Фундамент для безопасности

Фундамент для безопасности

На парламентских слушаниях в Госдуме обсудили реализацию Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства

О том, почему от развития отечественной селекции и реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства сегодня напрямую зависит продовольственная безопасность страны и как можно быстро усилить эту работу, говорили участники мартовских парламентских слушаний в Госдуме. 

Озадаченные семенами. Задачей номер один для агропромышленного комплекса в нынешней ситуации по-прежнему остается импортозамещение. И если в отдельных отраслях оно практически полностью достигнуто, то в сфере семеноводства, например, специалистам еще предстоит работать. Тем более что именно наличие отечественных семян основных сельскохозяйственных культур позволит обеспечить надежный фундамент продовольственной безопасности России.

Как отметила, выступая на парламентских слушаниях, первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, Минсельхоз РФ сегодня ведет активную работу по внедрению отечественных селекционных достижений в сельхозпроизводство и по повышению их конкурентоспособности, в том числе за счет выстраивания тесного взаимодействия между бизнесом и научными учреждениями. Для ускорения этих процессов предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки. Так, селекционерам доступно финансирование по Федеральной научно-технической программе, а также льготное кредитование. С этого года увеличен размер возмещения по КАПЕКСам на строительство селекционно-семеноводческих центров — с 20% до 50%. Кроме того, стимулируется спрос на семена, произведенные в рамках ФНТП, за счет возмещения до 70% затрат на их приобретение.

В то же время в стране ограничивают импорт и повышают уровень локализации производства семян иностранной селекции. Как сообщила Оксана Лут, сейчас межведомственное согласование проходит проект постановления Правительства РФ об установлении с 1 января 2024 года количественных ограничений на ввоз в Россию из недружественных государств семян основных видов сельхозкультур. Разработан проект правил локализации, которые требуют от организаций с иностранным участием соблюдения ряда дополнительных условий и обязательств.

Фундамент для безопасности

Наука в помощь. В нынешних политических и экономических условиях большой вес приобретает аграрная наука, которая долгое время была достаточно отсталой сферой, лишенной финансирования, мощностей и кадров. А между тем сегодня от нее зависят и развитие импортозамещения в сфере селекции и семеноводства, и обеспечение урожайности основных сельскохозяйственных культур, и подготовка высокопрофессиональных кадров для аграрной отрасли. Достижению этих и других задач способствует действующая с 2017 года в нашей стране Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. О том, что сегодня есть все основания, чтобы добиваться выполнения целевых индикаторов программы, в своем выступлении на парламентских слушаниях говорил председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин. «Программа имеет девять подпрограмм, и на нее выделено 35 почти млрд рублей, — отметил он. — Вся в целом Федеральная программа начала работать, есть определенные результаты, и уже можно на них посмотреть».

За пять лет действия этой и других программ в агропромышленном секторе действительно есть серьезные успехи. Так, выросло производство пшеницы, кукурузы, масличных культур, сахарной свеклы, овощей. Увеличился выпуск продукции животноводства, в частности свинины и мяса птицы. А если сравнивать с 1990 годом, то рост более чем впечатляет. Так, урожай пшеницы в 1990 году составлял 49,6 млн тонн, а в 2022-м он был на уровне 105,5 млн тонн, урожай кукурузы вырос с 2,5 млн тонн до 12,9 млн тонн, масличных — с 4,7 до 26 млн тонн. Аналогичные показатели и у животноводов. Если в 1990 году птицеводы произвели 1,8 млн тонн продукции, то в прошлом году их показатели составили 5,2 млн тонн.

Эти результаты, по словам Владимира Кашина, демонстрируют, что через решение задач, определенных в государственных программах, аграрная отрасль может в ближайшем будущем выйти на урожай в 200 млн тонн зернобобовых, поправить ситуацию с молочным животноводством и нарастить объемы выпуска продукции по другим направлениям, чтобы обеспечить сырьем собственную перерабатывающую промышленность в достаточном объеме. «Этому способствуют наши ресурсы, и уникальные результаты могут дать наша наука, наши технологии, а главное, трудолюбивый народ», — заявил председатель комитета.

