Российский агрокомплекс продолжает динамично развиваться по всем ключевым направлениям, в том числе в животноводческой отрасли. Cтабильное развитие АПК немыслимо без внимания со стороны государства к области обеспечения качества и безопасности сельхозпродукции, а также повышения уровня компетенции ветеринарных специалистов.
Перед российской ветеринарной службой стоят стратегические задачи, а ее функция напрямую влияет на ситуацию в сельском хозяйстве страны и на продовольственном рынке. Специалисты отрасли борются с болезнями животных, контролируют качество животноводческого сырья, продукции, ведут научную работу.
В числе ключевых задач отрасли — модернизация материально-технической базы ветслужбы, цифровизация, совершенствование законодательства и системы подготовки кадров. И такая работа ведется во всех регионах страны, включая новые.
Серьезно настроены на работу ветслужбы в Центральной России. «ЦФО занимает второе место в России по объему производимой сельхозпродукции, в том числе округ лидирует в сегменте свиноводства. В связи с этим регионы ЦФО должны находиться под постоянным повышенным вниманием ветеринарной службы и комплексно подходить к решению вопросов предупреждения и предотвращения эпизоотических рисков, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов на совещании по вопросам совершенствования работы госветслужбы и обеспечения эпизоотического благополучия в ЦФО в Липецке. — Нужно усилить мониторинг и контроль за ситуацией в дикой фауне, постоянно анализировать возникающие угрозы и обеспечивать качественное планирование противоэпизоотических мероприятий. Сегодня Правительством РФ утвержден разработанный Минсельхозом РФ План мероприятий по совершенствованию системы ветеринарной безопасности. Он предусматривает реализацию целого комплекса мер, которые должны лечь в основу работы на местах. Отдельное внимание в нем уделено вопросам финансирования, кадрового, технического и имущественного обеспечения, ветеринарных служб».
Эффективная работа ветслужб также является одним из ключевых факторов развития животноводческого комплекса и в регионах Поволжья. На долю сельхозпродукции, производимой в ПФО, приходится более 25% от общего объема аграрного производства в России. Округ лидирует в сегменте КРС, здесь содержится более четверти всего поголовья в стране. Также ПФО является вторым по численности свиней и птицы. Поэтому работы у ветслужбы здесь хоть отбавляй. Регионы ПФО находятся под постоянным повышенным вниманием ветеринарных специалистов, что снижает эпизоотические риски. В ПФО также активизирована работа по раннему выявлению, профилактике и недопущению заноса болезней животных из соседних государств.
Свои лекарства. В связи с непростыми экономическими условиями и санкционной политикой особое внимание со стороны Правительства России, а также Министерства сельского хозяйства РФ уделяется решению вопроса развития производства ветеринарных лекарственных препаратов. «Сегодня мы наблюдаем динамичное развитие отечественного фармацевтического рынка лекарственных средств для ветеринарного применения», — подчеркнула директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова в своем выступлении на международной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2023», где ежегодно собираются специалисты комбикормовой зерноперерабатывающей и ветеринарной промышленности. Эти вопросы волнуют всех без исключения отечественных сельхозпроизводителей — как животноводческого комплекса, так и производителей комбикормов для животных. Поэтому на данном этапе особый упор делается на решение вопроса, связанного с реализацией стратегии импортозамещения, в частности ветеринарных лекарственных средств для животноводческого комплекса. Этот посыл подхватили отечественные фармпредприятия, производящие ветпрепараты, и в ближайшей перспективе таковые появятся в нашей стране.
По новым правилам. С марта 2023 года в России начал действовать закон ФЗ-222 от 2022 года, который регламентирует новый порядок выплат компенсаций за изъятые скот или продукцию животноводства в период ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Поправка в законе гласит, что после того, как от заявителя поступает заявление о возмещении ущерба, местные власти должны будут направлять запрос в территориальные управления Россельхознадзора. Цель такого запроса — установить, были ли за последний год у заявителя нарушения ветеринарного законодательства. В случае, если таковые имели место, то владельцу изъятых животных могут уменьшить размер компенсации на 25% или 50% или вовсе отказать.
К примеру, снизить размер компенсации могут за неинформирование ветслужбы о случаях заболевания или гибели скота, за установленные факты выгула свиней или их контакта с другими животными и др. При многократном нарушении правил в компенсации могут отказать. Поправки в закон призваны мотивировать животноводческие хозяйства более ответственно относиться к соблюдению ветеринарного законодательства.
Также в новых правилах появился запрет на кормление свиней пищевыми отходами, что позволит уберечь поголовье от заражения африканской чумой. Действовать новая поправка начала с 1 сентября 2023 года. С этой же даты начали применяться новые правила процедуры введения в оборот ветпрепаратов. Теперь производитель препарата или тот, кто ввозит в РФ лекарства из-за рубежа, должен предоставить в Россельхознадзор сертификат о качестве, а также документальное подтверждение, что препарат соответствует требованиям, которые были указаны при его госрегистрации. Ввод в гражданский оборот иммунобиологических препаратов, например вакцин или сывороток, будет возможен только при наличии разрешения Россельхознадзора.
С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон ФЗ-221 от 2022 года, который внес изменения в закон «О ветеринарии». Так, с этой даты в России начинается системная маркировка и учет сельхозживотных, причем обязательной она станет с 1 марта 2024 года, когда Минсельхоз РФ утвердит перечень животных, подлежащих маркировке и учету. Сам закон призван внести ясность и облегчить сбор статистических данных поголовья скота в стране. «Вся история производства — от рождения животного до убоя, включая схемы кормления, методы лечения и профилактики, станет максимально прозрачной, — поясняет директор АНО «Институт цифровизации АПК» Александр Еньшин. — Это хороший стимул для повышения качества продуктов животноводства и конкурентоспособности нашей продукции на внутреннем и мировом рынке продовольствия».
Кроме того, ранее с марта 2023 года вступили в силу ряд нововведений: новый регламент по содержанию овец и коз, правила по борьбе с рядом опасных заболеваний животных, начали действовать новые правила экспертизы меда, маточного молока, перги.
Ко всему прочему новый документ «Ветеринарные правила маркирования и учета животных» проясняет механизм действий во время проведения маркировки. К примеру, в перечне средств маркирования для индивидуального учета животного обозначены на выбор: бирка, ошейник, кольцо, метки, микрочип, татуировка, метка краской, электронный ошейник и проч. Однако все средства должны быть устойчивыми к температурам, быть визуально и электронно считываемыми на протяжении всего срока службы маркеров, безопасны для животных и не иметь возможность быть использованным повторно. Все данные по маркированию животных должны поступать в Федеральную государственную информационную систему точно в оговоренные законом сроки.