4 ноября на ВДНХ начала свою работу Международная выставка-форум «Россия», на ее площадке открылась экспозиция «Есть свое!», посвященная развитию агропромышленного комплекса РФ и ее сельских территорий, а также достижениям в сфере экспорта продовольствия. Работа экспозиции продлится до 12 апреля 2024 года.
Открывая сельскохозяйственную экспозицию, организаторами которой выступили Минсельхоз РФ, Росрыболовство, Россельхознадзор, Россельхозбанк, Объединенноая зерновая компания и «Росагролизинг», заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко подчеркнула, что российский агропромышленный комплекс славится своими достижениями во всем мире. «Сегодня мы открываем павильоны, посвященные достижениям российского села. А их, без преувеличения, очень много. Россия — один из лидеров в мире по продовольствию. Мы кормим себя и производим продукцию для всего мира. Надеюсь, каждый посетитель убедится, как многогранна работа наших аграриев», — сказала она. Посетителям предлагают полностью погрузиться в сельский мир. Сделать это можно на одной из локаций выставки — «Деревне Ново-Простоквашино». Здесь организаторы постарались построить прототип современной деревни со всей необходимой инфраструктурой — созданы пространства для отдыха и развлечений, зона любительской рыбалки, школа и детский сад, поликлиника, животноводческая ферма, теплица. Тут же работает и агрохолдинг «Печкино», куда можно попробовать устроиться на работу. Экспозиция позволяет больше узнать о достижениях аграрной отрасли и воочию убедиться, что сельские территории сегодня — это комфортное место для жизни, работы и бизнеса. Любители динамичного образа жизни и наиболее любознательные посетители могут пройти квесты «Я хочу жить и работать в деревне» и «Я хочу стать фермером», пообщаться с альпака, овечками, оленями и другими животными. Также можно попробовать приготовить продукты своими руками — принять участие в мастер-классах по сыроделию и хлебопечению или с помощью симулятора океанского балкера почувствовать себя капитаном судна, перевозящего продукцию АПК в дальние страны. Работает здесь и деревенский парк культуры и отдыха, не отличающийся от городского, в котором гостям предлагают отведать ароматные пышки, пончики, беляши и напитки из дикоросов по специальным ценам. Как в настоящем парке, здесь целый день звучит живая музыка.
Не менее динамично в павильоне № 51, здесь работают интерактивные экспозиции «Зерно» и «Экспорт». Выставочное пространство наглядно показывает, какой путь проходит российское зерно от научных разработок до поставок на международный рынок. В павильоне можно получить подробную информацию о развитии российской селекции и об основных этапах производства. Посетителям расскажут, как ведется подготовка почвы, когда и какие минеральные удобрения необходимо вносить, что такое вегетация растений и, конечно, как идет уборка урожая. Специальные отдельные зоны демонстрируют выращиваемые в России семь основных зерновых культур и пространство, сочетающее реальное пшеничное поле и панорамное видео, таким образом давая посетителям возможность почувствовать себя на просторах российских полей.
Экспозиция «Экспорт» дает информацию о методах анализа качества продукции и видах продовольственных товаров, которые отечественные сельхозпроизводители продают за рубеж. Тут создана интерактивная карта мира, демонстрирующая географию поставок в различные страны. Одна из центральных инсталляций этой зоны — детальный макет настоящего зернового терминала. Еще об одной отрасли российского АПК, которая сегодня начинает свой подъем, рассказывают в павильоне «Главвино». Здесь собрана информация о развитии виноградарства и виноделия в нашей стране, об основных регионах производства, нюансах выращивания и переработки винограда, особенностях производства красного и белого напитка.
Павильон «Пчеловодство» собрал историю и современность этой традиционной подотрасли. Музей экспозиции представляет разнообразные инсталляции, демонстрирующие процессы производства и контроля качества меда, породы пчел и многое другое. Гостям предлагают продегустировать пчеловодческую продукцию из разных регионов России. На выставке работают сразу два павильона Центра национальных конных традиций. Здесь показывают возможности российского коневодства, а в демонстрационной конюшне с удовольствием познакомят с различными породами лошадей и правилами их содержания. Работает здесь и интерактивный музей. Он позволяет познакомиться с эволюцией и биологией лошадей, узнать о конных профессиях и школах верховой езды, тут же можно осмотреть конюшенную мастерскую и предметы искусства. На площадке центра проходят презентации ведущих конезаводов, лекции, встречи с экспертами и энтузиастами конного мира. Как отмечают организаторы экспозиции «Есть свое!», все ее локации бесплатны для посещения. Но при этом в каждой из них можно получить небольшие приятные подарки.