Вверх по течению

«Волгоградмелиоводхоз» успешно решает важные экономические и социальные задачи

8 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» входит в пятерку крупнейших водохозяйственных организаций Минсельхоза России. Благодаря реконструкции и техническому перевооружению эксплуатируемых систем только за 2018 год орошаемые площади в Волгоградской области увеличились на 4,5 тыс. га, в планах на 2019-й — увеличение еще на 7,5 тыс. га. Подробности «Вестнику АПК» рассказал директор предприятия Александр Соловьев.
— Годовой объем воды, подаваемой ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз», составляет 311 млн куб. м. Среди приоритетов предприятия — обеспечение благоприятных условий в вододефицитных территориях области: в населенные пункты Палласовского, Ленинского, Среднеахтубинского, Светлоярского районов, где проживает более 87,9 тыс. человек, подается свыше 15 млн куб. м воды. Общая площадь обводнения — 413,5 тыс. га.
Работа «Волгоградмелиоводхоза» распространяется также на Калмыкию, которая испытывает серьезный дефицит водных ресурсов. В прошлом году туда подано 161 млн куб. м, в планах на нынешний год — 155. Однако эта цифра может вырасти: республика расширила посевные площади под рис и заинтересована еще в 50 млн куб. м.

«Волгоградмелиоводхоз» осуществляет и внешнеэкономическую деятельность: в рамках соглашения между правительствами России и Казахстана управление обеспечивает водой западные районы соседнего государства в объеме 22 млн куб. м в год. Все договорные обязательства выполняются на 100%.
В рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения РФ на 2014-2020 гг.» в минувшем году введены в эксплуатацию две новые плавучие насосные станции на головных водозаборах Большой Волгоградской и Заволжской оросительных систем. Благодаря этим объектам предотвращено выбытие из сельхозоборота 24,8 тыс. га орошаемых земель.

Активно внедряются цифровые технологии. В 2018 году удаленное управление гидротехническими сооружениями введено на Райгородской оросительной системе, в 2019 году список пополнят Городищенская и Заволжская системы. Как результат — существенная экономия финансовых и людских ресурсов, ГСМ.

В текущем году по программе капитального ремонта будут выполнены работы на четырех подкачивающих насосных станциях Городищенской и Заволжской оросительных систем. Это обеспечит стабильную подачу воды на орошаемые участки сельхозтоваропроизводителей.
Практически завершена реконструкция ГТС Городищенской оросительной системы. Это позволит не только сохранить в структуре сельхозоборота 27 тыс. га орошаемых земель, но и расширить площадь орошения.

От эффективной работы мелиораторов зависит комфорт сотен тысяч сельских жителей области. В заволжской зоне «Волгоградмелиоводхоз» обслуживает порядка 200 тыс. человек, в пригородной — более 380 тыс. Стабильное водоснабжение получают владельцы приусадебных хозяйств, садоводческие кооперативы, детские лагеря, базы отдыха. Тем самым наша компания выполняет важную социальную миссию.
            bool(false)