Дроны в АПК: преддверие революции?

Дроны в АПК: преддверие революции?

Беспилотный хай-тек имеет все шансы прописаться в сельском хозяйстве всерьез и надолго
Модернизация агропрома — процесс пока не слишком стремительный. Много инерции и нежелание что-то всерьез менять в устоявшихся подходах, высокий порог входа для широкого применения хай-тека, который до сих пор был доступен лишь крупным хозяйствам, дефицит компетентных специалистов... Все эти факторы невозможно в одночасье сбросить со счетов. Однако Сергей Литвинов, генеральный директор ООО «Концерн Химпром», предприятия, специализирующегося на поставке средств защиты растений, в какой-то момент решил, что для новейших технологий сейчас самое время. В частности, в аспекте использования дронов для более эффективной обработки посевов, выгода от которой очевидна и имеет вполне конкретное финансовое выражение, понятное каждому аграрию.

Как родилась сама идея заняться продвижением использования дронов в сельском хозяйстве?
Больше 20 лет я занимаюсь агрохимией, а именно средствами защиты растений. Это основное направление работы. Помимо него у нас есть еще небольшое фермерское хозяйство, которое создавалось скорее для обеспечения наших собственных потребностей в овощах, фруктах и мясе, чем для выпуска товарной продукции. Плюс это хорошая площадка для тестирования технологий защиты растений, которые являются основным бизнесом.
В прошедшем году в качестве одной из культур мы высадили кубовидный перец сорта Капия. Но агроном хозяйства упустил атаку вредителя (клеща). От него мы пытались избавиться — обрабатывали посадки самыми сильными препаратами, но безрезультатно. Клещ всегда сидит под листом и добраться до него, опрыскивая сверху, практически невозможно. А садовыми опрыскивателями обработать значительные площади тяжело и неэффективно с точки зрения трудозатрат. Пришла в голову мысль — а почему бы не применить для опрыскивания дрон? 
По результатам тестовых обработок выяснилось, что дрон даже на высоте полутора метров производит настолько сильные вихревые потоки, что препарат попадает четко под лист, так что от клеща мы легко избавились. Но есть еще один немаловажный аспект при таком опрыскивании — это высокая концентрация препарата в самых нужных зонах обработки. То есть если мы обычно даем дозировку 10 мл на квадратный метр, то в случае с дронами часто бывает достаточно 1 мл на квадратный метр. Уже при такой концентрации вредители гарантированно погибают, например хлопковая совка, которая часто становится источником проблем у аграриев. Пробовали работать по ней с уменьшенными дозировками — удачно. Совка полностью ушла из початков кукурузы. Такого прекрасного результата я, если честно, с другими методами обработки не припомню. Я решил, что такой способ стоит продвигать в массы, и взял дилерство от компании DJI, крупнейшего производителя дронов, в том числе разработанных специально для сельского хозяйства.
Дроны в АПК: преддверие революции?
Тема использования дронов в АПК обсуждается давно. Но о массовом использовании пока говорить не приходилось. Опытные площадки, пилотные проекты в крупных хозяйствах — да, но до широкого применения дело не дошло до сих пор. Причем в рамках пилотных и опытных проектов дроны чаще всего используются для наблюдения за полями, определения индекса вегетации и тому подобных вещей. Но с вариантом использования дронов для обработки средствами защиты сталкиваться пока не доводилось.
На самом деле и в качестве получения информации о поле дроны могут быть очень эффективны. Мы приобрели один современный мультиспектральный дрон — P4 Multispectral и сейчас работаем над построением модели использования такой техники. Это очень перспективная технология, которую DJI сейчас прорабатывает в деталях. В результате на основе информации, полученной в мультиспектральном формате (тут помимо традиционных каналов используется и ближний инфракрасный), можно будет определять, где именно на поле растут сорняки, и работать точно по местам их скопления, что сделает использование средств защиты более эффективным. Стоимость гербицидов, в частности глифосата, популярного  в Китае и в США, с прошлого года поднялась более чем в 2 раза. Такая технология может сэкономить ощутимое количество денег. Представьте, у вас поле 100 га, минимум вам необходимо «положить» 3 литра глифосата на гектар — это порядка 2 тыс. рублей. На самом деле там сорняков всего 10%. Вы ведь не сможете пешком с ранцевым опрыскивателем обойти 100 га, опрыскивая одни лишь сорняки. А дрон это легко сможет сделать. Экономия в результате может составлять и 80%. Это очень много, если учесть, что обработка такого поля может стоить более 200 тыс. рублей. А 1 тыс. га — это затраты в 2 миллиона... Очень существенные цифры. Плюс  меньше токсичности для почвы, что положительно скажется и на урожае следующего культурного растения, которое будет на этом поле выращиваться в рамках севооборота.
В мире использование дронов — распространенная практика. В Китае порядка 80% посевных площадей обрабатывается с помощью дронов, а в Японии — уже под 100%. 
Дроны в АПК: преддверие революции?
А почему раньше не возникало таких идей? Тема дронов в АПК ведь достаточно давно муссируется.
Идеи, конечно, возникали и раньше, но как-то не очень приживались. Возможно, свою роль играл тот факт, что агрономы во многих хозяйствах — люди, конечно, с большим опытом, но они не всегда готовы к серьезным переменам в методах и подходах к работе. Однако так или иначе, увидев работу дронов своими глазами, подсчитав, какую экономию они могут принести, многие решаются на эти перемены. Ведь плюсы не какие-то абстрактные, а вполне конкретные — вот столько ты тратишь, работая традиционным методом, а вот столько — работая с дронами. 
Фактором, который был решающим и в определенном смысле переломным для этого сектора, стал технический прогресс. Ведущий производитель DJI только летом текущего года вывел на рынок новые модели дронов — машина Agras T30 способна вылетать с 30-литровым запасом жидкости для опрыскивания. На новых аппаратах вдвое больше форсунок, и они могут распылять по 8 литров за минуту работы (предыдущая модель могла распылить лишь 4 литра). Это прекрасные показатели, которые дают возможность работать более быстро и эффективно (до этого максимально грузоподъемный дрон мог брать лишь 20 литров). Это особенно важно для российских условий, ведь у нас поля значительно больше, чем в Японии и Китае, о которых я говорил выше.