25 лет перемен

25 лет перемен

Четверть века в России отмечают профессиональный праздник работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Ежегодно во второе воскресенье октября в России отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник был установлен указом президента РФ от 31 мая 1999 года. Это значит, что на протяжении уже четверти века мы поздравляем тех, кто каждый день отдает силы работе в АПК и стоит на страже продовольственной безопасности страны. Эти годы стали временем больших перемен. Мы спросили у экспертов, что именно изменилось в отрасли: каким был АПК 25 лет назад и что он представляет собой сегодня.

25 лет перемен

Андрей Кондратенко,  министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл:

— 25 лет — это не очень большой период для истории, но для человека немалый. За  это время сельское хозяйство в республике сильно изменилось, и об этом лучше всего говорят цифры и прилавки наших магазинов. Что касается растениеводства, то посевные площади по сравнению с 1999 годом сократились. Почему? Потому что ранее в республике работали 195 сельхозпредприятий, а сегодня около 80. Конечно, приоритетной задачей наших аграриев является ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. И мы над этим работаем. В то же время, как учил А. В. Суворов, надо получать результат «не числом, а умением». Да, площади зерновых культур уменьшились, но вырос валовый сбор зерна, который в 99-м году составлял 174 тыс. тонн, а в 2023-м — уже 337 тыс. Такая же картина и по овощным культурам. Это говорит о том, что производство сегодня стало более эффективным, чем 25 лет назад.

Изменилась и роль малых форм хозяйствования. На долю фермерских и личных подсобных хозяйств сейчас приходится порядка 94% производства картофеля и 90% овощей, 27% молока и 14% яиц. К слову, что касается животноводства, то есть такой показатель, как надой на одну фуражную корову. В 1999 году он составлял 2567 кг, а по итогам 2023 года — 8625 кг. За счет чего? Во-первых, имеет значение плотная работа с генетикой, во-вторых, научно обоснованные рационы кормления коров, в-третьих, строительство новых ферм, где для животных созданы максимально комфортные условия содержания.

Я считаю, что все изменения, произошедшие в АПК за последние 25 лет, связаны, прежде всего, с комплексным подходом в решении производственных задач и организации труда.

Что касается господдержки, то она мотивирует сельхозтоваропроизводителя увеличивать объемы производимой продукции, в том числе развивать такие ключевые направления как семеноводство отечественной селекции и техническая модернизация. Мы видим, что подход к этому процессу сегодня качественно отличается от того, который был 25 лет назад. Это приводит к тому, что у покупателя появился выбор широкого ассортимента товаров, который они не могли иметь четверть века назад. Хорошим подспорьем являются гранты, которые может получить желающий сельхозтоваропроизводитель, чья деятельность соответствует требуемым критериям.

Изменились сроки и качество выполнения агротехнических работ благодаря увеличению функционала используемой техники. Также появились возможности навигации, а еще немаловажную роль в повышении эффективности производства за последние 25 лет сыграло сотрудничество с научным сообществом. Я считаю, что в будущем стоит расширить это взаимодействие.

Есть и еще один момент, которому стоит уделить внимание в ближайшие годы, — это кадровый вопрос. Он стоял остро 25 лет назад, остается актуальным и сегодня. Нужно решать эту проблему комплексно, создавать комфортные условия для жизни, а самое главное — с малых лет формировать у подрастающего поколения уважительное отношение к человеку труда, и тогда, возможно, еще через определенный период времени мы сможем говорить о том, что кадровый дефицит давно остался в прошлом.

25 лет перемен

Артем Иванов,  министр сельского хозяйства Калининградской области:

— К началу 2000 года в Калининградской области произошло существенное снижение сельскохозяйственного производства. Это объяснялось распадом советской системы поддержки агропромышленного комплекса в 90-е годы и переходом на рыночную экономику. Местные сельхозпроизводители не выдерживали конкуренции, а производить более качественный и разнообразный товар без систематической поддержки федерального центра становилось все труднее. Особенно это отразилось на животноводстве. Кроме того, резкое сокращение финансирования мелиоративных работ отрицательно сказалось на качестве всех мелиорированных сельскохозяйственных угодий. В значительной мере сократились и площади, засеянные кормовыми и зерновыми культурами. Все это, безусловно, негативно повлияло на состояние отрасли. Если в советские годы показатели производства продовольственных товаров на душу населения (в том числе по мясу и молочной продукции) в Калининградской области были одними из самых высоких в стране, то буквально за десятилетие они опустились ниже средних.

Середина 2000-х годов стала переломным моментом в истории отрасли, повлиявшим на расклад сил, ранее занятых в АПК региона. Если в конце 1990-х годов основными производителями сельхозтоваров были ЛПХ, то в этот период им на смену пришли сельхозорганизации и фермерские хозяйства. Рыбохозяйственный комплекс региона, который традиционно считался одним из ведущих секторов экономики Калининградской области, также в 2000 году находился в упадке. К 2000 году по объективным причинам объемы производства сократились почти в три раза. Спад объемов добычи и высокая фондоемкость производства рыбной продукции в итоге привели к снижению эффективности деятельности рыбодобывающих предприятий. Калининградские судовладельцы в начале 2000-х вынуждены были продавать промысловые суда.

За прошедшие 25 лет в регионе была выстроена новая система поддержки предприятий АПК с использованием федеральных и региональных инструментов. Эта система дает стабильный рост практически по всем направлениям АПК.

Среди тенденций последних лет — активный ввод в оборот сельхозземель (с 268 га в 2000-м году до 308,4 га в 2023-м), увеличение поголовья скота до 166 тыс., свиней — с 69 тыс. до 344 тыс., птицы — с 1,4 млн до 3,1 млн.

