Комплексное сопровождение, послепродажное обслуживание, консультационная поддержка — все это давно перестало быть преимуществом поставщиков, а стало неотъемлемой частью крепких партнерских отношений. И именно такой подход стал когда-то стандартом работы для международной компании Corteva Agriscience на российском рынке. О философии компании, о том, как развиваются отношения с российским АПК, рассказал руководитель отдела маркетинга Corteva Agriscience в России Александр Кравченко.

Александр, как находит свое отражение в постковидном пространстве глобальная миссия компании обогащать жизни тех, кто производит, и тех, кто потребляет? И как глобальные цели коррелируют с деятельностью компании в России сегодня?

Эта миссия была сформулирована почти два года назад, когда Corteva отделилась от DowDuPont в самостоятельную компанию, полностью сфокусированную на сельском хозяйстве, роль которого в мировой экономике сложно переоценить. И период пандемии COVID-19 только подтвердил этот факт. Как лидер сельскохозяйственных инноваций и надежный партнер для фермеров, мы стремимся стать совершенно новым игроком на рынке. Это стремление выразилось в Стратегии устойчивого развития-2030, которую компания представила в прошлом году. Это 14 конкретных целей, достижение которых будет способствовать устойчивому развитию сельхозпроизводителей, защите земли и природных ресурсов, улучшению жизни сообществ и операционной деятельности самой компании. Среди них есть такие цели, как обучение сельхозпроизводителей более устойчивым практикам производства, расширение возможностей женщин и развитие молодежи в сельхоз-
отрасли, — это то, на чем сейчас фокусируется российская команда помимо уже традиционной деятельности по развитию агротехнологий.


В каких проектах для клиентов выражается образовательная составляющая деятельности компании?

Самый крупный и уже очень хорошо известный в России образовательный проект, который по масштабу и глубине передаваемых практических знаний мало с чем можно сравнить, — это «Пионер АгроАкадемия».

В 2020 году мероприятия «Пионер Агро-Академии» состоялись в форматах онлайн и офлайн. Так, мероприятие в Воронежской области, ставшей традиционной локацией «АгроАкадемии», прошло в формате онлайн-трансляции. Практические полевые мероприятия с соблюдением рекомендаций относительно здоровья и безопасности участников состоялись в Кабардино-Балкарии, Оренбургской и Волгоградской областях, а также в Приморском крае. Всего в семинарах 7-й «Пионер АгроАкадемии» приняли участие более 1,3 тыс. аграриев.

Ограничения в коммуникации на фоне противодействия распространению коронавирусной инфекции способствовали развитию обучающих вебинаров, первые из которых состоялись в прошлом году. Проект продолжает успешно реализовываться. Только за I квартал 2021 года компания провела серию из 8 онлайн-семинаров по возделыванию озимых и яровых зерновых, масличных, бобовых и овощных культур, передав новые знания более чем 7,5 тыс. российских аграриев. Среди отраслевых специалистов, привлеченных компанией к участию в вебинарах, были известные аналитики, представители научно-исследовательских институтов, российские и зарубежные сельхозпроизводители.

Впрочем, образовательная деятельность — это не только конкретные проекты, но и ежедневная работа экспертов службы агрономической поддержки. Быть для агрария не просто партнером, а единомышленником: делиться знаниями и лучшей мировой агрономической практикой, закладывать новые опыты, вместе делать выводы по прошествии сезона, ставить новые цели и шаг за шагом двигаться к новым рекордам урожайности — вот неотъемлемая часть этой деятельности. Именно так более 10 лет назад в Приморье представителями нашей команды совместно с местными сельхозпроизводителями закладывались технологии возделывания кукурузы в этом непростом с точки зрения агроклиматических условий регионе. Теперь здесь гибриды Pioneer® занимают наибольшую долю рынка, позволяя аграриям собирать стабильно высокие урожаи.


Почти два года назад МГИМО первым в России запустил при поддержке Corteva магистерскую программу «Мировые аграрные рынки» по подготовке кадров в сфере управления для Министерства сельского хозяйства РФ. Как развивается это сотрудничество?

В 2019 году мы провели ряд лекций и мастер-классов для студентов программы «Мировые аграрные рынки» МГИМО с помощью коллег из России, Европы и США. В 2020 году пандемия внесла ряд корректив в учебный план, и мы перешли в формат онлайн, однако на 2021 год намечены новые этапы сотрудничества в рамках этой программы. Стоит отметить, что наше взаимодействие с университетом перенеслось и на некоторые другие проекты. В частности, при участии Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО прошла в прошлом году онлайн-конференция «Карьерный Агронавигатор», организатором которой выступила Corteva. Целью мероприятия было освещение кадрового вопроса в АПК и поиск путей привлечения молодежи в этот сектор экономики.

Говоря о пользе для сообществ, вы упомянули содействие развитию женщин как одну из целей компании. Почему именно женщин и какие активности реализуются компанией в этом направлении?

Перед сельским хозяйством остро стоит вопрос, как прокормить растущее население мира, используя ограниченные природные ресурсы. Согласно прогнозам ООН, если бы производство на женских фермах глобально выросло на 20%, то можно было бы дополнительно прокормить 100-150 миллионов человек. Исследования, проведенные нашей компанией как глобально, так и отдельно в России, показывают, с одной стороны, высокую степень занятости женщин в АПК, с другой, ограниченный спектр их возможностей личностного и профессионального развития, что в конечном итоге может отрицательно сказаться на росте сельскохозяйственного сектора. Одним из шагов на пути изменения этой ситуации стала грантово-образовательная программа «ТалентА», которая уже была успешно реализована в Испании, Португалии, на Украине и в Румынии и впервые была запущена в России в ноябре 2020 года при поддержке Благотворительного фонда «Дальше». В рамках образовательной части в течение нескольких месяцев 75 участниц прошли интенсивный курс обучения у лучших специалистов НИУ ВШЭ, тренинговой компании Public Dialogues, центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub, а также у экспертов компании Corteva. Участницы прослушали лекции на темы развития личности, социального проектирования, digital-коммуникаций и агротехнологий. А победительницы конкурсной части — пять женщин-фермеров из Волгоградской, Калининградской Кемеровской, Липецкой и Московской областей, которых мы объявили в апреле этого года, получили на реализацию своих проектов в области социального развития более 3,5 млн рублей, чтобы улучшить качество жизни своих односельчан.