В 2019 году Министерство спорта РФ по поручению президента России Владимира Путина приступило к разработке госпрограммы «Спорт на селе». Необходимость проекта вызвана объективными причинами. Это дефицит кадров сельских спортивных школ и общеобразовательных учреждений, устаревшая инфраструктура и слабая материально-техническая база. Как в ожидании поддержки государства живет сельский спорт, рассказали представители федеральных ведомств и общественных организаций.

Объективно о наболевшем. По данным опроса экспертно-аналитического центра Российского союза сельской молодежи (РССМ), лишь 7% жителей сельской местности удовлетворены условиями для занятий спортом на своей территории, более 70% опрошенных недовольны спортивной инфраструктурой. Ограниченность территории и удаленность от крупных городов значительно снижают возможности в организации культурного и спортивного досуга, особенно среди подростков и молодежи. Физическое здоровье населения ухудшается, в молодежной среде увеличивается злоупотребление алкоголем и наркотиками. Программа «Сельский спорт», которая должна была стартовать в 2021 году и хоть как-то выровнять дисбаланс между развитием спорта в деревне и городе, не состоялась, как и проект «Земский тренер», призванный решить дефицит кадров на селе. «К сожалению, программа «Спорт на селе» сейчас не может быть реализована из-за того, что она не включена в госбюджет на 2021 год, а также из-за наличия мероприятий, дублирующих госпрограмму физической культуры и спорта в РФ, — поясняет Юлия Оглоблина, лидер Российского союза сельской молодежи, член Межведомственной комиссии при Министерстве спорта по развитию физической культуры и массового спорта, член рабочей группы при Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. — В ходе последнего заседания рабочей группы мы обсуждали, как программа может быть доработана. Я предложила провести мониторинг ситуации со спортом на местах, чтобы работать с реальными запросами селян и не тратить бюджетные деньги впустую. В начале 2020 года мы в РССМ при поддержке Общественной палаты РФ проводили опрос по проблемам развития физической культуры и спорта среди сельского населения. В нем приняли участие 210 экспертов из 30 субъектов РФ. И более трети из них заявили, что должным образом не используются даже имеющиеся в распоряжении селян объекты». И если пока отстающие регионы не способны в рамках уже существующего федерального проекта «Спорт — норма жизни» улучшить условия для развития спорта в районах, регионы-лидеры демонстрируют уверенную динамику роста показателей.


Построить — мало, нужно и содержать. Прикамье поставило перед собой амбициозную задачу — добиться, чтобы к спорту приобщился каждый второй житель края от 3 до 79 лет. «За последние три года в Пермском крае отремонтировано и возведено порядка 400 спортивных объектов различных форматов — от маленьких до больших, крытых и открытых. Это важно, потому что наши спортсмены и подрастающее поколение должны заниматься в комфортных условиях. Во-вторых, доступность объектов спорта должна быть для всех жителей. Поэтому спортивная инфраструктура модернизируется даже в самых отдаленных уголках региона, — рассказывает министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова. — Система работает таким образом, что именно территория подает заявку на строительство или реконструкцию того или иного объекта, понимая потребности населения. Да, не всегда выполняются все пожелания жителей. Но это связано прежде всего с финансовой составляющей. Ведь недостаточно просто построить объект, необходимо впоследствии его содержать. Не все территории могут позволить себе крытые ледовые арены и ФОКи, поскольку они становятся серьезной нагрузкой на местный бюджет. И этот факт мы всегда просим учитывать глав администраций при подаче заявки. Для нас очень важно, чтобы объект был загружен, чтобы он был востребован спортивными, общеобразовательными школами и населением». В 2020 году в Пермском крае построено 6 межшкольных стадионов, 43 малые спортивные площадки, которые включают в себя прорезиненное покрытие и инвентарь для занятий игровыми видами спорта, обустроено 9 площадок ГТО, реконструировано 2 полноразмерных футбольных поля. Также проведен ремонт в более чем 100 спортивных залах общеобразовательных школ, где во внеурочное время организуются бесплатные занятия для населения под руководством инструкторов.

