Товарное осетроводство, выращивание осетровых для производства продукции из этих ценных видов рыб, которые находятся на грани исчезновения, конечно, не решит проблему восстановления природных запасов, но в определенной степени снимет пресс с естественных ресурсов и даст возможность легализованной реализации ценной деликатесной осетровой продукции, уверена Лидия Васильева, руководитель научно-образовательного центра «Осетроводство» АГУ.

— Масштабное развитие отрасли началось в 80-90-х годах во многих странах мира, особенно в Китае. В нашей стране товарным выращиванием осетровых рыб активно начали заниматься, к сожалению, лишь в начале XXI века. Продукцией товарного осетроводства являются пищевая черная икра и мясо рыбы. В Америке и европейских странах осетровых рыб выращивают с целью получения ценной, дорогостоящей икры, так как осетрина в этих странах не пользуется большим спросом. А вот в России и странах бывшего Советского Союза выращивают рыб и для производства продукции из мяса осетровых. В настоящее время потребности мирового рынка в пищевой черной икре удовлетворяются лишь на 25-30%, ежегодные объемы поставок составляют 600-700 тонн, в то время как СССР был фактически монополистом по этому виду продукции. Мировые запасы осетровых были сосредоточены в Каспийском бассейне, и только экспорт составлял 2000-2200 тонн.

Аквакультура осетровых рыб для потребления ценного деликатесного мяса развивается сегодня в основном в России, Китае, некоторых странах СНГ и Центрально-Восточной Европы: там производится около 20 тысяч тонн. Товарных осетровых выращивают как небольшой массой — 1,2-2 кг для поставок в кафе, рестораны, супермаркеты, так и массой до 6-8 кг для переработки и производства балычных изделий. Используются те виды осетровых, которые показывали неплохие рыбоводные качества (темпы роста, выживаемость): белуга, стерлядь, русский и сибирский осетры и их гибриды. Известны и хорошо разработаны технологии выращивания осетровых рыб в прудах, садках и бассейнах. В настоящее время в России действует свыше 100 крупных и небольших рыбоводных осетровых хозяйств, из них следует отметить предприятия Астраханской области — «Белуга», «Раскат» и «Акватрейд», Вологодской области — «Диана» и другие, которые выращивают рыб в основном по интенсивным технологиям в садках и бассейнах. На юге нашей страны преобладают садковые методы выращивания, где благоприятные климатические условия позволяют содержать теплолюбивых осетровых рыб при естественной температуре воды в течение 200-220 дней в году. В средней полосе используются либо бассейновый метод с использованием установок замкнутого водоснабжения, либо в садках на сбросных водах ТЭЦ или ГРЭС.

B заключение хочу отметить, что для организации рыбоводного товарного осетрового хозяйства и успешного его развития необходимо наличие пяти составляющих. Это инвестиции в производство — так называемый первичный капитал; разработанное рыбоводно-биологическое обоснование с подробным изложением всех нормативов и технологии выращивания осетровых рыб; подготовленные производственные площади; жизнестойкий рыбопосадочный материал и полноценные, сбалансированные специализированные осетровые комбикорма; специалисты, имеющие соответствующее образование и опыт работы в области осетроводства. 

Досье
Лидия Михайловна Васильева, руководитель научно-образовательного центра «Осетроводство» Астраханского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработки по осетроводству, лауреат губернаторской премии за совокупность работ в области осетроводства. 14 лет проработала директором научно-производственного центра по осетроводству «БИОС» в АО.