В 2020 году Россельхозбанк запустил экосистему «Свое Фермерство». Какие задачи помогает решить этот ресурс?

Экосистема «Свое» действительно стала IT-прорывом в агробизнесе. Хочу отметить, что это первая в мире цифровая экосистема для предприятий АПК. Создать ее банк побудили прежде всего потребности клиентов. За минувшие годы команда Россельхозбанка изучила своих клиентов  — российские предприятия АПК, фермеров. И сделала вывод, что все они нуждаются не только в чисто банковских услугах. Из-за сосредоточенности на развитии агробизнеса им порой не хватает времени на выполнение базовых функций предприятий в сфере юриспруденции, финансов, делопроизводства, поиска партнеров. Именно эти задачи решает «Свое Фермерство» — платформа для производителей и поставщиков товаров для сельского хозяйства, где собраны все товары, услуги и сервисы агросектора, позволяющие автоматизировать сельскохозяйственные процессы, экономить ресурсы и выводить бизнес на новый уровень. В составе экосистемы запущена и платформа «Свое Родное», которая объединяет фермеров и покупателей. Для фермерских хозяйств это возможность реализовывать товары напрямую, без дополнительных наценок, а покупателям выбирать из широкого ассортимента и заказывать фермерскую продукцию в удобном цифровом приложении. Экосистема позволяет компаниям микро-, малого и среднего бизнеса сосредоточить усилия на производстве, а банку повысить качество обслуживания за счет использования дистанционных каналов и упрощения процедуры получения клиентом заемных средств. Более 200 фермерских хозяйств Ленобласти уже подключились к системе.

Разрабатываются ли индивидуальные пакетные предложения в зависимости от отраслевой принадлежности?

Любые изменения — это прекрасная возможность роста и развития для банка в том числе. За последний год нами была разработана концепция быстрых решений для предприятий микробизнеса, в настоящий момент она проходит тестовый режим. Для новых клиентов разработана акция «Счет в Вашу пользу», позволяющая корпоративным клиентам воспользоваться бесплатным расчетно-кассовым обслуживанием и получить кешбэк по бизнес-карте до 20%. В области поддержки микропредприятий разработали интернет-сервисы «Мое дело» (онлайн-бухгалтерия) и «Юрист для бизнеса». В сфере кредитования есть пакетные предложения на финансирование сезонных работ: «Сезонный. Растениеводство», «Сезонный. Животноводство», «Сезонный. Легкий».

Какие услуги предлагаете для аграриев, которые планируют модернизировать уже имеющееся производство?

Наш банк финансирует инвестпроекты в области сельского хозяйства по ставке до 5% годовых, в иных отраслях ставки на инвестиционные кредиты составляют до 7%. Для предприятий, начинающих деятельность, есть продукт «Агростартап». Активно привлекаем в качестве поддержки Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленобласти, Корпорацию МСП. Россельхозбанк сотрудничает по вопросам поддержки аграриев с Минсельхозом и Минэкономразвития. Синергия с Правительством Ленинградской области, Правительством Санкт-Петербурга, комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу дает положительные результаты. Коллеги помогают нам в работе с фермерами. Думаю, комплексный подход, командная работа — это гарант отличного результата.