Поют романсы
Финансовые проблемы «Юга Руси» стали наиболее заметными уже в текущем году. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка группы в последние годы падала: в 2012 году — около 60 млрд рублей, в 2013 году — 50 млрд, в 2014-м — около 38 млрд.
По итогам 2016 года выручка основного актива Сергея Кислова — крупнейшего маслозавода в Ростове (ООО «МЭЗ «Юг Руси») — сократилась в 1,7 раза по сравнению с годом ранее — до 25,6 млрд рублей.
По данным Минсельхоза РФ, в сумме переработанных масличных (соя, рапс, подсолнечник, горчица и пр.) по итогам 2016 года агрохолдинг (8% рынка, переработал 1,162 млн тонн) уступил лидерство сразу двум отечественным производителям — ГК «Содружество» (17% рынка, 2,619 млн тонн переработано, абсолютный лидер по переработке сои) и ГК «ЭФКО» (10% рынка, 1,449 млн тонн). По разным оценкам, без учета долга производственные комплексы и земли «Юга Руси» с учетом выручки его основных предприятий оцениваются в 50‑60 млрд рублей.
Один из отраслевых экспертов, ежедневно занимающийся мониторингом масложирового рынка, прокомментировал работу менеджмента «Юга Руси»: «Давно уже заметил, что менеджеры компании отличались неэффективностью работы: они достаточно дорого закупали семечку, в то же время зачастую откровенно демпинговали на рынке готового масла. Такая практика не могла продолжаться долго. За эту закупочную стратегию теперь приходится расплачиваться».
Из-за этого в первую очередь реализация проекта строительства МЭЗа в Приморском крае (стоимость до 12 млрд рублей) стала под вопросом. Когда в сентябре в присутствии президента РФ Владимира Путина в Амурской области был запущен крупнейший в регионе Амурский МЭЗ (мощность — 270 тыс. тонн в год), в полпредстве президента РФ и ДФО сообщили, что данный проект «Югом Руси» заморожен.
Параллельно в СМИ появились сообщения о намерении руководства «Юга Руси» избавиться сразу от четырех маслозаводов в Белгородской и Воронежской областях (Валуйский, Чернянский, Аннинский и Лискинский МЭЗы). Осведомленные источники объясняли это сложным финансовым положением «Юга Руси».
В июле ФАС разместила на своем сайте информацию об удовлетворении ходатайства на приобретение 100% акций компании YR InvestmentsGroupLimited кипрскими компаниями SolproInvestmentsLtd (62% акций) и IndicativoCapitalLtd (38% акций). Три участника рынка подтвердили «Вестнику», что эти компании представляют интересы саратовского холдинга «Солнечные продукты» (входит в ГК «Букет» Владислава Бурова, 7% рынка, переработал в 2016 году 1,068 млн тонн).
YR InvestmentsGroupLimited зарегистрирована на Кипре в декабре 2016 года и с 14 июня 2017 года является владельцем 100% ООО «Юг Руси». Одновременно в ходе сделки планировалось, что структура Кислова YR HoldingLimited приобретет 32,01% акций SolProInvestments.
Однако, как сообщил источник, знакомый с условиями сделки, контрольный пакет в объединенном бизнесе получат структуры «Солнечных продуктов». Знакомые Сергея Кислова отметили, что бизнесмен уже около года активно ищет покупателя на «Юг Руси», так как передать бизнес наследникам не получилось, а сам он устал от оперативного управления.
Земельные активы «Юга Руси» и «Солнечных продуктов» занимают порядка 357 тыс. га.
Спустя несколько дней пресс-службы «Юга Руси» и «Солнечных продуктов» распространили в СМИ совместный пресс-релиз, в котором говорилось: «Переговоры между холдингами «Юг Руси» и «Солнечные продукты» о создании объединенной компании остановлены с формулировкой «в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой». Представители «Юга Руси» и «Солнечных продуктов» от комментариев отказались.
Как заметил директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов, «с точки зрения рынка ничего не изменилось, поэтому ссылки на некую «конъюнктуру» можно признать несостоятельными. Скорее всего, стороны не договорились либо о цене, либо об условиях сделки».
Ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько также заметил, что последние 2‑3 месяца на рынке преобладают позитивные тенденции. Например, рост посевов масличных в 2017 году увеличен до 12,5 млн га (на 2,8% выше, чем в прошлом году). Это должно несколько снизить дефицит маслосемян и повысить загрузку маслозаводов.
«В руководстве «Юга Руси» и «Солнечных продуктов», вероятно, таким образом пытаются снять лишний ажиотаж вокруг сделки и завершить ее в спокойной обстановке», — уверен Даниил Хотько.
По поводу причин продажи активов «Юга Руси» аналитики сходятся во мнении, что у агрохолдинга также возникли финансовые проблемы в связи с реализацией ряда крупных капиталоемких инвестпроектов (модернизация Новошахтинского завода нефтепродуктов (5 млрд рублей), строительство одного из крупнейших в России МЭЗов на Дальнем Востоке (12 млрд рублей). В частности, входящее в группу ОАО «МЖК «Краснодарский» в 2017 году выступило поручителем перед РСХБ сразу по пяти сделкам по обязательствам компаний, входящих в «Юг Руси» (общая сумма кредита — порядка 5 млрд рублей).
