Юрий Черняев: «На селе работать хорошо»

Директор агрофирмы «Прогресс» Юрий Черняев — агроном с 46-летним стажем. В его копилке достижений множество званий, медалей и наград

19 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Почетному работнику АПК России хорошо известны все нюансы полевых работ, гарантирующие хозяйству получение высоких результатов. Именно с его приходом в агрофирме началось второе рождение предприятия. Здесь были внедрены новые технологии земледелия, которые позволили поднять урожайность зерновых до 27 ц/га, а озимой пшеницы — до 37-40 ц/га.

ООО «Агрофирма «Прогресс» — это уникальное хозяйство высокой культуры земледелия в Карсунском районе Ульяновской области. Несмотря на природные катаклизмы, сопровождающиеся сильной засухой, свойственной зоне рискованного земледелия, в хозяйстве из года в год собирают хороший урожай. Здесь на площади 5 тыс. га успешно выращивают озимые и яровые культуры, луговые многолетние и однолетние травы. В этом году урожайность пшеницы составила традиционные 27 ц/га. «Непременным фактором успешного ведения сельскохозяйственного бизнеса я считаю любовь к земле, — говорит Юрий Черняев. — Только в этом случае сельский труженик искренне радеет за свое дело и работает с полной отдачей. Земли нашей зоны не отличаются высоким плодородием, поэтому к каждому этапу полевых работ мы подходим с серьезной долей ответственности». Большое внимание в агрофирме уделено посевному материалу. Семена озимой пшеницы — элиту, суперэлиту — здесь выращивают самостоятельно, а посев проводят материалом не ниже второй репродукции. Для улучшения плодородия ведется активная борьба с сорняками и вредителями растений, применяются удобрения. При этом на будущий год объемы вносимых удобрений директор планирует увеличивать.

«Для сохранения влаги мы применяли многие технологии обработки почвы, в числе которых обработка и сев по стерне. Но пришли к мнению, что лучшим вариантом для нашей зоны, безусловно, является пахота, — делится опытом Юрий Черняев. — Глубокую вспашку мы совмещаем со средней (на паровых землях), при этом большую роль играют сроки проводимых работ. Например, вспашку зяби мы выполняем не позже августа, а пары поднимаем с сентября. Хорошее влияние на урожай оказывает и строгое соблюдение севооборота. Луговые многолетние и однолетние травы не только оздоравливают почву под посевы пшеницы. Их в больших объемах реализуют сельскому населению в качестве экологически чистого корма для сектора животноводства». За долгие годы работы в агрофирме Юрию Черняеву многое пришлось восстанавливать и создавать.

Помимо развития растениеводства, директор «Прогресса» не оставлял без внимания и социально-экономические вопросы села. При его активном участии в селе Большая Кандарать были отремонтированы дороги, восстановлен сельский клуб, построены детский сад и школа. «Сегодня хорошо работать на селе, поскольку сельскохозяйственному бизнесу уделяется большое внимание со стороны различных уровней власти. Мы активно пользуемся государственной поддержкой, модернизируем оснащение и работаем над дальнейшим повышением урожая», — сообщает Юрий Черняев.
            bool(false)