Юрий Зинковский: «Мы произвели техническое перевооружение цеха животноводства, обновили поголовье и вышли на новый экономический уровень»

ПАО «Родник» Тихорецкого района — один из лидеров сельскохозяйственного производства Краснодарского края

23 Ноября 2018

ПАО «Родник» Тихорецкого района — один из лидеров сельскохозяйственного производства Краснодарского края. Сегодня здесь производят практически весь спектр растениеводческой продукции, активно развивается животноводство. Ежегодный объем валовой продукции составляет около 600 млн рублей. «Вестник АПК» узнал у генерального директора Юрия Зинковского, как удается добиваться таких результатов и в каком направлении предприятие планирует развиваться.

Юрий Александрович, с какими результатами «Родник» завершает 2018 год?
В этом году получена наивысшая урожайность озимых зерновых и зернобобовых культур — 75,7 ц/га, урожайность озимой пшеницы — 77,3 ц/га. За трудовые достижения и вклад в социально-экономическое развитие Тихорецкого района ПАО «Родник» занесено на Доску почета в раздел «Лучшие предприятия Тихорецкого района».
Сегодня хозяйство, можно сказать, достигло своего расцвета. В последние годы мы провели полное техническое перевооружение цеха растениеводства. Приобрели энергосберегающие трактора с набором спецоборудования, и производительность труда выросла на 30%. Хорошо зарекомендовал себя комбайн Claas tucano 450 — их у нас уже пять. Также успешно используем и отечественную технику. Кстати, за технику и ремонт оборудования у нас отвечает главный механик Иван Шухов.

В хозяйстве применяется восьмипольный севооборот, за последние пять лет урожайность полевых культур у вас увеличилась почти на треть. Какие нововведения в растениеводстве используете?
Площадь пашни составляет около 8 тыс. га, ежегодно производим озимых зерновых, колосовых и бобовых культур свыше 35 тыс. тонн, подсолнечника — около 3 тыс. тонн, сахарной свеклы — порядка 22 тыс. тонн. Эти успехи во многом заслуга главного агронома Сергея Шухова, уделяющего большое внимание семеноводству. Более 10 лет работаем с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко, в частности с академиком Людмилой Беспаловой. Ежегодно внедряем новые высокоадаптивные сорта с потенциалом урожайности более 100 ц/га.
Не было бы таких результатов без рациональной схемы защиты растений, в этом направлении сотрудничаем с кафедрой защиты растений КБГАУ, производителями «Сингента», «Басф», «Байер» и «Дюпон».
Эффективно развивать растениеводческое направление удается и за счет разумного подхода к кадровой политике. В цехе растениеводства трудится 35 опытных сотрудников, из них механизаторов 25 человек. Хотелось бы особо отметить Дмитрия Дробышева, Максима Еремеева, Александра Шкурина, Магамеда Курбанова, братьев Николая и Евгения Пархоменко.
Мы стараемся сделать так, чтобы людям было комфортно работать. В цехе растениеводства создали два отапливаемых бокса для ремонта крупногабаритной техники, что увеличило производительность. Во всех подразделениях есть раздевалки с душевыми. Приобретается спецодежда и СИЗ. Работает центральная столовая для сотрудников, а на время уборки урожая — передвижная полевая, оборудованная душевыми кабинками, способная одновременно обслуживать более 30 человек.
Люди ценят заботу и конкурентную зарплату, поэтому текучести кадров у нас практически нет.

Огромная работа проделана для получения отличных урожаев. А как обстоят дела в животноводстве?
Мы работаем с голштинской черно-пестрой породой КРС. Сегодня их численность составляет 1160 голов, из них 470 голов дойного стада — только в этом году оно увеличено на 120 голов. В дальнейшем планируем увеличить его до 800 голов. Руководит отраслью начальник цеха животноводства, главный зоотехник Андрей Жестовский. Коллектив животноводов дружный, здесь работают ведущий зоотехник Оксана Максименко, зоотехники Марина Анистратова, Василий Игнатов, Ирина Дружинина. За здоровье животных ответственна ветеринарная служба под руководством Сергея Стародуба. Также хотелось бы отметить операторов машинного доения Светлану Мироненко, Светлану Шепель, механизаторов кормления Александра Бризгунова и Владимира Максименко.
Производство молока составляет около 3 тыс. тонн в год, в 2018 году планируем получить с одной фуражной коровы 8,5 тыс. кг. Товарность молока — 98%, и мы полностью сдаем его на ПАО «МК «Воронежский» в Тихорецке.
Постоянно проводим оздоровительно-профилактическую работу со стадом КРС. Совместно со специалистами ГБУ «Ветеринария Тихорецкого района» был разработан план противолейкозных мероприятий на 2014-2020 годы. И уже на 1 апреля 2018 года наше поголовье полностью свободно от вируса лейкоза КРС.
Корпуса для содержания скота оборудованы выгульными площадками, производственный процесс максимально механизирован. Большое внимание уделяем кормлению животных, оно базируется в основном на собственном кормопроизводстве. Удаление навоза из корпусов производится гидравлическим способом, а сам навоз вносится на поля в качестве органического удобрения.
Сегодня, чтобы добиваться хороших результатов, без современной и качественной техники не обойтись. В этом году мы закупили оборудования и техники для животноводства на сумму более 10 млн рублей. Например, мультифункциональный погрузчик MultiOne, который самостоятельно чистит и вывозит навоз из корпусов. А для выпойки телят купили самоходное молочное такси на 200 литров с возможностью замешивания ЗЦМ и подогрева молока.

Действительно, вы огромное внимание уделяете модернизации.
Да, если в 2017 году была произведена реконструкция трех корпусов для содержания дойного стада, то уже в этом году мы реконструировали еще один и ведем модернизацию двух других. Для улучшения содержания коров установили вентиляционное оборудование с туманообразованием в корпуса и помещение доильного зала. Это позволило в жаркое время снизить температуру в животноводческих помещениях до 25 градусов и тем самым не терять удои молока. Провели реконструкцию складов для хранения грубых кормов, сделали ремонт административного и бытовых помещений, оборудовали помещение для обрезки копыт, установили беседки для отдыха работников. Вся эта работа ведется под руководством главного инженера Алексея Песоцкого и заместителя генерального директора Сергея Карпунина.

Хотелось бы сказать слова благодарности Правительству РФ и администрации Краснодарского края за предоставление субсидий в области животноводства: в 2018 году «Родник» получил более 12 млн рублей. Всего в 2018 году затрачено на реконструкцию и модернизацию в животноводстве более 50 млн рублей.
Работники — ваша гордость и сила, предприятие давно славится бережным отношением к сотрудникам. Расскажите о социальной политике «Родника».

Прежде всего хочу сказать, что наибольшая роль в успехе предприятия — как в кадровой, так и в экономической части — принадлежит председателю совета директоров Николаю Тимошенко, Герою труда Кубани, заслуженному работнику пищевой индустрии России и Кубани, лауреату Премии Правительства России в области науки и техники, почетному гражданину г. Тихорецка, доктору технических наук, профессору, академику международной академии реальной экономики, академику Международной академии качества и маркетинга. Именно он смог вывести «Родник» на качественно новый уровень в последние годы. Указом президента России за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса на празднике «Урожай-2018» Тимошенко Николай Васильевич был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
            bool(false)