Владимир Волков: «Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания, а 60% продукции реализуем за пределами региона»

Аграрная отрасль традиционно считается стратегической для Республики Мордовия

27 Октября 2016

Регион уже не первый год входит в число российских субъектов — лидеров по производству молока, мяса и яиц на душу населения. О том, как складывается ситуация в АПК республики сейчас, «Вестнику» рассказал глава Мордовии Владимир Волков.

— Селу, его заботам и нуждам мы всегда уделяли самое пристальное внимание. Более 40% жителей республики живут в сельской местности. На селе трудится 90 тыс. человек — почти каждый пятый экономически активный житель республики. Мы делаем все возможное, чтобы возродить село, поднять на качественно новый уровень внутрихозяйственные отношения, помочь сельчанам кредитами, техникой, укрепить социальную инфраструктуру села. Сегодня доля сельского хозяйства в ВРП составляет 13,5%, что в 2,5 раза выше среднего показателя по стране. В связи с политикой импортозамещения в стране для республиканских аграриев открылись новые рынки сбыта. Благодаря этому сельское хозяйство Мордовии сейчас демонстрирует устойчивый прирост. За три года производство мяса в республике выросло вдвое. А еще три года назад многие считали это фантастикой. По итогам прошлого года по надоям на одну корову мы впервые перешагнули 5-тысячный рубеж (5270 кг) и в течение следующих трех лет намерены преодолеть 6-тысячный рубеж продуктивности коров. Мордовия занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО и РФ по объему произведенной продукции сельского хозяйства в расчете на одного жителя. По производству молока и яиц Мордовия занимает 1-е место среди регионов ПФО, по мясу скота и птицы — 2-е место.

Во многом благодаря этому республика входит в тройку регионов-лидеров в стране с самой низкой стоимостью продуктовой корзины. Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания, при этом 60% произведенной продукции реализуется за пределами региона. Благодаря комплексным мерам государственной поддержки, реализации крупных инвестиционных проектов, повсеместному применению передовых технологий в растениеводстве, животноводстве и на предприятиях перерабатывающей промышленности АПК Мордовии сохраняет устойчивую тенденцию наращивания темпов производства основных видов сельхозпродукции и продукции ее переработки. За 8 месяцев 2016 года объем продукции сельского хозяйства составил 31 621,3 млн рублей. Мяса скота и птицы за 8 месяцев произвели 182,2 тыс. тонн, что на 18,2%, или на 28 тыс. тонн, выше уровня аналогичного периода 2015 года. Увеличилось также производство молока и яиц. Успехи в животноводстве неразрывно связаны с грамотной работой в отрасли растениеводства. В прошлом году республика показала самую высокую урожайность зерновых в ПФО — 25,6 центнера с гектара. Сейчас завершается уборочная кампания 2016 года. Всего по республике намолочено зерна 1,165 млн тонн при урожайности 27,4 ц/га. При этом у нас есть ряд хозяйств, которые собирают порядка 70-80 ц/га.
Считаю очень важным, что среднемесячная заработная плата работников сельхозпредприятий к уровню 2015 года возросла на 8,9% и составила 19 296,8 руб. Это один из лучших показателей среди регионов страны.
            bool(false)