Не бояться высоких результатов. Глава профильного комитета обратил внимание, что наряду с достижениями необходимо обращать внимание и на проблемные отрасли, где еще есть над чем работать. «Об этом недавно говорил в послании президент Российской Федерации. И я прошу еще раз внимательно почувствовать, что в период проведения особой военной политической операции мы обязаны работать засучив рукава под слоганом и приказом «Ни шагу назад!», — подчеркнул Владимир Кашин. — Вот от достижений, которых мы добились, у многих закружилась голова, а некоторые испугались сами себя. Не надо бояться высоких результатов. Надо системно работать, расставляя приоритеты, которые позволят и дальше быть уверенными нашему крестьянству, нашим производителям в сегодняшнем и завтрашнем дне».

Так, например, в условиях уже открытого противостояния в мире крайне необходимо принимать меры, в том числе и по производству семян картофеля — «второго хлеба», по сахарной свекле, кукурузе, масличным культурам. «У нас норма высевов на гектар сахарной свеклы колеблется — условно от 6 до 8 кг. Но если взять миллион гектаров посевов сахарной свеклы, то, в принципе, 7-8 тонн семян нам нужно, — сказал председатель комитета. — Мне пришлось заниматься семеноводством в 80-е годы. Мы за один год сумели пятилетку закрыть по семенам. Мы знали, что это приоритет, и хранилище соответствующее сделали и начинали посевную с посадки корнеплодов, и все получилось. А то можно придумать: и суммы эффективных положительных температур не хватает, и пятого-десятого, а тема серьезная. Не можем обеспечить, не можем вырастить всей наукой, всем бизнесом такую капельку семян достойных, конкурентоспособных, имея несколько институтов. Вы знаете, это не очень нас красит. Так все время можно с протянутой рукой бегать за бугор и прогибаться».

Серьезная работа еще предстоит в отрасли молочного и мясного скотоводства. Показатели в этой сфере с 2020 года практически не растут, а значительная часть поголовья содержится в ЛПХ, тогда как в организованном секторе содержится 3 млн голов дойного стада, что крайне мало. По мнению Владимира Кашина, в связи с этим снова стоят задачи по увеличению продуктивности и поголовью дойного стада, развитию генетики молочного животноводства.

Фундамент для безопасности

Драгоценные гектары. Не менее важное направление, от которого в том числе зависят будущие урожаи и продовольственная безопасность страны, — земельные ресурсы. Сегодня в России используется лишь 68,8% от посевной площади 1990 года, а пашня с того времени была уменьшена на 37,8 млн га. Опустыниванием в стране охвачено более 50 млн га в 27 регионах страны. «Надо поддерживать сегодня нашу программу «Вторая целина», которую с трудом мы в свое время пробили вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, — подчеркнул Владимир Кашин. — Надо развивать ее, надо уходить от того, что у нас 50 млн гектаров под опустынивание сегодня грядут, а кормовые угодья в Дагестане на 50% уже песками засыпало. Надо видеть бесплодие почв, которое сегодня продолжает развиваться. Мы около 4 млн тонн не вносим NPK, а выносим с урожаем, допустим, прошлого года 9,6 млн тонн. С органикой у нас тяжело. У нас есть сегодня красивые регионы, которые хорошо защищают земельные ресурсы, которые стараются вносить не 70 кг NPK, а и 150, и больше. Это и Краснодар, и Ростов, и Ставрополье, и ряд других регионов Российской Федерации, и получают соответствующие урожаи».

Вооруженные знаниями. Успех реализации как ФНТП, так и других государственных и региональных программ зависит не только от их финансирования, но и от квалифицированных кадров. Сегодня в отрасли трудится 4,6 млн человек, в то время как в 1990 году в АПК было 9,7 млн работников. Дефицит кадров в сельскохозяйственной сфере составляет 88 тыс. человек.