Сельские игры и не только. В Республике Татарстан с 2013 года реализуется масштабный проект по строительству универсальных спортивных площадок в городах и населенных пунктах муниципальных образований. Секции баскетбола, волейбола, хоккея, занятия на турниках и уличных тренажерах — такую возможность имеет большинство жителей, проживающих в сельских территориях. В Татарстане функционируют 11 205 спортивных сооружений, из них более 4,5 тыс. расположены в селах и поселках городского типа. В 2020 году в рамках проекта «Спорт — норма жизни» были построены 4 универсальных спортзала, футбольное поле в п. Аксубаево, в 9 районах республики созданы спортплощадки для подготовки и выполнения нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В прошлом году в селах Муслюмово и Высокая Гора заработали новые плавательные бассейны, а в п. Рыбная Слобода открылся каток с искусственным льдом. «Лыжня Татарстана», «Кросс Татарстана», Декады спорта и здоровья, муниципальные этапы летних и зимних фестивалей комплекса ГТО — сельские спортсмены уже традиционно становятся участниками этих мероприятий. Для лиц старшего возраста проводятся соревнования «Третий возраст», для детей и подростков — «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Созданы условия для занятий инвалидов и лиц с ОВЗ всех возрастных категорий, проживающих на селе. При государственном бюджетном учреждении «Республиканская спортивно-адаптивная школа» открыты отделения в муниципальных районах РТ — в Сабинском, Лаишевском и Мамадышском.

«В течение 2020 г. в республике прошла XVII сельская спартакиада «Сәламәтлек», посвященная годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР, — поясняет Владимир Леонов, возглавляющий Министерство спорта РТ. — В рамках спартакиады проводились чемпионаты по лыжным гонкам, волейболу, мини-лапте, мини-футболу, легкой атлетике, настольному теннису, шахматам, шашкам, бадминтону, баскетболу. Провели чемпионат РТ среди сильнейших команд сельских территорий. В финальных соревнованиях спартакиады принимали участие команды 43 районов Республики Татарстан. Общий охват участников финальных соревнований по видам спорта составил более 2 тыс. человек». К 2024 году Татарстан планирует увеличить количество спортсменов-любителей до 2 млн человек, в том числе из сельской местности. Свердловская область также является регионом с наибольшей спортивной нагрузкой, поскольку сегодня там развивается более 120 видов спорта, 41 из них  — базовый. В 2018 году количество базовых видов спорта в области возросло с 35 до 41, новыми для региона стали велосипедный и парусный спорт, скалолазание, стрельба из лука, тяжелая атлетика. По 91 виду спорта готовятся мастера спорта России. На протяжении 9 лет в п. Верхняя Синячиха проходит областной сельский спортивный фестиваль. В 2019 году он собрал 15 команд Свердловской области — это 417 спортсменов.


Хоккей, скандинавская ходьба и татами. Пряжский район Карелии, расположенный в южной части республики, давно снискал себе спортивную славу. Благодаря фонду поддержки гражданских и культурных инициатив «Мельница» здесь возрождают забытые направления и помогают находить средства, необходимые для покупки спортивного инвентаря и экипировки. По словам исполнительного директора «Мельницы» Екатерины Ефремовой, у фонда нет задачи решить все проблемы селян. «Наша цель — развивать социальную активность сельских жителей и помочь продвинуть хорошую инициативу, ведь у многих существуют проблемы с изношенностью инфраструктуры и с недостатком средств на проведение спортивных мероприятий. И особенно от этого страдают маленькие населенные пункты, потому что считается нецелесооб-
разным финансировать, например, село, в котором проживает 100 человек. Средства, которые мы аккумулируем в фонде при помощи попечительского совета и благотворителей, по федеральным меркам небольшие — в этом году грантовый пул составил 260 тыс. рублей, но это реальная возможность поддержать небольшие проекты». Первой успешной практикой стало возрождение хоккея в п. Пряжа. В 2015 году фонд совместно с администрацией поселка выделил финансирование на строительство катка. Сначала на лед вышла команда ветеранов района, затем к ним присоединились дети — спрос на каток был грандиозным. Благодаря выигранному гранту в программе «Добрый лед» удалось обновить оборудование, установить освещение и провести первый хоккейный детский любительский турнир «ДвижОк». С 2018 года в Пряже действует спортивный клуб «Метеор», объединивший детскую и взрослую команды. Второй успешной практикой фонда «Мельница» стала поддержка секции вольной борьбы в п. Ледмозеро. «В селе проживает порядка 700 человек, а секцию посещают 30 детей. Мы помогли найти средства на закупку формы не потому, что родители малообеспеченные. Просто во многих семьях вольной борьбой занимаются по несколько детей, — объясняет Екатерина Ефремова. — К тому же много сборов и поездок, в том числе за пределы региона, и все расходы ложатся на плечи родителей». Позже был проект «Освещенка», когда собрали средства на освещение местной лыжни, которая существует более 10 лет и поддерживается местными жителями. По ходу трассы установлены биотуалеты, навесы для одежды и велосипедов. В 2019 году «Мельница» объединилась с фондом территориального развития «Кьярала» — организатором ежегодного республиканского зимнего фестиваля скандинавской ходьбы «Легенды Гипербореи». Совместными усилиями сформировали программу по поддержке спорта в сельской местности. Из-за пандемии в 2020 году запланированные мероприятия провести не удалось, но уже в феврале 2021-го грантовый конкурс выиграли три проекта. В д. Савиново с населением всего в 100 человек будут восстанавливать старое футбольное поле. По 2-му проекту планируется строительство многофункциональной спортивной школьной площадки в с. Челмужи Медвежьегорского района, здесь заменят баскетбольные кольца, ворота для мини-футбола, приобретут волейбольную сетку. А в п. Муезерском состоится реализация проекта «Растем и развиваемся на татами», в рамках которого изношенное покрытие будет полностью заменено на новое профессиональное.

