Важен его многолетний вклад и в решение социальных вопросов, в поддержку отраслевого образования, культуры. В этом году руководитель СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко, председатель Собрания депутатов, глава Зерноградского района, начала работу в Палате молодых законодателей СФ РФ и вместе с коллегами выдвинула инициативу, которая должна поспособствовать популяризации сельского хозяйства и увеличению интереса молодежи к труду и жизни на селе.
Ростовская область собрала рекордный урожай ранних зерновых, обогнав другие регионы. Для вашего предприятия по растениеводству чем характеризуется этот год? Урожайностью зерновых и масличных культур?
Для многих хозяйств этот год действительно стал рекордным. Применительно к нашему хозяйству показатели этого года находятся на стабильно хорошем уровне, мы смогли получить хороший валовый сбор: в частности, урожайность озимой пшеницы составила 55 ц/га, подсолнечника — 25 ц/га. Также мы получили уверенное качество пшеницы на уровне 3-го и 4-го класса.
Пересматривалась ли как-то структура посевных за счет увеличения или уменьшения каких-либо культур?
Существенных изменений в стратегии севооборота не было, однако в связи со сменой команды агротехнической службы у нас произошли определенные изменения в технологиях, касающихся этого направления. В настоящее время мы разрабатываем технологию точного земледелия применительно к нашему хозяйству, к тому типу почвы, который присутствует именно здесь. Это очень большая научно-исследовательская работа, над которой работают ученые совместно с нашими агрономами. Я надеюсь, что результатом этого большого научного труда станет повышение эффективности всего нашего направления растениеводства. И если в животноводческом секторе мы достаточно давно работаем с учеными, то привлечение науки в растениеводческое направление является новым опытом для предприятия.
Кроме этого, в текущем году, несмотря на определенные изменения рыночной конъюнктуры, была продолжена модернизация парка техники там, где это было необходимо (приобретены недостающие машины и оборудование).
Таким образом, что касается показателей и в целом работы предприятия, я могу охарактеризовать прошедшие 9 месяцев как стабильные.
В начале этого года вы говорили, что крупные инвестпроекты по животноводческому направлению пока поставите на паузу. Но, насколько я понимаю, планов по вводу нового родильного и доильного залов это не касалось?
Действительно, мы говорили о паузе относительно новых инвестиционных проектов, однако это не касалось завершения ранее начатых преобразований, а именно запуска в эксплуатацию нового родильного отделения и малого доильного зала. Он был для нас стратегически важен. Без этого этапа мы не смогли бы добиться стабильного увеличения показателей, так как уже достаточно длительное время идет работа не только над количеством, но и над качеством, которое, как следствие, ведет и к увеличению показателей.
В доильном зале введена в строй новая технологичная доильная параллель DeLaval, которая рассчитана на 16 мест. Это значительно повысит производительность основного доильного зала (параллель на 64 места). Данное инновационное оборудование обеспечивает быстрый, эффективный и тщательный процесс доения с момента входа коровы в доильный зал до ее выхода.
Что касается нового родильного отделения — это существенный толчок к развитию. Это новый современный комплекс с естественным освещением, благодаря которому животные получают витамин Д, и качественной вентиляцией — все это создает комфортный микроклимат, обеспечивает свежий воздух без сквозняков, не допускает перегрева в жаркую погоду.
Мы уделяем большое внимание комфорту и состоянию нашего поголовья, следим за его здоровьем на всех этапах, начиная со стельности коров, и продолжаем вести после родов как маму, так и малыша.
Поэтому этот проект мы рассматриваем не как увеличение мощности молочной фермы, а именно как модернизацию. И, конечно же, нашим специалистам работать в таких условиях гораздо приятнее.
Когда мы говорим о жизни на селе, мне кажется, очень важным аспектом является привлечение молодежи на сельские территории или остановка оттока в крупные города. Задача наверняка не простая. Но, на ваш взгляд, в том числе как руководителя предприятия, которое активно к работе привлекает молодых специалистов, возможная?