«Число работающих в агропромышленном комплексе у нас сократилось почти в два раза, — подчеркнул глава аграрного комитета ГД. — А каждый работающий на селе — и это научно обоснованная сегодня тема — сейчас дает 11 рабочих мест городу. Вот поэтому мы потеряли много рабочих мест. Мы должны понимать, что трудовые ресурсы сегодня, особенно вооруженные знаниями, и технологии, которые мы сегодня освоили и в растениеводстве, и в животноводстве, — это сплав того, чтобы идти на амбициозные результаты, о которых говорим сегодня». Пока же в отрасли идет сокращение агрономов, зоотехников, экономистов и других специалистов. Аналогичная ситуация и в аграрной науке, где за последние годы в два раза сократилось количество исследователей. Именно поэтому так важны сегодня те государственные программы, которые направлены на наращивание кадрового и научного потенциала АПК. «Поэтому наша задача — чтобы эти программы выполнялись, — заявил академик Кашин. — Тем более сегодня нет разногласий и у Министерства сельского хозяйства, и у Министерства образования и науки, да и у Министерства просвещения, то есть во всех трех министерствах у нас есть взаимопонимание».

Пусть сады цветут. Поддержка государства уже четко прослеживается в сфере виноградарства, масличных и плодоводства. «Это начинает все позже действовать. Виноградарство даже быстрее идет, чем плановые индикаторы, выполнение обозначено. Но задача серьезная и по винограду, и по плодовым. 4 млн тонн — нам надо десяток миллионов тонн производить плодов и ягод, — пояснил Владимир Кашин. — Сорта хорошие, движение здесь есть. Есть движение по питомниководству, есть движение по закладкам. Но надо не упускать вниз закладки, надо идти, пока не появится 350 тыс. га уборочной площади плодовых, и идти туда с 25 тыс. га с закладкой в год — по-другому не получится. И плодоносящих садов необходимо иметь на уровне хотя бы 350 тыс. га в организованном секторе. И с урожайностью в среднем на 250-300 ц/га. Субсидирование и другая поддержка — она тоже существует».

Настройка на эффективность. ФНТП регулярно адаптируют к меняющимся условиям. Так, преобразования ждут ее уже в ближайшее время. В частности, как сообщила Оксана Лут, планируется корректировка критериев оценки эффективности по всем подпрограммам — акцент будет сделан на доле высева, то есть использовании семян в реальном сельхозпроизводстве. Кроме того, будут запущены четыре новые подпрограммы: по развитию селекции и семеноводства кукурузы, зерновых и овощных культур, улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота.

Также готовится проект изменений в закон о семеноводстве. Там специалисты намерены закрепить понятие отечественной селекции, установить нормы пространственной изоляции в целях предотвращения перекрестного опыления и определить зоны с наиболее благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями, в которых будет установлен особый порядок производства семян. Также будут регламентированы условия ввоза семян на территорию Российской Федерации.

«Федеральная научно-техническая программа — это не догма. И она имеет право жить и развиваться, — отметил Владимир Кашин. — Поэтому новые предложения, которые сформулировало министерство сегодня, — это очень важные вещи, особенно когда речь идет о семенах овощей, кукурузы, и другие вопросы, связанные с развитием технических средств. Эти направления необходимо включать в научно-техническую программу».

Законодательное обеспечение развития АПК

ФЗ № 520 «О зерне»;

ФЗ № 454 «О семеноводстве»;

ФЗ № 248 «О побочных продуктах животноводства»;

ФЗ № 169 — сформирован механизм предоставления мер государственной поддержки в агропромышленном комплексе в электронном виде;

ФЗ № 221 — внедрен механизм маркирования и учета сельскохозяйственных животных;

ФЗ № 222 — уточнен порядок изъятия животных и (или) продукции животного происхождения при ликвидации очагов болезней животных;

ФЗ № 443 — продлен срок действия ставки 0% НДС на ввоз и реализацию продукции племенного животноводства;

ФЗ № 509 — введены обязанности пользователей земель сельхозназначения участвовать в противопожарных мероприятиях;

ФЗ № 507 — усовершенствовано правовое регулирование изъятия неиспользуемых земельных участков;

ФЗ № 539 — установлены законодательные основы оказания услуг по подаче и (или) отводу воды через мелиоративные системы;

ФЗ № 316 — возможность предоставления КФХ земельного участка сельскохозяйственного назначения в аренду без торгов;

ФЗ № 630 — предоставление самозанятым равного доступа для включения в реестр производителей органической продукции;

ФЗ № 407 — возможность на принадлежащих КФХ и СпоК земельных участках сбыта произведенной ими продукции;

ФЗ № 318 «О развитии сельского туризма».