Кадры решают все. Инфраструктура и материально-техническая база — основа любого спортивного направления. Но необходимо уделять внимание и профессиональным кадрам, причем упор стоит делать на самих же сельских жителей. Во многих регионах на себя эту обязанность берут активисты-волонтеры. «Среди наших активистов есть много ребят-энтузиастов, которые работают за небольшую зарплату или вообще бесплатно. Они развивают массовый спорт, сами устраивают соревнования, — рассказывает председатель РССМ Юлия Оглоблина. — К примеру, Магомед Гасраталиев из Табасаранского района Республики Дагестан построил 17 малобюджетных спортивных площадок в своем районе. Кстати, их себестоимость в 5 раз ниже, чем по госпрограммам. По факту 300-500 тыс. рублей — средства небольшие, а эффект колоссальный, потому что строят инфраструктуру всем селом». Вопрос кадрового дефицита беспокоит и Татарстан. Министерство спорта республики обратилось в адрес президента РТ с инициативой об установлении единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий в размере 750 тыс. рублей тренерам, работающим в организациях подготовки спортивного резерва, расположенных в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с численностью населения менее 50 тыс. человек. Предлагается ежегодно оказывать господдержку 70 тренерам. По прогнозной оценке, потребность на указанные цели из бюджета Республики Татарстан составляет более 50 млн рублей. «Правительство РТ и лично президент Рустам Минниханов активно поддерживают спорт. Уверен, что мы совместными усилиями продолжим совершенствовать спортивную инфраструктуру. Для нас важно в равной степени развивать спорт как в городах, так и в сельских районах Татарстана на благо жителей», — отметил министр спорта РТ Владимир Леонов.

Не тратит времени на ожидание обещанного Минспорта РФ проекта «Земский тренер» и Башкирия. В конце 2020 года в республике стартовал проект «Сельский тренер», инициированный главой республики Радием Хабировым. Аналогов проекту в России пока не существует. Благодаря региональной инициативе сельские тренеры смогут получать сертификаты по 600 тыс. рублей, которые возможно использовать на приобретение жилья или покупку земельного участка для строительства жилого дома.

На финансовую помощь могут рассчитывать специалисты, осуществляющие спортивную подготовку в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, городах с населением до 50 тыс. человек, расположенных на территории РБ. По договору тренер обязан отработать на селе не менее 5 лет. Первым господдержку по проекту «Сельский тренер» на сумму 600 тыс. рублей получил тренер Ринат Муразгильдин из Белорецкого района Республики Башкортостан. К концу 2020 года межбюджетные трансферты на предоставление выплат сельским тренерам в 2020 году предоставлены 12 муниципальным районам на поддержку 34 тренеров по 19 видам спорта. Ежегодно республика готова выделять до 100 таких сертификатов. «В деревнях у нас проживает без малого 40% населения республики, и комфортную жизнь мы должны обеспечить не только горожанам, но и селянам. А без возможности отдать детей в секцию к хорошему тренеру — чтоб они любимым делом занимались, чтоб у них глаза блестели — это разве комфортная жизнь?» — сообщал в соцсетях премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров