Экспортная дюжина

Экспортная дюжина

В 2022 году Россия увеличила экспорт аграрной продукции на 12%

Итоги реализации в 2022 году федерального проекта «Экспорт продукции АПК» показывают, что, несмотря на внешние угрозы, российский АПК не просто выстоял, а даже продемонстрировал неожиданную динамику, увеличив экспорт аграрной продукции на целую дюжину процентов. 

Несмотря на все сложности, с которыми столкнулись российские компании в прошлом году, экспорт в текущих ценах продемонстрировал прирост более чем на 12% — это более 70 млн тонн отечественной сельхозпродукции и продовольствия. Лидерами по приросту объемов экспорта в России в 2022 году стали Волгоградская область, Приморский, Камчатский, Алтайский края, Сахалинская область, Северная Осетия — Алания и Дагестан.

«В прошлом году ведомством была проведена большая работа по переориентации экспортных потоков, построению новых логистических цепочек, финансовых операций, облегчению условий предоставления господдержки, — подчеркнул в своем выступлении на заседании по результатам реализации в регионах федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2022 году заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. — И это принесло свои результаты. В нынешнем году для расширения потенциала аграрного экспорта будет продолжена работа по открытию новых рынков. Благодаря системной государственной политике экспортный потенциал нашего АПК будет сохранен, а целевые показатели на 2023 год выполнены в полном объеме».

Одним из значительных результатов слаженной работы на всех уровнях стало появление в прошлом году более 3 тыс. новых региональных пар «продукт — страна», которые отсутствовали в структуре экспорта регионов последние пять лет. Общий прирост зарубежных поставок этих новых пар составил около 1,46 млрд долларов. Экспорт российской региональной аграрной продукции в 2022 году осуществлялся в более чем 20 стран мира: Китай, страны Таможенного союза, а также в Сербию, Египет, Италию, Израиль.

Экспорт вырос. В 2022 году объем экспорта составил в среднем порядка 300 млрд рублей (почти 42 млрд долларов по курсу на март 2023 года). Это более чем на 12% выше, чем было год назад, — более 37 млрд долларов. Экспортные потоки практически по всем ключевым направлениям пошли в рост. Экспорт пшеницы увеличился на 1,6%, муки — в 3,5 раза, подсолнечника — в 2,5 раза, подсолнечного масла — на 1,5%, рапса — в 2,8 раза, рапсового масла — почти на 23%, сои — на 2,3%, соевого масла — на 20%. Также есть прорыв и в животноводстве: объемы экспорта мяса птицы увеличился на 16%, рыбы — на 3,5%.

 Экспортная дюжина

Планы на квоты. В 2022 году российские растениеводы собрали рекордный урожай зерновых, увеличился и урожай основных масличных культур, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод. Добрый урожай — хороший повод поделиться с соседями, конечно, если цена достойная. Сейчас размер экспортной квоты, установленной с 15 февраля по 30 июня 2023 года, составляет 25,5 млн тонн. Правда, в нынешнем сезоне экспортные квоты на зерновые пересматривать не будут, и это связано в том числе с вопросами продовольственной безопасности страны. «В связи с тем, что сегодня необходимо сформировать неприкосновенный запас, то увеличение квоты в этом сезоне не планируется, — сообщила первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на встрече с экспортерами зерна. — При этом по итогам анализа данных за февраль — апрель Минсельхоз РФ может рассмотреть возможность перераспределения объемов от компаний, которые их не выбирают, в пользу более интенсивно работающих экспортеров». 

Также на встрече с экспортерами был затронут важный вопрос транспортировки зерна. Оксана Лут подчеркнула, что экспортерам необходимо развивать собственный парк подвижного состава — это позволит нарастить объемы транспортировки и не зависеть от уровня загруженности существующей инфраструктуры. Для стимулирования этого процесса перевозчикам доступны льготные кредиты на закупку железнодорожных вагонов.


Базовые продукты. Сегодня каждая пятая партия пшеницы в мире имеет российское происхождение. При этом почти половина ее экспорта приходится на страны Ближнего Востока, треть направляется в Африку. «Мы фиксируем увеличение спроса на базовые продукты, и в первую очередь, конечно, на зерновые, — подчеркивает Сергей Левин. — Россия готова обеспечивать своих зарубежных партнеров из дружественных стран качественной продукцией. Являясь признанным мировым лидером по поставкам пшеницы на экспорт, мы подтверждаем свою приверженность гуманитарным принципам мирового рынка зерна».

