В текущем году, по прогнозам Минсельхоза России, в стране будет собрано порядка 122,5 млн тонн зерновых и зернобобовых (121,2 млн тонн в 2019 году). При этом продовольственная пшеница должна составить около 82,8 млн тонн. Потери из-за погодных условий на Юге предполагается нивелировать хорошим состоянием посевов в центральных регионах и Поволжье. Как раз установившаяся сухая погода способствует успешной уборке урожая поздних зерновых. 

Погоня за летом. По оперативным данным органов управления АПК субъектов России, по состоянию на 10 сентября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры убраны с двух третей посевных площадей (37,3 млн га), урожай с которых составил 111 млн тонн зерна при средней урожайности 29,8 ц/га.
По итогам летнего сезона на коллегии министерства глава ведомства Дмитрий Патрушев подтвердил прежний прогноз, что валовой сбор зерна достигнет 122,5 млн тонн против 121,2 млн тонн в прошлом году. В ведомстве уверены, что дезавуировать погодные потери удастся за счет результатов регионов, наименее пострадавших от непогоды.
«Недобор урожая зерна в Ставропольском и Краснодарском краях уже составил почти 5 млн тонн, — оценил Дмитрий Патрушев. — Мы рассчитываем нивелировать потери за счет урожая в Центральном и Приволжском федеральных округах. Вместе с тем ранее озвученный прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых в 122,5 млн тонн мы планируем исполнить».
Курирующая АПК вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала, что «в этом году вследствие погодных условий и к посевной, и к уборочным работам регионы приступают раньше среднемноголетних сроков. Выводы делать пока рано, но темпы уборки в среднем по стране выше прошлогодних показателей».
По прогнозам аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай пшеницы в этом году составит порядка 82,8 млн тонн. 
При этом не везде на Юге погода подпортила показатели. Отечественным лидером по уборке ранних зерновых уже не первый год является Ростовская область, заметно нарастившая свои показатели в текущем десятилетии.
«Седьмой год подряд на Дону урожай ранних зерновых свыше 9 млн тонн (в 2017 году был рекорд — 12,3 млн тонн). Но если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше. Например, в 2008 году считался чуть ли не рекордным урожай ранних культур в 8,5 млн, а в среднем ежегодно собирали 6-7 млн тонн вместе с поздними зерновыми. То есть Ростовская область за последние 7 лет почти удвоила производство зерновых культур», — рассказал министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. 

Посевная составляющая. Рост показателей по сбору зерновых обеспечивается в том числе и расширением посевных площадей под озимые. По информации первого заместителя главы Минсельхоза РФ Джамбулата Хатуова, под урожай 2021 года озимые зерновые культуры уже посеяны на площади 18,8 млн га, что на 400 тыс. га больше, чем годом ранее. 
При этом аграриям приходится преодолевать не только погодные трудности, но и карантинные меры. Работа в условиях пандемии накладывает на них определенные ограничения, которые могут сказаться на потреблении продукции.
По мнению руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, пандемия, введение карантина и преодоление этих напастей стали главными трендами сельхозсезона. «Для аграрной отрасли и зернопроизводства в частности это выльется прежде всего в снижение покупательной способности и активности населения. Положительных эффектов от кризиса не будет. Впрочем, сельское хозяйство страдает от происходящей в мире рецессии менее других секторов, следствием этого как раз станет усиление позиций производителей продовольственных товаров в глобальных производственных цепочках, — считает эксперт. — Страхи перед дефицитом, ограничениями производства, тревога о продовольственной безопасности — все это подчеркивает важность АПК в экономике, что позволит увеличить переговорную силу компаний сектора как с партнерами, так и с властями». 
Для поддержки аграриев в условиях пандемии государство пошло на заметное увеличение преференций. По информации Дмитрия Патрушева, на госпрограмму поддержки АПК было направлено 318,3 млрд рублей, что на 64,2 млрд рублей больше, чем годом ранее. Индекс АПК достиг 103,7%. Прибыль сельхозорганизаций превысила уровень 2018 года почти на 13% и составила 353,8 млрд рублей. Доля прибыльных организаций превысила 84%, что на 1% выше, чем годом ранее. 
Возможно, доля прибыльных компаний в настоящих условиях и не является основным фактором. Для аграриев куда важнее было бы в этом году не свалиться в крутое пике и не оказаться в долгах. Так что даже удержать свои прошлогодние позиции для сельхозтоваропроизводителей — это уже большая победа над пандемией. 

Не доедим, но вывезем. Работа аграриев в ковидных условиях особенно заметна на фоне экспорта. В ряде стран — традиционных покупателей российской сельхозпродукции — были введены жесткие карантинные меры, снижены закупки. В то же время, по данным Минсельхоза РФ, в текущем году отечественное продовольствие должно выйти как минимум на 13 новых рынков, а на начало осени объем внешней торговли составил 25 млрд долларов (еще 30 млрд рублей экспортеры получат в качестве господдержки). 
Директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов пояснил, что рост цен на пшеницу на мировом рынке (до 216 долларов за тонну на платформе FOB Черное море на начало сентября) связан с вероятным снижением урожая кукурузы в США. Он прогнозирует, что урожай кукурузы и подсолнечника на Юге России в этом году будет очень низким, что может затормозить продажи уже собранной пшеницы и ячменя, поскольку аграриям не придется освобождать хранилища под кукурузу и подсолнечник. При этом в регионах Центра и Поволжья, а также в Западной Сибири валовой сбор зерна, напротив, будет высоким, а где-то рекордным, что компенсирует недобор на Юге. 

«В целом рынок пшеницы в этом сезоне будет достаточно напряженным, — считает директор департамента аналитики Российского зернового союза Елена Тюрина. — Поддержку нашим ценам в дальнейшем будет оказывать снижение экспортного потенциала со стороны стран Евросоюза на 12,5 млн тонн и Украины на 3,2 млн тонн, соответственно, в Черноморском регионе рынок делает Россия. Сокращение экспортных потенциалов основных стран-поставщиков пшеницы на рынки Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока больше, чем увеличение нашего экспортного потенциала, соответственно, спрос на российскую пшеницу будет расти. Это уже подтверждается активными закупками Египта и Турции».
В целом же в текущем сельхозсезоне экспорт зерновых будет ниже показателей последних лет. 

«Экспортный потенциал может быть на уровне 45 млн тонн против 44,4 млн тонн, но вывоз пшеницы снизится до 34,5 млн тонн по причине крайне низких начальных запасов», — считает руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский.
При этом из-за снижения потребностей упали до 29 млн тонн и экспортные показатели зерновых Евросоюза (французская, румынская, польская пшеница), что сохраняет за российским зерном лидирующие позиции на мировом рынке.