В марте, когда коронавирус добрался и до России, тревоге поддались и наши граждане, ринувшиеся скупать гречку, сахар и консервы с такой скоростью, что торговые сети не успевали завозить товар в магазины. Однако дефицита не случилось — отечественный АПК еще раз прошел проверку на прочность.

К сложной экономической и эпидемиологической ситуации в стране российский АПК подошел в окрепшем состоянии — его закалили много лет действующие санкции, развитие стратегии импортозамещения и укрепила государственная поддержка. «Мы многого добились в сельском хозяйстве. Россия сегодня занимает седьмое место в мире по притоку иностранных инвестиций в эту отрасль. Мы входим в пятерку стран-экспортеров по зерновым, — отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. — Чтобы агросектор и дальше успешно развивался, надо адекватно реагировать на существующие вызовы. Среди них — санкции, колебания рыночной конъюнктуры, те же самые разнообразные чрезвычайные ситуации, такие как пандемия коронавируса, которая серьезно влияет на экспорт товаров и услуг. Есть ряд барьеров и на внутреннем рынке, в том числе недостаточный уровень развития сельских территорий».

Алгоритм бесперебойной работы
Для контроля за обеспеченностью продуктами питания в марте был создан оперативный штаб по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В его федеральный состав вошли представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Росгидромета и Роспотребнадзора, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов. Аналогичные штабы были сформированы и в регионах страны.

Обеспечение бесперебойной деятельности АПК также регулярно обсуждается в Минсельхозе, в том числе в рамках совещаний в формате «час контроля». Таких мероприятий на середину мая было проведено более 30, а участие в них приняли 58 субъектов и почти тысяча сельхозоганизаций и предприятий переработки. Как отметили в министерстве, наиболее качественно работа по данному направлению налажена в Республике Мордовия, Пермском крае, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Пензенской областях и ряде других регионов. В то же время отдельным субъектам РФ было рекомендовано разработать порядок действий на предприятиях АПК при выявлении инфекции, а также определить потенциальные проблемы при формировании кадрового резерва — эти вопросы имеют ключевое значение для сохранения стабильности в отрасли, бесперебойного снабжения населения продовольствием и, главное, безопасности и здоровья людей.
Как отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, сегодня в зоне особого внимания находятся организации с технологическими процессами, которые предполагают значительную концентрацию людей в одном месте — в убойных, перерабатывающих и сортировочных цехах. В целях профилактики заболевания коронавирусной инфекцией на предприятиях нужно создать резервы трудовых ресурсов. Кроме того, следует ограничить передвижение работников внутри цехов и при необходимости ввести посменный график работы.

На контроль было взято не только количество сельхозпродукции и ее бесперебойный выпуск, но и цены на продовольственные товары. «Резких скачков цен не наблюдается, в том числе по тем товарным позициям, на которые фиксируется повышенный спрос. Это крупы, макаронные изделия и консервы, — сообщил Дмитрий Патрушев. — Мы договорились с субъектами, в том числе с Москвой, что данные по обеспеченности продукцией будут предоставляться в Минсельхоз еженедельно, а ценовую ситуацию мы будем актуализировать ежедневно. Таким образом мы рассчитываем иметь максимально объективную и оперативную информацию по обстановке на местах».

Министр сообщил, что в стране достаточно всей необходимой сельхозпродукции и продовольствия. При этом субъектам было поручено обеспечивать бесперебойные запасы минимум на два месяца вперед. «Задача эта выполнима: производственных мощностей и сырья у нас хватает, — сказал Дмитрий Патрушев. — Еще раз подчеркну, что в целом запасов сельхозпродукции и продовольствия, в том числе зерна, в Российской Федерации достаточно. Дефицита мы не ожидаем вплоть до получения нового урожая. И залогом этого, безусловно, является качественное проведение весенне-полевых работ».

Без выходных
Сельхозработы как в полях, так и на фермах, в цехах переработки и на предприятиях пищевой отрасли не останавливались даже во время объявленного в стране режима самоизоляции. А аграрии даже организовали в апреле всероссийский флешмоб #мыдлявасбезвыходных. Его первыми участниками стали аграрии Московской области, к которым постепенно присоединились практически все регионы страны. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ, только за первую неделю действия акции в социальных сетях было опубликовано более 3,5 тыс. постов, под которыми пользователи оставили порядка 80 тыс. лайков и комментариев.
В акции приняли участие те, кто в условиях сложной эпидемиологической ситуации трудится в полях на посевной, работает на животноводческих фермах, в теплицах, производит продукты питания, чтобы в магазинах и на столах россиян было достаточно качественных и доступных продовольственных товаров. Тысячи аграриев по всей стране стали выкладывать фото и видеоматериалы о своей работе, сопровождая посты общим хештегом #мыдлявасбезвыходных.

По хештегу можно увидеть, как трудятся трактористы и комбайнеры на полях Краснодарского края, пчеловоды на пасеках в Дагестане и животноводы в Якутии. Или понаблюдать за тем, как идет закладка яблочных садов на Ставрополье, сбор клубники в Крыму, вылов рыбы в Севастополе или сбор овощей на Урале.

Постепенно к акции присоединяются не только аграрии, но и производители сельхозтехники, минеральных удобрений, пищевые и рыбоперерабатывающие предприятия, ветеринары, зоотехники, ученые.
В ходе очередного заседания оперативного штаба глава Минсельхоза РФ выразил благодарность сельхозпроизводителям, которые наравне со многими службами обеспечивают жизнедеятельность государства. «Благодаря им российский агропромышленный комплекс даже в это непростое время демонстрирует свою силу и стабильность. Полки магазинов, наполненные качественной отечественной продукцией, дают людям уверенность в сегодняшнем дне. А техника в полях и действующие предприятия говорят о том, что проблем с сельхозпродукцией и продовольствием не было и не должно быть завтра», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.