Рост объемов производства продукции растениеводства по итогам прошлого года отмечен практически по всем направлениям. Это позволяет обеспечивать продукцией не только россиян, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, но и другие страны мира, отправляя продукцию на экспорт. Экспортная выручка от реализации сельхозпродукции в 2023 году стала рекордной, а ведь доля продукции растениеводства, в первую очередь зерновых и масличных, — одна из самых значительных в экспортных поставках. В нынешнем агросезоне аграрии намерены вырастить не меньший урожай.
Прошлый год АПК страны по ключевым направлениям завершил в плюсе. В 2024 году положительная тенденция производства сохраняется. Минсельхоз РФ ожидает, что уровень производства в 2024 году позволит в полной мере насытить внутренний рынок, а также выполнить экспортные обязательства. За 2023 год выручка от поставок продукции за рубеж достигла рекордных 43,5 млрд долларов, при этом значительная часть этой суммы обеспечена продажей продукции растениеводства. Россия занимает первое место по экспорту пшеницы, второе —зерновых и зернобобовых, а также по торговле подсолнечным и рапсовым маслом, третье место — по ячменю.
Прошлый год принес России второй в истории урожай зерновых — 147 млн тонн. В 2023 году был обновлен рекорд по сое, подсолнечнику, плодам и ягодам, а в организованном секторе собран максимальный за 30 лет объем картофеля.
Весенне-полевые работы. Сейчас аграрии сконцентрированы на качественном проведении весенних полевых работ, которые начались во второй декаде февраля. По традиции первыми к ним приступили аграрии Юга и Северного Кавказа, а в конце марта они шли уже в 23 регионах. Подкормка озимых проведена на площади 7,2 млн га. Яровыми засеяно порядка 1 млн га, что вдвое опережает темпы прошлого года. Вся посевная площадь в этом году составит 84,5 млн га, что на 300 тыс. га больше уровня прошлого года. Ее структура включает 20 млн га озимых, что на 1 млн га больше, чем годом ранее, 56 млн га яровых и более 8 млн га многолетних трав.
Как отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, резких изменений в структуре ярового сева в этом году не ожидается. При этом эксперт прогнозирует снижение площадей под яровым ячменем при высоком интересе к зернобобовым: гороху, нуту, вике, чечевице, фасоли. И хотя существенного увеличения посевов последних не будет, теперь они в совокупности занимают третье место по площади следом за пшеницей и ячменем. В текущем году зернобобовыми будет засеяно порядка 3 млн га.
Масличными в 2023-м было занятно 17,6 млн га. По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, площади всех основных масличных культур будут увеличены, прирост может составить до 350 тыс. га. Обеспечат эту прибавку в основном рапс и масличный лен — примерно в равном соотношении. По предварительным прогнозам, посевные площади под масличными культурами, которые по-прежнему остаются самыми рентабельными, вырастут на 8,5%. В том числе посевы подсолнечника могут достигнуть 10,6-10,7 млн га, включая 1,2 млн га в новых регионах.
Посевы кукурузы, картофеля и сахарной свеклы останутся примерно на уровне 2023 года. Сахарной свеклой по плану Минсельхоза РФ в текущем году будет засеяно 1069 тыс. га против 1064 тыс. га в 2023-м. При этом площади под сахарной свеклой увеличатся на 1-3% в Краснодарском крае и некоторых регионах Центрального Черноземья.
Как отмечает министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в части финансового обеспечения сезонных полевых работ сохранены все основные меры поддержки — субсидии на закупку семян, ГСМ, техники и средств защиты растений, поддержка агрострахования, меры в рамках федпроекта по развитию овощеводства и картофелеводства, льготные кредиты. В 2024 году на поддержку новых кредитов Правительство РФ выделило 20 млрд рублей, в том числе 7 млрд — на льготные краткосрочные кредиты для посевной. Также в этом году производителям зерновых для поддержания финансовой устойчивости выделено еще 10 млрд рублей — сейчас регионы ведут их распределение.
«Посевная началась в соответствии со среднемноголетними сроками и проходит штатно. Поэтому ожидаем, что 2024 год вновь принесет нашей стране достойные урожаи по всем сельхозкультурам и обеспечит достижение параметров продбезопасности», — отметил министр на заседании правительства.
