Если на местах в сельской местности не будут сформированы системные сообщества, то любые проекты вряд ли приживутся здесь. Таким мнением поделился председатель Российского союза сельской молодежи, член Общественной палаты России, советник министра сельского хозяйства Дмитрий Пекуровский в своем интервью в рамках проекта «ДОБРОtalk».
Одной из тем беседы стали инициативы РССМ, способствующие развитию сельских территорий.
«Наверное, самый подходящий пример не просто молодежных, а способствующих развитию сельских населенных пунктов мероприятий — это наша программа «Мастерская развития сельских территорий». Мы начинали ее при помощи грантовой поддержки от ФПГ и помогли свыше 10 населенным пунктам из 10 регионов. Адресно работали с командами. Мы всегда делаем акцент на то, что сколько бы наш центральный аппарат из столицы или региональных центров ни говорил, как правильно жить на местах, и ни придумывал какие-то проекты, это не приживется, если здесь не будут сформированы системные сообщества. Наш проект «Мастерская развития сельских территорий помогает формировать такие сообщества», — отметил Дмитрий Пекуровский.
Благодаря программе удалось запустить 10 стартапов. Например, в селе Зудилово Алтайского края построили крупное козоводческое предприятие, а в Уляшкинском сельском поселении в Ростовской области, в котором проживает около 700 человек, впервые появился газ. Кроме того, здесь на протяжении уже трех лет проводится фестиваль «Ольховые колки», который ежегодно собирает тысячи туристов.
По словам Дмитрия Пекуровского, с каждым отдельным сообществом команда РССМ определяет потенциал сельского населенного пункта и путь его развития и на основе этого формирует проект, а после ищет средства для его реализации.