Да, товарооборот сократился значительно по сравнению с советскими временами, теперь он составляет порядка 200 млн долларов в год. И это очень мало при имеющихся возможностях. Пока мы поставляем на российский рынок в основном фармацевтические продукты, сахар, немного кофе. Через французскую компанию Pernod Ricard, которая представляет интересы Havana Club (крупнейший кубинский производитель рома. — Прим. ред.), поставляем в Россию ром. Но потенциал гораздо больше!
Куба может экспортировать, например, морепродукты (они, кстати, уже прошли сертификацию в Россельхознадзоре), апельсины, сахар и многое другое. Мы усиленно работаем над тем, чтобы открыть российскому рынку кубинские продукты. Вопрос упирается в финансирование. Для активного входа на российский рынок кубинским предпринимателям не хватает средств на покупку оборудования и продвижения в РФ своих товаров. Не хватает средств и российским импортерам для финансирования импорта-экспорта. Сейчас запущены определенные механизмы для решения вопроса, мы плотно работаем с некоторыми российскими банками. Для нас сейчас главное — привлекать российские инвестиции в экономику Кубы, рынок открыт для этого. Два года назад наше правительство приняло закон об иностранных инвестициях, согласно которому существенно уменьшилось налогообложение, иностранному бизнесу предоставляются большие льготы. Из удачных реализуемых проектов могу упомянуть лишь некоторые из области энергетики и металлургии (например, модернизация четырех энергоблоков республики и стального завода).
Для активизации процессов был создан предпринимательский совет, очень хорошо работает межправительственная комиссия под управлением вице-президента российского правительства Дмитрия Рогозина и заместителя председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисаса. Сегодня они нацелены на развитие наших отношений (Россия планирует создать на Кубе центры калибровки сигнала ГЛОНАСС и проводить эксперименты в области космической медицины совместно с кубинскими медиками. — Прим. ред.).
Для поддержки развития АПК внутри Кубы были предприняты меры после VI съезда компартии в 2011 году. Правительство решило предоставить земельные участки для развития сельского хозяйства бесплатно в аренду на 20-25 лет, а также субсидирует 50% от стоимости техники. Но пока результаты не впечатляют. 70% населения живет в городах, что очень затрудняет развитие АПК. Нужно, чтобы изменилось сознание людей, а это происходит медленно. В республике надеются, что результаты появятся через 5-6 лет.