На старте по традиции Юг. В 2023 году субъекты ЮФО произвели почти треть урожая зерна и подсолнечника, а также четверть объемов сахарной свеклы. Здесь выращивается более 80% российского риса. Исторически на Юг приходятся самые большие объемы плодоовощной продукции, в прошлом году по овощам был рекорд: сбор в организованном секторе составил почти половину от общефедерального. Новые регионы также наращивают производство продукции растениеводства, в первую очередь зерновых и масличных.
В этом году посевная площадь в Южном федеральном округе прогнозируется на уровне 2023 года и составит 13,4 млн га, в новых субъектах увеличится до 3,2 млн га. Традиционно основная часть посевов зерновых приходится на озимые. На Кубани, сообщает заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, озимыми уже засеяли 1,8 млн га, яровыми культурами будет засеяно свыше 1,7 млн га, что на уровне 2023 года.
Аграрии Дона ставят задачу произвести продукции не меньше среднегодовых показателей за последние три года. Заместитель донского губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский рассказал, что озимыми засеяно 2,9 млн га, весной предстоит засеять около 2 млн га яровых культур, в том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами — более 770 тыс. га. В целом же в 2024 году общая посевная площадь в донском регионе сохраняется на уровне 5 млн га, из них зерновые займут 3,7 млн га, или 74% от всей посевной площади.
Семенной фонд. При проведении весенних полевых работ важным является обеспеченность аграриев ГСМ, удобрениями, а также семенами, в первую очередь отечественной селекции. Селекция и семеноводство вошли в число приоритетных направлений господдержки. Льготное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат, а также поддержка спроса — все это позволит уже в ближайшие годы достичь обозначенного в Доктрине продовольственной безопасности показателя обеспеченности семенами в 75%.
С 1 сентября прошлого года вступил в силу федеральный закон «О семеноводстве», который устанавливает обязательные требования к использованию, производству, реализации, транспортировке и хранению семян. С 1 марта заработала в тестовом режиме информационная система «Семеноводство». В нее вносятся данные о производителе, месте производства, информация по текущим и предыдущим поколениям воспроизводства семян. Этот инструмент позволит потребителям получать актуальные сведения о селекционных достижениях, наличии посевного материала с заданными характеристиками, семенах, ввезенных из-за рубежа.
Идет и модернизация научной инфраструктуры: созданы селекционно-семеноводческие центры, на которые было выделено порядка 3,5 млрд рублей. По словам заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале в Национальном центре зерна им. П. П. Лукьяненко, академика РАН Людмилы Беспаловой, сегодня центр использует новые генетические подходы, которые помогают создавать урожайные сорта и конкурировать с мировым селекционным сообществом. Так, за последние 23 года урожайность зерновых, созданных НИИ и произрастающих в Краснодарском крае, увеличилась в среднем на 20 ц/га. «Кубань получает более 14 млн тонн зерна. Свыше 9 млн тонн — это пшеница, которой можем гордиться. Из 10 самых востребованных сортов 8 кубанской селекции. В 2024 году вывели пять новых», — отмечает Людмила Беспалова.
Благодаря научным разработкам кубанских ученых аграрии на 100% обеспечены отечественными семенами кукурузы и подсолнечника, на 30% — семенами сахарной свеклы. В этом году в регионе под сахарную свеклу отвели 197 тыс. га — это на уровне прошлого года. Действует краевая программа субсидирования приобретения семян этой культуры. На 15% увеличили площадь сева сои — до 202 тыс. га, на 6% — площадь кукурузы — до 427 тыс. га. Продукция из этих агрокультур пользуется высоким спросом в странах Азии.
Отечественные сорта ярового и озимого рапса, масличного льна и горчицы возглавили рейтинг 10 сортов-лидеров сельхозкультур по объемам высева в 2023 году. Все сорта — ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта».
Примечательно, что селекцией занимаются и сами сельхозпроизводители. Так, агрохолдинг «Степь» в сезоне 2023/2024 года в три раза увеличил площади сева под озимую пшеницу собственной селекции «Система», которая подтвердила устойчивость к болезням и сложным погодным условиям, высокую урожайность. Подавляющая часть урожая во всех регионах высевания соответствует третьему классу, который ценится на внешнем и внутреннем рынках. Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга «Степь», отметил: «Селекция российских культур — одна из важных задач сельского хозяйства. Отечественные сорта ориентированы на местные природно-климатические условия, устойчивы к локальным заболеваниям и другим рискам. Работа в этом направлении является основой продовольственной безопасности страны».
