Искусственный отбор

Искусственный отбор

Отечественному семеноводству требуется современное законодательство и возрождение селекции
Доля импортных семян в некоторых культурах превышает 70-80% — ситуация крайне неблагоприятная для отечественного АПК. Это в корне не соответствует и целям, заложенным в Доктрине продовольственной безопасности РФ, да и просто сегодняшнему положению дел в экономике. В условиях санкций зависимость сельхозпроизводителей от импортного семенного материала ставит под угрозу существование целого ряда направлений отрасли: выращивание картофеля, подсолнечника и сахарной свеклы.

Недостижимая доктрина
Стратегической целью продовольственной безопасности, обозначенной в соответствующей доктрине, является «обеспечение населения страны безопасной сельхозпродукцией и продовольствием». Для этого нужна стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Согласно целевым положениям документа, доля отечественной сельхозпродукции в общем объеме продовольствия не должна быть ниже 80%. В частности, оговаривается, что объем отечественных зерновых культур и картофеля составит не менее 95%, растительного масла и сахара — не менее 80%.
Если рассматривать эти культуры с точки зрения географии производства, то цифры не кажутся такими уж недостижимыми. Но если взглянуть на источник происхождения семенного материала, то ситуация будет плачевной. Финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отмечает, что, по некоторым оценкам, импортные семена формируют до 46% посевов овощей, 55% кукурузы, 62% подсолнечника, 83% сахарной свеклы. «Само по себе импортозамещение не принесет существенных выгод сельхозпроизводителям, — считает он, — поскольку импортные семена обладают рядом конкурентных преимуществ по ключевым параметрам». Тем не менее правительство сегодня активно стимулирует этот процесс, так как наличие собственных семян соответствует стратегическим интересам государства с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Даже если 100% этих культур будут производиться в России, такая зависимость от импортных семян сведет на нет усилия по обеспечению продовольственной безопасности.

Зерно любит бережность
Цифра 95% в оценках объема отечественных семян зерновых культур также не должна вводить в заблуждение. По мнению представителей отрасли, качество отечественных семян оставляет желать лучшего. Николай Жуков, гендиректор ООО «Феникс» из Ростовской области, агроном и семеновод с 60-летним стажем, убежден, что надо принимать жесткие меры, направленные на возрождение отечественного селекционного направления. «Получение качественного российского семенного материала — забота не только селян, а в первую очередь государства. Это основа его независимости, да и попросту существования», — подчеркивает Николай Жуков. Он поясняет, что современные технологии обработки зерна (сита и решета, скребки и шнеки) способствуют высокой травматизации урожая, чего ни в коем случае допускать нельзя. «Травмированное зерно, к тому же предварительно не очищенное, — идеальное условие распространения грибковых заболеваний. Но сегодня такое понятие, как травмированность зерна, ушло из норм регламента его качества, так что уровень травмированности 60-80% стал нормой», — поясняет агроном и добавляет, что это явно не способствует улучшению качества культивируемых в стране сортов зерновых. По мнению исполнительного директора ООО «ЭкоНива-Семена» Юрия Васюкова, вопрос импортозамещения в части зерновых культур сегодня не актуален. Но есть задача импортозамещения сортов высаживаемых культур. «В конце 80-х годов началось отставание отечественной селекции. Сегодня конкурентные отечественные сорта сохранились в озимой пшенице, и то потому что условия для селекции в Западной Европе и Штатах далеки от наших: там нет возможности отбора высокозимостойких сортов». По мнению специалиста, на российском рынке сегодня огромный дефицит качественных семян. «Семенами могут называть просто хорошо очищенное зерно, и это касается всех культур, кроме тех, которые почти полностью импортируются. Это свекла, кукуруза, подсолнечник. В последнее время огромную работу для улучшения ситуации проводит ФГУ «Россельхозцентр», благодаря чему рынок семян в России с каждым годом становится «чище». Но, как отмечает Юрий Васюков, селекция, улучшение сортов — это долгосрочный процесс. Если запустить его даже сейчас, то результаты появятся только через 10-12 лет.
Искусственный отбор
Время и деньги
Возрождение отечественной селекции и семеноводства — один из самых длительных процессов сфере АПК. Отрасли требуется пересмотр стандартов качества и подхода к разведению практически всех выращиваемых в стране культур. Юрий Васюков поясняет, что, к примеру, на международном рынке давно отсутствует понятие просто картофеля. «Есть очень специализированные рынки этого продукта: ранний, столовый, кормовой, чипсовый, картофель для других видов переработки. У нас же до сих пор в селекции «просто картофель». То же самое — овес. В мире овес подразделяется на кормовой и для промышленной переработки. Несколько лет назад наше хозяйство завезло разные сорта, но спроса не было, а теперь, с развитием промышленности, он начинает возникать, и складывается ситуация сырьевого дефицита. Сейчас, когда современная промышленность пришла в Россию, требуется пересмотр отношения к селекции этой и других культур», — подчеркивает Юрий Васюков.
Александр Берковский, глава компании «Сингента» в странах СНГ, которая занимается селекционно-семеноводческой деятельностью в целом ряде регионов страны, поясняет, что сдерживающим фактором для инвестиций в этом направлении является недостаточно развитая нормативная база, не позволяющая селекционерам долгосрочно планировать научно-исследовательские программы в области селекции семян. «В частности, — поясняет Александр Берковский, — речь идет о том, что в законодательстве не определены лимиты ввоза незарегистрированных семян для научных целей и процедуры получения соответствующих разрешений. Роль государства заключается в создании условий стабильного доступа сельхозпроизводителей к новейшим технологиям. Защищая интересы российских производителей, важно помнить о том, чтобы они не оказались изолированными от передовых селекционных достижений, существующих в мире». Юрий Васюков также убежден, что отрасль можно возродить только в кооперации с международными партнерами, но работая на отечественной почве. «Чтобы возродить селекцию растений в сельском хозяйстве, необходимо, чтобы был серьезный интерес со стороны государства. Для строительства селекционного центра нужны большие вложения: дорогое оборудование, нестандартная техника, теплицы. Возможно, это можно было бы реализовать в рамках совместного предприятия с зарубежными специалистами. Но вопрос еще в том, что у нас сейчас слабая подготовка кадров для селекции. Чтобы стать хорошим селекционером, надо проработать в профессии лет 20».