Сегодня экспортный потенциал российских растениеводческих хозяйств довольно высок, а зерно является базовым компонентом российского экспорта продукции АПК. По сравнению с 2021 годом объем поставок именно зерновых культур вырос более чем на 15%. Крупнейшими покупателями российского зерна стали традиционно Турция, Иран, Саудовская Аравия и Египет. При этом больше всего нарастили закупку наших зерновых Алжир — в 3,7 раза, Пакистан — в 2,5 раза, на 78% — Китай, на 64% — Судан.

Активно развивается и экспорт масложировой продукции. В 2022 году этот сегмент стал одним из крупнейших в российском экспорте АПК. Объем поставок увеличился почти на 25%. Хорошую динамику показало подсолнечное масло (прирост 18%), рапсовое масло (прирост 43%) и соевое масло (+45%). Основными покупателями стали Китай и Турция, при этом КНР увеличила закупки на 62%. Серьезный рост поставок отмечен в Индию, Иран и Египет. 

Потенциал экспорта отечественной масложировой продукции растет с каждым годом. Этому способствует прежде всего ежегодный рост объемов урожая масличных культур. В 2022 году, например, объем урожая вырос на 17% и составил почти 30 млн тонн.

 Экспортная дюжина

Поддержка экспортеров. Важным фактором развития экспортного потенциала отечественного аграрного сектора является государственная поддержка, причем на регулярной основе. Уже в феврале 2023 года предприятия-экспортеры АПК начали подавать заявки на субсидирование затрат на пополнение оборотных средств. В зависимости от направления инвестиционного проекта производители смогут компенсировать 20% либо 25% затрат на создание и модернизацию перерабатывающих предприятий. Сегодня аграриям государство субсидирует объекты по глубокой переработке зерна, масличных культур, по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, по производству сухих молочных продуктов. Прием заявок продлится до 15 сентября 2023 года. И сельхозпроизводители уже проявляют активный интерес к получению поддержки государства, которое компенсирует ряд затрат сельхозпроизводителей, позволяющих повысить их международную конкурентоспособность и, как следствие, увеличить зарубежные поставки продукции всех сегментов АПК — от мяса и рыбы до кондитерских изделий.


Локальное сотрудничество. Сегодня развитие российского экспорта продукции АПК имеет стратегически

крайне важное значение, вот почему этому направлению уделяется особое внимание. Акцент в работе делается прежде всего на укрепление существующего сотрудничества с другими странами, а также на построение новых каналов сбыта. И направлений, как ни странно, сегодня достаточно много.

«Традиционно основой товарооборота между нашими странами является экспорт российской продукции в Оман, — подчеркнул во время рабочего визита в Султанат Оман министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. — За 2022 год объем вырос практически в 3 раза. Сельхозпродукция занимает значимое место в торгово-экономических отношениях наших стран. Объем взаимной торговли продукцией АПК демонстрирует положительную динамику. Потенциал развития взаимовыгодного партнерства в сфере АПК не исчерпан, и наша страна заинтересована в расширении присутствия своих товаров на оманском рынке. Перспективным направлением является увеличение поставок мясной продукции». 

В рамках работы по расширению двухстороннего сотрудничества удалось существенно нарастить поставки пшеницы и кондитерских изделий, также начались поставки ячменя. И такие визиты уже становятся не просто хорошей традицией, а приносят конкретные результаты. Даже несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире, Россия продолжит сотрудничество и тесное взаимодействие с аграрными ведомствами других стран. Кроме того, в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» для продвижения на зарубежные рынки отечественной продукции сегодня активно ведется работа по построению и развитию сети зарубежных представительств Минсельхоза России. Разработаны фитосанитарные и ветеринарные нормы согласно требованиям международной торговли.


