В период роста заболеваемости COVID-19 и в условиях режима самоизоляции предприятия АПК продолжали работать, в полную меру обеспечивая население страны продовольственными товарами, благодаря чему в стране не возникло дефицита или даже нехватки какой-либо продукции. В Министерстве сельского хозяйства РФ рассказали «Вестнику АПК», как строилась работа предприятий в этот период и как продолжает работать отрасль в непростой атмосфере 2020 года. 

В режиме повышенной опасности. Минсельхозом России была организована комплексная работа по обеспечению бесперебойной деятельности сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. В частности, на еженедельной основе министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым проводились совещания, посвященные ситуации на продовольственном рынке и работе предприятий отрасли, рассказали в пресс-службе Минсельхоза РФ.
Была организована индивидуальная работа с каждым регионом по профилактике распространения заболевания на предприятиях, технологические процессы которых предполагают значительную концентрацию людей. В соответствии с рекомендациями ведомства на каждом предприятии был разработан и утвержден план действий на случай выявления заболевших, в первую очередь на производствах переработки. Кроме того, на предприятиях был усилен пропускной режим, а в случае необходимости осуществлялось тестирование сотрудников. 

Данные меры позволили не допустить остановку предприятий и обеспечить бесперебойные поставки продовольствия в организации розничной торговли. 
Кроме того, в условиях распространения коронавирусной инфекции и самоизоляции российский АПК остался одной из самых стабильных отраслей — удалось сохранить бесперебойную работу сельского хозяйства, рыбохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности. 

Государственная рука помощи. Пандемия, безусловно, затронула агропромышленный комплекс, отмечают в пресс-службе аграрного ведомства. С учетом закрытия традиционных каналов сбыта — рынков и ярмарок — в наибольшей степени пострадали предприятия малого бизнеса. Минсельхозом была проведена работа, направленная на поиск альтернативных площадок, в том числе развитие онлайн-торговли. Также российские фермеры и сельхозкооперативы получили возможность использовать льготные инвестиционные кредиты и средства грантовой поддержки для приобретения торговых объектов, оборудования и спецтранспорта. Принятые меры позволят фермерам значительно расширить возможности сбыта, организовать собственные торговые точки и кооперативные рынки, в том числе сети магазинов фермерской продукции, считают в министерстве. 

В целях дополнительной поддержки предприятий АПК утверждено постановление Правительства Российской Федерации, которым предусмотрена пролонгация ранее предоставленного льготного краткосрочного кредита до 1 года при условии, что срок кредитного договора  истекает в 2020 году, а также отсрочка платежей по начисленным процентам по ранее предоставленному льготному краткосрочному кредиту на срок до 1 года при условии, что срок такого кредитного договора истекает в 2020 году.
Также подготовлены предложения по продлению сроков освоения средств, выделенных в виде грантов. Минсельхоз продолжает мониторить ситуацию на рынке с целью обеспечения стабильности продовольственного комплекса страны.

Страда не пострадала. Выступая 30 сентября на правительственном часе в Государственной думе Российской Федерации, Дмитрий Патрушев отметил, что, несмотря на текущую ситуацию, российский АПК продолжает демонстрировать положительную динамику, что подтверждают основные экономические показатели. За 8 месяцев 2020 года индекс сельхозпроизводства составил 104,2%, пищевой промышленности — 104,7%, производства напитков — 103,4%. По всем ключевым отраслям обеспечен устойчивый рост. Уборочная проходит штатно и находится в завершающей стадии — обмолочено 90% площадей, с которых собрано 122,5 млн тонн зерна. Темпы уборки и показатели урожайности в текущем году существенно превосходят прошлогодние. «Всего мы рассчитываем в этом году получить более 125 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницы  не менее 82 млн тонн, что на 7,5 млн тонн больше, чем годом ранее, — сообщил министр. — По предварительной оценке субъектов, в 2020 году будет собрано масличных до 21,5 млн тонн, картофеля — более 22 млн тонн, овощей — свыше 14 млн тонн, в том числе в зимних теплицах рассчитываем собрать рекордный урожай — 1,25 млн тонн. В целом, кроме масличных, данные показатели находятся на уровне прошлого года или превышают его». 

Село будет развиваться. Немаловажной задачей для полноценного развития агропромышленного комплекса является повышение привлекательности российского села, сельского образа жизни. Хорошим подспорьем для ее решения с этого года стала госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Она предусматривает комплекс мер, направленных на повышение уровня занятости сельского населения, улучшение условий проживания на селе путем создания и модернизации инфраструктуры, развития газификации и водоснабжения, строительства и реконструкции автомобильных дорог.
Как сообщили в минсельхозе, в рамках госпрограммы применяется комплексный подход  к улучшению качества жизни на селе, исходя из реальных потребностей сельских территорий. По итогам первого полугодия приобретено 15,5 тыс. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, построено 9 сетей газо- и водоснабжения, реализовано порядка 250 проектов по благоустройству сельских территорий, приобретено 31 транспортное средство, установлено 6 спортивных площадок, капитально отремонтирован культурно-досуговый центр.

В рамках реализации госпрограммы Минсельхоз России завершил прием заявок от регионов на 2021 год. 82 субъекта РФ сформировали заявки на участие в проектах «Развитие жилищного строительства в сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Благоустройство сельских территорий», «Развитие инженерной инфраструктуры в сельских территориях». Уже в текущем году первые результаты госпрограммы затронули территории с общей численностью населения более 4,9 млн человек. Совокупный объем заявленной со стороны регионов потребности на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов составил 237,1 млрд рублей, из которых на 2021 год — 129,6 млрд рублей. По итогам рассмотрения заявочной документации всем 82 субъектам направлен проект распределения субсидий на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий госпрограммы.

Одним из самых популярных инструментов госпрограммы стала «сельская ипотека», которая дает возможность получения кредита для приобретения или строительства жилья на селе по ставке до 3% годовых. С начала года по состоянию на 11 сентября 2020 года механизмом воспользовались уже более 18 тыс. человек в 80 регионах страны, а объем выданных кредитов превысил 35,6 млрд рублей.