Алексей Островский: «По посевным площадям и валовому сбору льноволокна мы занимаем ведущие позиции в ЦФО и в Российской Федерации»

Алексей Островский: «По посевным площадям и валовому сбору льноволокна мы занимаем ведущие позиции в ЦФО и в Российской Федерации»

С какими результатами завершают год смоленские сельхозпроизводители и чем могут гордиться аграрии региона, в интервью журналу «Вестник АПК» рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Что представили смоленские сельхозпроизводители на Российской выставке «Золотая осень»-2022?

Наш регион представляли АО «Смоленское» по племенной работе, которое в свою очередь является региональным информационно-селекционным центром, и ООО «Племенной центр «Смоленский галловей». В условиях сложной геополитической обстановки и введенных против России санкций особый акцент делается на импортозамещение. У нас в регионе в середине прошлого века была выведена и разводится до настоящего времени сычевская порода коров молочно-мясного направления продуктивности. Мы сохранили генофонд данной породы, а в банке семени хранится почти полмиллиона доз от лучших быков-производителей этой породы. При осмотре выставки председатель Правительства РФ Михаил Мишустин высоко оценил скот сычевской породы и дал поручения по разработке мер поддержки генофондных пород. Второе предприятие — это крупнейшее в России племенное хозяйство по разведению мясного скота галловейской породы, интересной с точки зрения разведения ее в наших климатических условиях.

Помимо этого на выставке свою экспозицию представила смоленская компания «Русский лен», занимающаяся производством и переработкой льна-долгунца.

Алексей Островский: «По посевным площадям и валовому сбору льноволокна мы занимаем ведущие позиции в ЦФО и в Российской Федерации»

Животноводство — одна из ключевых отраслей смоленского АПК. С какими итогами она завершает год?

Санкции не обошли стороной отрасль животноводства. В первой половине текущего года предприятия столкнулись со сложностями в отношении поставок импортных комплектующих, компонентов кормов, ветпрепаратов и др. Однако к лету этот дефицит был компенсирован за счет переориентации логистики и увеличения мощностей отечественной промышленности. В настоящее время проблем с обеспечением хозяйств нет.

Несмотря на непростую внешнеэкономическую ситуацию, в текущем году наши племенные хозяйства продолжили экспортировать племенной скот, например, в Республику Абхазия. Также продолжаем реализацию инвестпроектов в молочном и мясном скотоводстве. По итогам года планируем в организованном секторе сохранить поголовье КРС, увеличить численность свиней и птицы.


В нынешнем году в Смоленской области вдвое по сравнению с прошлым годом были увеличены посевные площади, засеянные рапсом. Почему увеличиваются посевы этой культуры?

Есть несколько предпосылок к этому. Во-первых, это наличие на территории региона крупного рапсоперерабатывающего предприятия. Хозяйствам, возделывающим рапс, не приходится сушить семена, а можно непосредственно из-под комбайна сдавать их на переработку, уменьшая при этом издержки на сушку и сортировку. И при этом рапсоперерабатывающее предприятие готово авансировать и заранее выкупать выращенный урожай.

Второе. Поскольку рапс является высокомаржинальной культурой (чистый доход с одного гектара у нас в регионе доходит до 10 тыс. рублей, а рентабельность его производства составляет 46%, тогда как рентабельность сельского хозяйства в целом около 6%), он интересен инвесторам. Природно-климатические условия Смоленской области благоприятны для возделывания этой культуры из-за достаточного количества влаги в почве. Кроме того, рапс — очень хороший предшественник: при возделывании улучшаются структура почвы и ее фитосанитарное состояние.

Алексей Островский: «По посевным площадям и валовому сбору льноволокна мы занимаем ведущие позиции в ЦФО и в Российской Федерации»

Уже несколько лет в Смоленской области идет возрождение льноводства. Как в 2022 году шло развитие отрасли, с какими итогами завершают год льноводы?

Возрождение льноводства в Смоленской области идет с 2012 года. Придя к руководству регионом, я определил одним из приоритетов для себя поддержку этого направления. Лен является традиционной агрокультурой для нашей области. По посевным площадям и валовому сбору льноволокна мы занимаем ведущие позиции в ЦФО и в Российской Федерации. Можно с уверенностью сказать, что мы прочно удерживаем позиции: 1-е место в ЦФО и 3-е место по России.

В регионе за последние годы реализовано два отраслевых инвестпроекта по данному направлению — ООО «Русский лен», построившее в индустриальном парке «Сафоново» льнозавод с линией механической модификации льноволокна, и ООО «Товарищество Льняная Мануфактура» — предприятие по возделыванию и первичной переработке льна с последующей углубленной переработкой короткого льноволокна на территории Рославльского района.

В связи с тем, что 90% продукции льноводства экспортируется, в текущем году отрасль столкнулась со сложностями при сбыте продукции (короткого льноволокна и котонина). Из-за снижения курса основных иностранных валют произошло снижение цены реализации на экспортируемую продукцию. Кроме того, льноволокно и котонин, как правило, экспортировались в страны ЕС. Из-за санкций, введенных в отношении РФ, европейские рынки стали малоинтересны производителям, кроме того, возникают трудности с доставкой продукции. Экспортерам пришлось пере-ориентироваться на азиатские страны.

Эти факторы повлияли на планы льноводов по объемам выращивания этой культуры. Из планируемых в 2022 году 5 тыс. гектаров было посеяно 4,2 тыс. гектаров, по ожидаемым данным, планируется произвести около 4 тыс. тонн льноволокна. Это, конечно, больше предыдущего года примерно на 10%, но сдерживает развитие этой стратегической отрасли в стране и в регионе.

В рамках областной программы развития сельского хозяйства льноводам региона оказывается всесторонняя поддержка. В сложных для экономики условиях мы сохранили все действующие меры господдержки. Кроме того, с текущего года введена компенсация затрат на реализацию 1 тонны продукции. Все меры поддержки мы сохраним в полном объеме в 2023 году.


Увеличение уборочных площадей в области, вероятно, повлекло рост нагрузки на технику и механизаторов. Насколько оснащены современной техникой сельхозпроизводители?

Пять лет назад по моему поручению исключительно за счет средств областного бюджета была возобновлена господдержка технической и технологической модернизации сельхозпроизводства. Благодаря этому темпы обновления агротехники ежегодно составляют 7-10% против 1,5-2% в предыдущие годы. И можно сказать, что в настоящее время у нас на полях работает современная энергонасыщенная техника. Однако на достигнутых результатах мы не планируем останавливаться, так как обеспеченность от нормативной потребности еще не достигнута. Благодаря совместной работе администрации региона и компании «Росагролизинг» мы видим положительную динамику в приобретении техники в лизинг. Так, в 2022 году смоленскими аграриями приобретено в 2 раза больше сельхозтехники на условиях лизинга по сравнению с предыдущим годом.

В начале текущего года из-за ведения санкций в отношении России наблюдался дефицит сельхозтехники и запасных частей. Но благодаря активизации смоленских компаний, занимающихся продажей техники и оборудования, удалось избежать серьезных проблем с их обновлением и ремонтом. В короткие сроки были выстроены новые логистические цепочки поставки техники и запасных частей, сельхозпроизводители переориентировались на технику, выпускаемую дружественными странами. Кроме того, «Смолсельмаш» приступил к выпуску аналогов ряда деталей для импортной техники, поставки которой были прекращены в РФ. Благодаря этому нам удалось избежать срыва сроков проведения сезонных полевых работ.