Чрезвычайное возмещение

Чрезвычайное возмещение

Новая программа страхования урожая уже продемонстрировала хорошие результаты

Систему агрострахования в 2024 году испытали на прочность майские заморозки, вызвавшие объявление ЧС в 11 регионах России. Благодаря новой программе страхования урожая в течение месяца застрахованные аграрии получили более 1 млрд рублей страховых выплат, и это стало одним из главных результатов года, рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Какие основные результаты работы системы агрострахования в 2024 году уже можно отметить на этапе завершения осенней посевной?

Главный результат — это ускорение темпов страховых выплат, которые, по данным Банка России и НСА, уже по итогам первых двух кварталов превысили в три раза показатели прошлого года. А к 1 сентября аграрии России уже получили более 3 млрд рублей страховых выплат, из которых 2,3 млрд — возмещение за гибель сельхозкультур и около 700 млн рублей — выплаты за гибель поголовья сельхозживотных и выращиваемой рыбы.

Вторая важная веха — это отработка новой программы страхования на случай утраты урожая в условиях масштабных ЧС, охватывающих сразу много регионов. Данная программа введена с 2022 года, и обеспеченный ею в текущем году охват посевов позволил включить механизм оперативного страхового возмещения в условиях майских заморозков, которые охватили 11 регионов центрального Черноземья, юга и Поволжья. Всего лишь в течение месяца после объявления режима ЧС застрахованные аграрии получили около 1,1 млрд рублей страховых выплат. В том числе 611 млн рублей выплат за ущерб от заморозков получили аграрии Волгоградской области, 180 млн рублей — Тамбовской, 110 млн рублей — Белгородской.

Напомню, что по программе страховой защиты на случай ЧС аграрии получают страховое возмещение по упрощенной схеме — выплата компенсирует убытки в пределах прямых затрат на каждый гектар погибшей площади.

Как решалась в 2024 году поставленная государством задача расширения охвата посевов страховой защитой?

В России в ходе весенней посевной кампании аграрии заключили договоры страхования культур весеннего сева на площади 9,2 млн га в 70 регионах РФ. По данным НСА, застрахованная площадь на 42% превышает показатели годом ранее.

Сейчас сельхозпроизводители используют на условиях субсидирования две программы: мультирискового страхования и защиты на случай ЧС. Наиболее активно растет применение программы ЧС: застрахованные по ней посевы увеличились до 4,6 млн га — на 87% больше по отношению к аналогичному периоду годом ранее. По мультирисковой программе прирост составил 15%, размер застрахованных площадей вышел на тот же уровень — 4 млн га.

Стоит отметить, что аграрии России в ходе весеннего сева впервые заключили договоры страхования зерновых культур суммарной площадью свыше 6,2 млн га. Это составляет около 25% от 24,7 млн га яровых зерновых, высеянных весной в стране, согласно данным Росстата весеннего учета.

Как идет развитие страхования сельхозживотных?

Основной результат текущего года — обеспеченное страховой защитой поголовье КРС в России по данным к концу лета достигло 2,5 млн голов, что на 41% превышает его количество годом ранее. Охват страхованием КРС составил 23% от имеющегося промышленного поголовья. Это важное достижение, так как сегмент КРС до недавнего времени оставался одним из наиболее слабо защищенных страхованием.

В целом застрахованное с начала года поголовье всех видов животных в стране составило 7,8 млн условных голов животных, что на 4% превышает показатели годом ранее. В страховании свиноводства и птицеводства охват поголовья страхованием продолжает сохраняться на уровне около 60%.