Российские производители минеральных удобрений в текущем году практически полностью закрыли потребности отечественных аграриев в своей продукции и поставили на экспорт 34,2 млн тонн, обеспечив 40% всех зарубежных поставок химпрома. Значительная доля продаж минудобрений пришлась на Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу, продажи которой в 2021 году выросли в шесть раз, а количество базисов увеличилось до 200.

В последние годы мощности выпуска продукции российских производителей минудобрений росли исключительно поступательно, не опускаясь ниже 5% в год. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в 2018 году потребление удобрений отечественными сельхозпроизводителями выросло на 9% — до 3,4 млн тонн в действующем веществе (д.в.), что стало рекордом за последние 25 лет. По сравнению с уровнем десятилетней давности объем потребления вырос на 50%. При этом им есть куда расти. По мнению аналитиков, сегодня уровень внесения удобрений в российском АПК все еще ниже нормы (по данным Минсельхоза РФ, 52-53 кг в пересчете на действующее вещество на гектар при рекомендуемой норме 70 кг) и значительно отличается от показателей многих европейских стран, США и Канады. 
Наши аграрии сейчас активно вкладываются в удобрения, что благотворно сказывается на урожаях последних лет. Не стал исключением и ковидный 2020 год. 

По данным Росстата, по итогам 2020 года, общий объем производства удобрений в РФ вырос на 6,6% по сравнению с 2019 годом и составил 54,8 млн тонн в физическом весе (24,9 млн тонн в д.в.), что составляет 13% доли всего мирового рынка. На экспорт было отправлено 34,2 млн тонн минудобрений (16,9 млн тонн в д.в.), что принесло производителям порядка 7 млрд долларов — 40% от всего отечественного химического экспорта. По подсчетам РАПУ, на 24 сентября 2021 года производители обеспечили 98% потребностей отечественных аграриев, которые оцениваются в 4,5 млн тонн в д.в.
Как пояснили в Минсельхозе РФ, основные потребности аграриев связаны с ростом спроса на удобрения с содержанием различных микроэлементов и вторичных питательных веществ (кальций, магний, сера, бор). Также растет спрос на жидкие формы удобрений благодаря их более равномерному внесению и распределению в почве. В России развивается производство тукосмесей — сложных комплексных удобрений, изготавливаемых под индивидуальные потребности агрокомпаний, исходя из результатов анализа почв и потребностей сельхозкультур в питательных веществах. И пока доля тукосмесей в общем объеме производства невелика (из-за высокой стоимости и отсутствия возможности провести качественный анализ почв многие аграрии предпочитают стандартные удобрения), представители отрасли считают, что со временем спрос на данную продукцию будет только расти. Тукосмеси используются в различных странах более 60 лет, в некоторых, например в Германии и Голландии, на их долю приходится около половины всех вносимых удобрений. 

Рост продаж на внутреннем рынке, на который пока приходится не более трети от общего выпуска минудобрений, во многом стимулируется за счет расширения продаж на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Только за семь месяцев текущего года их общий объем вырос в шесть раз по сравнению с 2020 годом, а количество базисов поставки превысило 200. Для привлечения к торгам представителей малого и среднего агробизнеса минимальный биржевой лот снижен с 20 до 5 тонн. 

Ведущими компаниями на российском рынке остаются многолетние лидеры отрасли — «ФосАгро», «Акрон» и МХК «ЕвроХим», которые в августе, очевидно, после консультаций с федеральными властями и принципами экономического анализа практик ценообразования Федеральной антимонопольной службы приняли дополнительные меры по сдерживанию цен на удобрения, предоставив КФХ и овощеводам скидки на свою продукцию. Аналогичные меры принимались в этом году производителями зерновых и масличных. 
Нынешнее сдерживание цен должно сохраняться до завершения осенних полевых работ (до 31 октября). Это ни в коем случае не должно сказаться на обеспечении аграриев минеральными удобрениями. Ожидается, что в 2021 году они даже с учетом роста потребностей получат необходимые 4,5 млн тонн в д.в., а в следующем году — уже 5 млн тонн в д.в.

По словам президента Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), гендиректора «ФосАгро» Андрея Гурьева, «для того, чтобы одновременно сохранить завоеванные позиции на мировом рынке и обеспечивать растущие потребности российского АПК в минеральных удобрениях, которые только за последние 5 лет выросли в 1,5 раза и удвоятся в ближайшие 5 лет с перспективой дальнейшего роста, наша индустрия только за предыдущий инвестиционный цикл в 2013-2020 годах вложила в развитие устойчивой производственной базы 1,3 трлн рублей. В ближайшие 7 лет, в новый инвестиционный цикл, объем инвестиций благодаря мерам стимулирования инвестактивности со стороны МЭРТ и всего экономического блока Правительства России во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым оценивается почти в 2 трлн рублей».
Позиция производителей базируется на расширении своих мощностей. С 2015 года общий объем инвестиций крупных и средних компаний отрасли в развитие производства превысил 485,5 млрд рублей. 

Так, только в текущем году «ЕвроХим» запустил в Новомосковске (Тульская область) установку по производству карбамидно-аммиачной смеси КАС-32 стоимостью 657 млн рублей. Как рассказали на предприятии, мощность новой установки составляет 423 тыс. тонн в год. Данная производительность позволит полностью закрыть старое морально устаревшее производство карбамидно-аммиачной смеси. 
ПАО «Куйбышевазот» в Самарской области открыло новое производство комплексного удобрения — сульфат-нитрата аммония, запуск которого позволит увеличить мощности предприятия на 360 тыс. тонн в год (4,3 млрд рублей). 

2 года назад ГК «Акрон» в Великом Новгороде осуществила запуск тукосмесительной установки мощностью 600 тыс. тонн в год. Предприятие «ФосАгро» объявило о планах инвестирования 200 млрд рублей в развитие производства, увеличив его объем на 20% (до 11,5 млн тонн в год). Таким образом, в ближайшие годы российские производители будут лишь увеличивать свое присутствие как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.