Юрий Новоселов: «Работа в сельском хозяйстве требует фундаментальных знаний»

Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса более четверти века работает в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов сельского хозяйства

17 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Новые знания получают слушатели, профессии которых уже связаны с агропромышленным производством. Современные формы организации производства требуют расширения профессиональных знаний и постоянного их обновления.

«Сегодня в сельском хозяйстве профессиональная компетентность руководителя или собственника является определяющим фактором успешного развития предприятия. К сожалению, потеряна преемственность поколений специалистов, нет наставничества. Профессионалы с большим стажем практической работы уходят, не передав знаний. Молодые люди, которые видят себя в крестьянском хозяйстве, не имеют полноценных знаний для эффективной работы в агробизнесе, — так описывает положение, сложившееся в сельскохозяйственном секторе, ректор Марийского института переподготовки кадров агробизнеса Юрий Новоселов. — Дать дополнительные знания и есть наша основная задача».

Переподготовка специалистов проходит по программам «Организация и ведение крестьянских (фермерских) хозяйств в современных условиях», «Бухгалтерский учет и аудит», «Менеджмент». Институт уделяет большое внимание вопросам повышения квалификации, проводит семинары, выездные занятия по актуальным проблемам. В 2019 году особое внимание уделялось фермерам, так как институт принял самое активное участие в создании регионального отделения АККОР. На занятиях рассматриваются вопросы грантовой поддержки фермерских хозяйств, бизнес-планирования, изучаются основы мясного, молочного скотоводства, растениеводства. Большое внимание уделяется изменениям законодательства, бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения в КФХ.

Институт готовится к новому серьезному проекту. С октября здесь начнут обучение по специальности «тракторист». Подготовлены преподаватели, разработана учебная программа, оборудованы ау дитории, лаборатория для практических занятий. Вождение будет осуществляться на специальном полигоне. Материальная база по данному направлению формировалась при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, а также руководителей предприятий региона. В институте работает слаженный высокопрофессиональный коллектив.

            bool(false)