С недавнего времени я начала работу в Палате молодых законодателей Совета Федерации, представляя наш регион. Как говорит председатель СФ Валентина Ивановна Матвиенко, наша Палата — это большая команда большой страны, в которой каждый представляет различные отрасли и направления. Это специалисты и профессионалы каждый в своей области: врачи, учителя, экономисты, юристы, предприниматели, государственные служащие — люди из различных отраслей, из разных сфер занятости. Это все люди, которые знают проблемы изнутри. Очень важно, что это молодые люди до 35 лет, та самая молодежь, о которой мы сегодня говорим, но уже с определенным опытом. И я, как руководитель предприятия, став депутатом, вижу свою роль в популяризации сельского хозяйства в том, чтобы привлечь молодежь на село. Это всегда было важно, но сегодня я вижу, что это понимание приходит и к самой молодежи. Это выражается в увеличении количества студентов, в желании молодых людей проходить практику не как это было в свое время — просто получить отметку, а, наоборот, они хотят получить знания и опыт, стремятся к этому, и это очень ценно для нашего направления.
Попадая на производство, они используют каждую возможность, чтобы узнать что-то новое, сделать собственными руками и получить реальный опыт. Мы берем на практику студентов, начиная с 3-го курса, и я могу сказать, что это уже действительно молодые специалисты, которые понимают, чего они хотят в этой жизни, несмотря на молодой возраст. Они задают очень разные вопросы, искренне хотят работать в сельском хозяйстве, развиваться и приносить пользу.
Часть остается работать, часть повторно приезжает на практику, и здесь очень важно для руководителей, для государства создать условия для того, чтобы людей можно было заинтересовать работать в нашей сфере.
Эта задача стоит перед учителями, работающими в агроклассах, перед преподавателями в университете, которые прививают любовь к своей профессии, перед нами — руководителями предприятий. Необходимо показать, насколько это интересно и здорово работать с настоящими профессиями в реальном секторе экономики.
И уже дальше задача законодателей создать условия для работодателей и для молодежи, чтобы они могли учиться. Здесь я имею в виду уже существующие программы субсидирования и возмещения затрат работодателя на оплату труда молодых специалистов, студентов. Сегодня субсидируется направление на целевое обучение, государство компенсирует эти затраты. Также есть программа развития сельских территорий, субсидируется приобретение жилья.
Но этих мер, на мой взгляд, недостаточно, и мы сейчас предложили инициативу от Палаты молодых законодателей, суть которой заключается в том, чтобы не считать предоставление жилья и питания специалистам на селе их доходом и не облагать налогом на доходы физических лиц, а внести этот вид дохода в исключение, так как в данном случае это не доход, а средство производства. Ведь часть специалистов приезжает из других территорий, потому что сегодня сельскохозяйственные производства находятся в деревнях, хуторах, где порой не хватает сотрудников необходимой специальности. А так как многие предприятия имеют диверсифицированные направления, и это должны быть животноводы, ветеринары, зоотехники, агрономы, водители и механизаторы — разные направления, и очень сложно найти всех этих людей на местах. Их необходимо привлекать, привозить. А как мотивировать человека сменить место жительства, если порой он получает такую же заработную плату, работая, например, курьером в городе, не по специальности?
И в этом случае предприятия должны предоставить более комфортные условия для жизни специалистов на селе, ведь не у каждого человека есть возможность купить сразу дом или взять на него кредит, поэтому бесплатное предоставление комфортного жилья и питания работникам являются косвенными затратами на производство, но не доходом работника.
Уверена, такие корректировки позволят привлечь еще больше молодых кадров, что поможет восполнить дефицит специалистов на селе, а это, в свою очередь, поможет нарастить объемы сельхозпроизводства, что так необходимо в условиях обеспечения продовольственной безопасности страны.