Посевная нынешнего года началась в России в соответствии со среднемноголетними сроками и проходит в штатном режиме, сообщил на заседании Правительства РФ 21 марта министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. По словам главы ведомства, такая ситуация позволяет рассчитывать и в 2024 году на получение достойного урожая и достижение обозначенных параметров продбезопасности.
О старте посевной
— В 2024 году весенние полевые работы в нашей стране начались во второй декаде февраля. По традиции первыми к ним приступили аграрии Юга и Северного Кавказа, а сейчас уже в 23 регионах идут эти работы. На сегодня подкормка озимых проведена на площади 7,2 млн га. Яровыми засеяно порядка 1 млн га. Это вдвое опережает темпы прошлого года.
Вся посевная площадь в этом году составит 84,5 млн га, что на 300 тыс. га больше уровня прошлого года. Ее структура, которую мы утвердили с субъектами, включает 20 млн га озимых, 56 млн га яровых и более 8 млн га многолетних трав.
Подготовка к посевной проходила штатно. Возникающие вопросы решаем с субъектами, в том числе на нашем оперштабе. На этой неделе состоялось очередное заседание. Значительных проблем не озвучено.
Обеспеченность семенами
— Если говорить о материально-технических ресурсах, на данный момент в целом по стране заготовлен необходимый объем семян.
При этом продолжаем стратегическую работу по переориентации на отечественную селекцию. Для этого развивается научная база и господдержка, предусматриваются меры регулирования, а субъектам устанавливаются планы по высеву российских семян. Видим, что внимание к продукции российской селекции со стороны бизнеса постепенно увеличивается, и мы продолжим двигаться в этом направлении.
О техническом оснащении сельхозпроизводителей
— В целом по стране готовность сельхозтехники к выходу в поля приближается к 100%. Для стимулирования обновления парка действуют различные меры поддержки. Они эффективны, и мы продолжим их реализацию. В частности, это касается нашего с Минпромторгом плана по закупке отечественной техники. В его рамках аграриям предоставляются скидки до 15%. В прошлом году мы апробировали механизм впервые, включив в план только тракторы. В 2024 году он дополнен комбайнами и прочей самоходной техникой. Ожидаем, что таким образом будет поставлено более 3 тыс. единиц техники.
Для стабильного обеспечения сезонных полевых работ топливом с Минэнерго проработаны необходимые объемы поставок с марта по ноябрь месяц. Пока значительных проблем с ГСМ не фиксируем, но следим внимательно за ситуацией.
Со средствами защиты растений все штатно. Ну и наконец, ситуацию на рынке удобрений продолжаем контролировать в рамках межведомственного штаба.
Действуют все введенные ранее меры регулирования, рассчитаны они до конца мая. Готовы инициировать продление, поскольку такой подход позволяет обеспечивать растениеводов удобрениями в нужном объеме и по приемлемым ценам.
Так, с начала года аграрии закупили 1,4 млн тонн в действующем веществе. Рассчитываем, что по итогам года приобретение составит 5,4 млн тонн — это больше прошлогоднего показателя.
О финансовом обеспечении сезонных полевых работ
— Все основные меры поддержки у нас сохранены. Это субсидии на закупку семян, ГСМ, техники и средств защиты растений. Это поддержка агрострахования. Это меры в рамках федерального проекта по развитию овощеводства и картофелеводства. Напомню, здесь субсидии доступны и нашим личным подсобным хозяйствам. Ну и, конечно, льготные кредиты. Отмечу, что реализация данного механизма у нас продолжается, несмотря на высокую ключевую ставку. В 2024 году на поддержку новых кредитов Правительство РФ выделило 20 млрд рублей, в том числе 7 млрд — на льготные краткосрочные кредиты непосредственно для посевной.
И наконец добавлю, что в этом году производителям зерновых для поддержания финансовой устойчивости выделено еще 10 млрд рублей. Сейчас регионы ведут их распределение. Это должно дополнительно поддержать зерновиков на фоне рекордных урожаев последних двух лет.
В целом для ускорения доведения средств господдержки продолжаем использовать механизм авансирования затрат аграриев, чтобы уже к весенним полевым работам люди смогли получить необходимые финансовые ресурсы.
Таким образом, посевная началась у нас в соответствии со среднемноголетними сроками и проходит штатно. Поэтому ожидаем, что 2024 год вновь принесет нашей стране достойные урожаи по всем сельхозкультурам и обеспечит достижение параметров продбезопасности.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ:
— Президент особо отмечал важность поддержки агропромышленных предприятий, чтобы они могли и дальше наращивать свои возможности и предлагать качественную, доступную, а главное, полезную продукцию.
Правительство системно реализует комплекс мер для развития отрасли, среди которых льготное кредитование сельхозпроизводителей. Во многом благодаря такой помощи аграрии получают высокий урожай, в том числе пшеницы, риса, гречихи и подсолнечника.
Чтобы не сбавлять набранный темп, в текущем году увеличили финансирование. Дополнительно направим на субсидии, которые пойдут и на полевые работы, почти 20 млрд рублей. Такие средства позволят предпринимателям приобрести все необходимое для успешного проведения посевной. Это и сельхозтехника, и минеральные удобрения, и топливо, и семена.
Очень важно, как и в предыдущие годы, обеспечить хорошие урожаи, чего ждут от нас в первую очередь наши граждане, чтобы у них был выбор отечественных продуктов высокого класса. Необходимо, чтобы расширялись и наши экспортные возможности, как это продемонстрировали в прошлом году.
5 говорящих цифр
147 млн тонн составил урожай зерна в России по итогам 2023 года — это второй рекордный показатель.
150 новых лабораторий активно ведут исследования в области селекции, семеноводства и молекулярной генетики.
34 технологии на основе собственных разработок созданы в РФ за 4 года в сфере АПК.
500 тыс. га земли вовлечено в оборот за минувший год, в том числе за счет работ по мелиорации.
0,5 трлн рублей в прошлом году направлено на поддержку сельского хозяйства.