Эксперты также ссылаются на жесткую позицию кредиторов в лице ЕБРР, который много лет финансировал различные проекты группы. В 2006 году «Юг Руси» получил от банка синдицированный кредит на 146,5 млн евро на модернизацию предприятий, рефинансирование задолженностей и реализацию программы сокращения издержек. Часть средств была потрачена на приобретение маслозаводов ГК «Русагро». В 2009 году еще 150 млн долларов от ЕБРР пошли на увеличение оборотного капитала и модернизацию предприятий. В 2011 году — 150 млн долларов на приобретение Валуйского и Чернянского МЭЗов (Белгородская область) у компании WJ Group.
«Для Кислова продажа своих маслозаводов — удачный шаг, учитывая их техническое состояние. Некоторые из этих предприятий образованы еще в позапрошлом веке, нуждаются в значительных капиталовложениях в модернизацию. Сегодня средств в компании на это просто нет», — считает Даниил Хотько.
Новый дирижер
По данным «АПК-Информ», по итогам 2016 года «Юг Руси» сохранил за собой первое место по переработке подсолнечника — средняя ежесуточная мощность составила почти 7,3 тыс. тонн. «Солнечные продукты» находятся на втором месте рейтинга с 4,4 тыс. тонн в сутки (обе компании занимают по 10% российского рынка переработки подсолнечника — 1,162 и 1,049 млн тонн соответственно). Холдинг Владислава Бурова занимает второе место в стране по объему производства сырого подсолнечного масла, жиров и маргаринов для промышленности, третье место — по объему выпуска фасованных маргаринов, четвертое — на рынке майонеза. В апрельском рейтинге BEFL крупнейших российских землевладельцев «Солнечные продукты» занимают 26-е место с площадью сельхозземель в 157 тыс. га. По данным Масложирового союза, на «Юг Руси» приходится 22% российского производства бутилированного масла, доля «Солнечных продуктов» сегодня составляет 3,4%.
Консолидация такого количества маслозаводов в одних руках напрямую выводит группу Владислава Бурова в отечественные лидеры. Аналитик компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко заметил «Вестнику», что «Солнечные продукты» (Аткарский МЭЗ, Армавирский, Московский, Новосибирский, Саратовский МЖК) в настоящее время занимают 3‑4-ю строчку в списке крупнейших отечественных маслопереработчиков (совокупные мощности — 1,4 млн тонн), и в случае покупки перерабатывающих активов «Юга Руси» (совокупные мощности — 2,7 млн тонн) автоматически становятся лидером рынка. При этом «Юг Руси» и «Солнечные продукты» занимают почти 30% рынка продаж бутилированного масла.
Вопрос дефицита
Еще в начале года эксперты говорили о предстоящем дефиците сырья для ныне действующих перерабатывающих мощностей в России. Не исключено, что желание агрохолдинга избавиться от простаивающих активов связано как раз с экономической нецелесообразностью финансировать дорогостоящие мощности.
Сегодня даже стопроцентная переработка маслосемян «на месте» сможет загрузить отечественные маслобойни всего лишь на 70%. Из этого количества все же необходимо вычесть часть экспорта маслосемян, который еще сохраняется в стране. По подсчетам отраслевых экспертов, с 2000-го по 2013 год экспорт маслосемян сократился с 1,114 млн тонн (28,5%) до 93,3 тыс. тонн (0,9% от всего российского урожая масличных). За тот же период валовой сбор практически утроился — с 3,918 до 10,553 млн тонн.
«Несмотря на то, что подсолнечником засеяны большие площади и ожидается хороший урожай, дефицит сырья на рынке сохраняется — мощности российских заводов превышают планируемые к переработке объемы подсолнечника», — говорил ранее Сергей Кислов, выступая на заседании Союза производителей растительных масел.
В Масложировом союзе отмечают, что Россия в рамках исполнения обязательств при вступлении в ВТО в 2016 году снизила экспортную пошлину на семена подсолнечника до 6,5%. «В условиях конъюнктуры мировых цен это привело к диспаритету цен на семена подсолнечника и продукты их переработки около 13% и стимулирует экспорт семян подсолнечника», — говорится на портале Масложирового союза. По его данным, с сентября 2016-го по май 2017 года экспорт семян подсолнечника вырос в 3,7 раза по сравнению с прошлым сезоном и составил 285 тыс. тонн. По итогам сезона эксперты прогнозируют рост экспорта семян подсолнечника в 6,4 раза — до 602 тыс. тонн.
«Сложившаяся ситуация ставит под угрозу не только дальнейшее развитие масложировой отрасли и наращивание экспорта ее продукции, но даже сохранение достигнутых результатов», — отмечают в Масложировом союзе.
Пока, по данным за первое полугодие 2017 года, эффект падения национальной валюты привел к тому, что экспорт подсолнечного масла вырос на 46% (434,4 тыс. тонн), экспорт масличных — на 36,1% (180,5 тыс. тонн). Но в середине года курс рубля стабилизировался, и производителям теперь выгоднее реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Из-за чего цена на сырье в ЮФО, по данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», выросла на 0,2% (до 18,8 тыс. рублей за тонну), цена на масло — на 1,1% (67,6 тыс. рублей за тонну).
Учитывая такие перспективы рынка, а также возможные проблемы с загрузкой мощностей маслозаводов в будущем и высокую долговую нагрузку холдинга, желание владельца «Юга Руси» продать производственные активы вполне объяснимо.