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, Россия практически достигла продовольственной безопасности по всем ключевым позициям. В частности, наша страна стабильно получает высокие урожаи зерновых культур. В прошлом году производство пшеницы, по предварительным данным, составило 12,3% от мирового, а ячменя — 15%.
Это позволяет не только полностью обеспечивать внутренний рынок, но и оказывать поддержку нуждающимся странам, для которых Россия является надежным партнером. Экспорт зерна в прошлом году достиг 66 млн тонн, включая 51 млн тонн пшеницы, по поставкам которой наша страна сохранила 1-е место в мире. При этом, несмотря на рост себестоимости производства, российское зерно остается одним из самых привлекательных на глобальном рынке по соотношению цены и качества. Расширилась и география поставок: ощутимые объемы направляются в Южную Америку, Африку и Юго-Восточную Азию.
Все более актуальным становится выращивание нишевых зернобобовых культур: гороха, нута и чечевицы. В прошлом году их производство в нашей стране увеличилось, а экспорт составил порядка 3,5 млн тонн, что более чем в два раза выше показателя 2022 года. Экспортный потенциал на этот год оценивается в 4 млн тонн. Планируется, что в текущем сезоне площади под зерновыми будут сохранены примерно на уровне прошлого сельхозгода, а под зернобобовыми серьезно увеличены.
Тренд — на зернобобовые. Соя стала одной из самых инвестиционно привлекательных культур для растениеводов в последние годы. За 10 лет посевные площади под ней выросли в 2,3 раза — с 1,5 млн га до 3,5 млн га. Интерес к производству обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой благодаря росту мирового спроса на соевые бобы и продукты их переработки, а также реализуемому комплексу мер господдержки.
Российские производители сои обновили рекорд по валовому сбору этой культуры. В 2023 году было собрано 6,7 млн тонн сои, что на 0,7 млн тонн больше показателя предыдущего года.
В Минсельхозе РФ рассчитывают в ближайшие годы выйти на показатели в 7-8 млн тонн, что позволит достигнуть полной самообеспеченности по сое и создать себе достойный экспортный потенциал. В 2023 году Правительство РФ выделило аграриям на стимулирование производства масличных культур 1,86 млрд рублей.
Плодоовощной набор. В 2023 году урожай овощей открытого и защищенного грунта в организованном секторе, по оценке Росстата, составил порядка 7,2 млн тонн. Традиционными лидерами по производству овощей открытого грунта являются Астраханская, Волгоградская, Московская, Ростовская, Саратовская области, Краснодарский край, а также Кабардино-Балкария.
Увеличению урожаев способствовала реализация федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства», который стартовал в 2023 году, расширив государственную поддержку данного направления. В прошлом году финансирование составило 4,6 млрд рублей, что практически в два раза больше объема годом ранее. Проект охватил 76 регионов страны. По итогам 2023 года производство картофеля в организованном секторе, по предварительным данным Росстата, составило 8,6 млн тонн. Это на 18% больше, чем годом ранее и является максимальным показателем за последние 30 лет.
В последние годы активно развивается тепличное овощеводство, объемы производства овощей защищенного грунта в России устойчиво растут. С начала года выращено уже 258,7 тыс. тонн таких овощей и зеленных культур, что на 2,3% превышает сбор за аналогичный период 2023 года, а в текущем году прогнозируется увеличение валовых сборов. При этом прогнозная структура производства будет корректироваться исходя из конъюнктуры спроса на производимую продукцию, а также ввода в эксплуатацию новых объектов. В настоящее время в разной стадии реализации находится 13 проектов тепличного овощеводства с общей мощностью 46,6 тыс. тонн.
Растет в России ежегодно и производство фруктов и ягод: в 2023 году аграрии обновили рекорд, собрав более 1,75 млн тонн продукции в организованном секторе. Это на 1,9% выше показателя 2022 года. Садоводство является одним из наиболее активно развивающихся и инвестиционно привлекательных направлений. Увеличение объемов производства и снижение импорта в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников — в 2023 году это порядка 13,3 тыс. га. К основным видам выращиваемых в нашей стране фруктов и ягод относятся яблоки, сливы, вишня, черешня, абрикос, смородина, малина и земляника. Кроме того, в последние годы активно развивается производство голубики.
Традиционно регионами-лидерами в этом сегменте являются Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Крым, Воронежская, Белгородская, Волгоградская и Липецкая области.
Текст: Наталья Бондарева