Хотя именно такие площадки позволяют подготовить студентов под запросы конкретной организации. С другой стороны, многие предприятия понимают всю важность нашего взаимодействия. Совместно с ними мы ежегодно актуализируем образовательные программы. В первую очередь изменения касаются дисциплин, связанных с формированием профессиональных компетенций».

Активную работу по взаимодействию с предприятиями проводит и факультет «Агропромышленный» ДГТУ. Здесь отмечают, что благодаря этому удается подготовить специалистов под конкретный запрос, сформировать у них нужные на рынке компетенции за счет внесения изменений в образовательную программу, открытия новых направлений подготовки. Именно поэтому зачастую студентов готовят для конкретных предприятий, а после выпуска они целыми потоками трудоустраиваются туда. Работодатели активно участвуют и в университетских активностях — принимают участие в защите студенческих проектов, где порой из предложенных решений тех или иных кейсов черпают свежие идеи.

«При этом очень важным вкладом в развитие аграрного образования будет универсализация образовательных программ, — уверена руководитель Кизнерского сельскохозяйственного техникума. — Дело в том, что разные учебные заведения готовят специалистов по разным программам. С одной стороны, это создает сложности при переводе студентов из одного вуза или ссуза в другой, а еще это усложняет работу на предприятиях, ведь набор компетенций у специалистов в этом случае сильно разнится. Решению этих проблем и повышению качества образования, на мой взгляд, способствовало бы внедрение единой программы подготовки специалистов».