На экспорт не повлияет. Но все же есть вопросы, с которыми нельзя не считаться. К примеру, нужно принимать во внимание и быть готовым к тому, что мировой рынок сельскохозяйственной продукции еще будет будоражить год, а то и два. Многие направления будут пересматриваться, а крупные игроки будут менять место дислокации, как, например, это сегодня происходит с крупными экспортерами, которые имеют свои представительства в России и координируют экспорт того же российского зерна, растительного масла и прочей продукции АПК за рубеж. Буквально в марте американская компания Cargill, один из крупнейших мировых экспортеров (входит в топ-10 экспортеров российского зерна), сообщила, что прекратит экспорт зерна из России уже в новом сезоне — 2023/2024 гг. В нынешнем аграрном сезоне 2022/2023 компания планирует поставить на экспорт почти 2,2 млн тонн сырья — это 4% всех объемов экспорта российского зерна. По объемам экспортных поставок зерна из России на мировые рынки Cargill занимает шестое место. Кстати, российский экспортер № 1 компания «РИФ» поставляет за рубеж порядка 18% от всего объема экспорта российского зерна. По мнению экспертов, такая расстановка сил не должна повлиять на развитие нашего экспорта. Это подтверждают и в Минсельхозе РФ.

Российская дочка ООО «Каргилл» не планирует осуществлять экспорт зерна из России, однако при этом компания заявила, что обязательства по запланированным на текущий сезон отгрузкам будут выполнены в полном объеме в соответствии с существующей квотой. Кроме того, компания планирует пересмотреть принадлежащий ей портфель активов, которые связаны непосредственно с экспортом зерна.

Что в принципе влечет за собой уход крупного игрока с российского экспортного рынка? Да ничего. Кроме того, что в ближайшем будущем освободится ниша, которая очень быстро заполнится другими, в том числе российскими игроками. Кто останется в выигрыше, покажет время.

Однако нынешний мировой рынок сельскохозяйственной продукции не спокоен, и давать какие-либо прогнозы на ближайшую перспективу не берутся даже самые видавшие виды эксперты. Оно и понятно. Следом за американской компанией Cargill в апреле нынешнего года о прекращении экспорта российской сельхозпродукции с 1 июля 2023 года заявила еще одна российская «дочка» второго крупного мирового игрока экспортного рынка — нидерландской компании Louis Dreyfus Company — ООО «Компания «Луис Дрейфус Восток». Возможно, игрок будет искать другого собственника для своих активов, а возможно, и нет. В любом случае причины ухода все те же — геополитическая нестабильность, внешние угрозы для России и беспрецедентное давление на экспортера.


Жест доброй воли. В сентябре 2022 года многие эксперты высказывали мнение, что было бы неплохо совсем запретить зарубежным корпорациям закупать в России зерно и масличные культуры и даже ввести для них запрет владеть российскими предприятиями, которые занимаются погрузкой зерна в портах и хранением зерна. Но такие меры вряд ли поспособствуют развитию российского экспорта продукции АПК в ближайшие годы. Другое дело — зерновая сделка, на которую наши аграрии возлагают большие надежды, но пока воз и ныне там, точнее, «воз» еще и не выходил из порта в принципе. И хотя продление на 60 дней зерновой сделки было названо жестом доброй воли с российской стороны, но у ООН пока не получилось достучаться до коллективного Запада в вопросе снятия ограничений для экспорта из России. Новый срок сделки отсчитывается с 18 марта 2023 года, и, к сожалению, договоренности все еще не выполняются в полном объеме. В данный момент в России продолжается серьезная работа по принуждению к выполнению обязательств по сделке.

Как бы там ни было, сделка продлена на прежних условиях, что делает ее отчасти номинальной, но наша страна будет продолжать настойчиво добиваться выполнения договоренностей по сделке, в том числе по снятию санкций и возобновлению всех поставок сельскохозяйственной продукции РФ на международные рынки.

Зерновая сделка была заключена в июле 2022 года в Стамбуле. Договор включает две части: вывоз украинского зерна по Черному морю и меморандум, подписанный Россией и ООН о снятии ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений. Первая часть сделки была рассчитана на 120 дней с возможностью автоматического продления, если не будет возражений сторон, вторая — на три года. Пока возражений сторон не озвучивалось, но уже есть море вопросов, в основном с российской стороны.

И все же мир остаться без российского зерна не сможет никак, следовательно, нужно продолжать развивать экспортное направление все равно и вопреки.