Россия как страна-лидер по экспорту продукции АПК в мире продолжает активно развивать работающие много лет каналы поставок зерновых и другой аграрной продукции. В числе приоритетных партнеров остаются члены ЕАЭС и СНГ. Несмотря на внешние угрозы и санкционное давление, объемы экспорта российской сельхозпродукции растут, а в ближайшем будущем планируется создать чрезвычайный продовольственный фонд стран ЕАЭС. В этом плане России отводится особая роль.
Россия отправляет за рубеж массивный объем аграрной продукции, которая пользуется огромным спросом на постсоветском пространстве, а для многих стран является еще и стратегически важным продуктом, таким как зерно и растительное масло.
До 2022 года ключевым партнером экспорта для России были страны Евросоюза, куда уходило до 65% всего российского агроимпорта. Однако после запуска санкционной политики западных стран карта российского аграрного экспорта претерпела изменения, наша страна сегодня больше экспортирует, значительно проседая по импорту. Объем внешних поставок в 2022 году, по данным Федеральной таможенной службы, превысил $41,8 млрд, в том числе в страны Евросоюза. Россия отправляет за рубеж зерновые, масложировую продукцию, рыбу и морепродукты. Немного уменьшились поставки свинины, молочных и кондитерских изделий, но причиной этому может быть не только санкционный режим. И все же товарооборот России и стран ЕС за последние семь лет достиг самого высокого показателя, а импорт, наоборот, стал антирекордным. Но что происходит со странами ЕАЭС и СНГ? Согласно прогнозу МИД России, взаимный торговый оборот стран Евразийского экономического союза в 2023 году составит 90%. А увеличение объемов торговли между государствами позволит создать наиболее благоприятные условия для развития внутреннего рынка каждой страны-участницы Союза.
Новые вызовы. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, которая длится с 2020 пандемийного года, меры, которые сегодня реализуются в странах-участницах ЕАЭС, способствовали обеспечению положительной динамики отрасли АПК внутри Союза. За последние три года взаимная торговля увеличилась на 34,8 %, экспорт — на 41,7 %. Сальдо внешнеторгового баланса сельхозпродукции и продовольствия в 2021 году достигло положительных значений (на $1,8 млрд больше). В 2022 году уровень обеспеченности агропродукцией и продовольствием в Союзе составил 92,6%. За счет собственного производства страны ЕАЭС полностью удовлетворяют внутреннюю потребность в зерне, свинине, мясе птицы, яйцах, масложировой продукции. Эти показатели ставят перед собой новые задачи, в том числе запуск обновленной стратегии импортозамещения материально-технической базы, изменения в логистической сфере, внедрение инноваций в АПК, цифровизацию процессов и в целом развитие сельского хозяйства в странах ЕАЭС. В 2021 году импорт в ЕАЭС материально-технических ресурсов составил $6,3 млрд, произошло изменение транспортно-логистических цепочек. Это стимулирует страны Союза к повышению конкурентоспособности отрасли за счет развития кооперации, внедрения эффективных технологий, создания новых маршрутов, логистических и оптово-распределительных центров. В целом мировая повестка ставит страны ЕАЭС перед новыми вызовами, а значит, нужно находить новые решения для целого ряда вопросов. Это материально-техническое и технологическое оснащение АПК, в том числе с помощью цифровых технологий, свод данных и взаимное признание сертификатов соответствия, развитие экспортного потенциала продукции АПК стран-участниц ЕАЭС, в том числе СНГ, селекция и семеноводство агрокультур, обеспечение ветеринарными лекарственными препаратами, эпизоотическое благополучие и безопасность продукции, органическое сельское хозяйство и точное земледелие, новые рынки, инновации и даже искусственный интеллект.
Новые подходы к решению всех этих вопросов в ЕАЭС уже разрабатываются. Например, как это происходит в сфере развития органического земледелия. «Ограничения, которые применяются в агропромышленном комплексе, создают новые возможности, в том числе для стран-участниц ЕАЭС и СНГ, — подчеркнул директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян на Веронском евразийском экономическом форуме в ноябре. — Сейчас назрела необходимость разрабатывать новые правила обращения органики. В целом те ограничения, которые применяются в АПК, достаточно нейтральны. Но они создают возможности и для стран ЕАЭС. К примеру, между странами Союза с 2012-го по 2018 год у нас удвоилась торговля в сельском хозяйстве. Нам есть над чем работать».
ЕЭК разработала дополнительный инструмент, касающийся промышленности, в котором при участии двух и более стран Союза будет действовать льготное финансирование кооперационных проектов. Это станет дополнительным стимулом и по материально-техническому обеспечению АПК. «Мы обеспечиваем себя достаточным количеством производства. То есть у нас уже высокий уровень самообеспеченности, мы создаем новые возможности посредством заключения зон свободной торговли», — подчеркивает Армен Арутюнян.
Добрые соседи. Развитие экспортного сотрудничества в сфере АПК становится все более актуальной темой для построения партнерских отношений внутри стран ЕАЭС. Сегодня крупнейшим партнером России является член Союзного государства — Белоруссия. На ее долю приходится до 60% экспорта российского продукта АПК. Однако и другие страны не отстают. «Развитие взаимодействия стран ЕАЭС в АПК имеет стратегическое значение для всех участников этого процесса, — подчеркнул во время рабочей встречи в Евразийской экономической комиссии министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян с министром сельского хозяйства Казахстана Ерболом Карашукеевым. — Каждая из стран Союза нацелена на конструктивный диалог и реализацию наших общих целей. В ЕАЭС сегодня уделяется самое пристальное внимание вопросам развития сотрудничества стран Евразийского экономического союза в агропромышленном комплексе, включая продовольственную обеспеченность в современных условиях. Россия и Казахстан придают особое значение вопросам детальной проработки подходов к регулированию обращения в странах ЕАЭС семян сельхозрастений, проведения Казахстаном внутригосударственных процедур по подписанию соглашения о правилах выдачи, обращения и погашения в рамках Союза складских свидетельств на сельхозпродукцию».
Продовольственная безопасность ЕАЭС. В июне 2023 года глава Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета предложил сформировать чрезвычайный продовольственный фонд стран ЕАЭС. «Сейчас назрела необходимость создания полноценной системы оперативного мониторинга продовольственной обеспеченности всех стран «пятерки» и формирования чрезвычайного продовольственного фонда, — сказал он. — Мы так сможем оперативно стабилизировать ситуацию. Союз уже вышел на полную самообеспеченность по зерну и растительному маслу. В текущем году мы можем достичь других результатов по целому ряду позиций. Надо использовать этот ресурс и делать это эффективно, особенно в условиях нестабильности на внешних рынках». Премьер-министр России подчеркнул, что страны Союза будут и дальше укреплять связи с дружественными государствами и интеграционными организациями, в числе которых СНГ, ШОС, БРИКС+ и АСЕАН.