В настоящее время Калининградская область полностью закрывает свои потребности по зерну, картофелю, цельному молоку, мясу и мясопродуктам, куриному яйцу. Практически на 90% регион обеспечен молочными продуктами.

Начиная с 2017 года, существенно увеличено финансирование мелиоративных работ в регионе и созданы профильные службы по работе с мелиоративным комплексом. Наращивание темпов работ по восстановлению мелиоративного комплекса в Калининградской области положительно сказывается в целом на растениеводческой отрасли.

Благодаря государственной политике и значительному увеличению финансирования отрасли был дан толчок для реализации новых инвестпроектов во всех отраслях аграрного сектора и прихода современных технологий в отрасль.

Сегодня агропромышленный комплекс выступает локомотивом роста региональной экономики. За период 2000-2023 годов производство продукции сельского хозяйства в регионе в сопоставимых ценах возросло в 2,8 раза, пищевых продуктов и напитков — в 3,6 раза.

За последние годы Калининградская область смогла войти в десятку субъектов РФ, занимающих лидирующие позиции по экспорту продукции агропромышленного комплекса.

По сравнению с началом 2000-х годов экспорт аграрной продукции вырос более чем в 20-25 раз в денежном выражении.

В настоящее время перед нами стоят первостепенные задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона, импортозамещению и дальнейшему увеличению объемов экспорта. В фокусе внимания также вопросы автоматизации сельхозпроизводства и наращивание кадрового потенциала.

25 лет перемен

Владимир Барановский,  председатель правления винодельческого предприятия «Солнечная Долина»:

— 25 лет назад ситуация была непростой: упадок наблюдался почти в каждом хозяйстве Крыма, который тогда еще не вернулся в родную российскую гавань. В то время остро стоял вопрос приватизации, и этот процесс затянулся. Наше предприятие сократило свою деятельность по всем параметрам: площадям виноградников, объемам переработки и выпускаемой продукции. Виноматериал мы продавали за бесценок, зарплаты работникам выдавали продукцией с большой задержкой, а потом сами сотрудники ходили и продавали ее. Саженцы выращивали в домашних условиях, а затем хозяйство их выкупало. Со стороны власти мы тогда не видели никакой поддержки.

В 2005 году все изменилось. Наше предприятие выкупил акционер из России, и ситуация стала постепенно выравниваться. Началась посадка саженцев, которые закупали во Франции, модернизация завода первичной переработки, приобретение итальянского оборудования и его установка. Российский акционер вложил в предприятие немалые средства, и это дало свои результаты. На работу стали приглашать грамотных специалистов, под их влиянием завод начал развиваться.

Все стало еще лучше в 2014 году, когда Крым присоединился к России. У нас появилась возможность активно использовать меры государственной поддержки, которая уже тогда работала на очень высоком уровне. Тогда мы впервые начали получать субсидии на затраты по посадке винограда и установке шпалеры. Продолжаем пользоваться этим инструментом до сих пор. Каждый год нашему предприятию компенсируют около 70% затрат на посадку винограда и установку шпалеры и порядка 30% затрат на приобретение оборудования и автотехники.

Такие меры поддержки, которые сегодня продолжают активно совершенствоваться, позволили нам значительно улучшить ситуацию: обновили площади, модернизировали материально-техническую базу, раскорчевали старые виноградники и посадили новые. Мы пошли на выкуп паев, чтобы расширить территорию предприятия. В результате выкупили у пайщиков 400 га земли и взяли в аренду еще 100 га с последующим выкупом. На площади уже почти 170 га посадили виноградники.

Благодаря субсидированию у нас есть возможность каждый год приобретать новое оборудование, сельхозтехнику. Мы активно используем такую услугу как лизинг, а еще сейчас разрабатываем программу по модернизации предприятия.

Благодаря сэкономленным средствам мы смогли разрешить и вопросы, связанные с торговлей. В 2005 году у «Солнечной Долины» было всего три фирменных магазина на территории Крыма, а сейчас их число выросло до 40.

Сегодня очень хорошим подспорьем служит и возможность работать в условиях свободной экономической зоны. Это большой стимул для нашего и других крымских предприятий, огромная помощь в развитии.

25 лет перемен

Михаил Новиков,  директор по развитию ЗАО «Арзамасский хлеб»:

— Российский агропромышленный комплекс 25 лет назад находился в стадии развития после перехода к рыночной экономике. Происходило сокращение сельскохозяйственных угодий, снижение урожайности и поголовья скота. В начале 2000-х годов начался рост производства, и хорошим подспорьем для этого послужило принятие федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Доктрины продовольственной безопасности.

Развитие отрасли не могло не сказаться на экспорте, и за 25 лет экспортная выручка выросла более, чем в 35 раз, что в натуральном выражении составляет почти $50 млрд.

Если говорить о современности, то основные направления развития сельского хозяйства сейчас связаны со стабильным и стойким ростом производства, реализацией продукции. Ежегодно растет финансирование отраслевых государственных программ. Для сравнения: в 2000 году агросектор получил 18 млрд рублей, в 2018 году — 266 млрд рублей, а на 2024 год запланировано более 550 млрд рублей.

Конечно, нельзя не сказать и о будущем отрасли. В соответствии с обращением президента РФ Владимира Путина с посланием к Федеральному Собранию обрабатывающие производства — один из трех ключевых секторов по вкладу в экономику до 2030 года. Это говорит нам о перспективности сельскохозяйственной отрасли как части обрабатывающего сектора и продолжении инвестиций в нее. Главным направлением в развитии АПК правительство видит высокотехнологичный подход и в качестве ключевых задач выделяет развитие производства ферментов, аминокислот и витаминов.

25 лет перемен
25 лет перемен