Владимир Мелинг: «Новомодными технологиями землю не обманешь»

Глава КФХ Владимир Мелинг убежден: земля дает хороший урожай лишь при бережном отношении и грамотном выстраивании рабочего процесса

16 Октября 2017

Глава КФХ Владимир Мелинг убежден: земля дает хороший урожай лишь при бережном отношении и грамотном выстраивании рабочего процесса с учетом почвенно-климатических особенностей территории. А потому делает ставку на традиционные методы обработки почвы и применение органических удобрений.

На старте, в 2000 г., в распоряжении фермера был лишь небольшой собственный участок — 44 гектара и моральная поддержка семьи. Вместе с сыном Владимир начал строить аграрный бизнес с нуля, даже первый купленный комбайн пришлось своими силами собирать практически заново. Базовой сельхозкультурой традиционно выбрали пшеницу. Сегодня территория КФХ разрослась почти до 900 га земли, увеличился штат сотрудников, и современной техникой для всех видов сельхозработ хозяйство обеспечено. Неизменным за эти годы осталось одно: бережный подход к земле, которая кормит.
«Я не ухожу от традиционных методов обработки почвы, не отказываюсь от пашни под пары, в нашей климатической зоне они как подушка безопасности. Не гонюсь за новомодными тенденциями — технологиями No-till, минимальной обработкой. Да, с одной стороны, они экономически менее затратны, особенно если учитывать растущие цены на топливо, но, с другой стороны, предусматривают применение большого количества глифосата. Насколько он безопасен? Наука не дала однозначного ответа. А меня всегда отец учил: «К земле надо относиться бережно и уважительно». А потому и сегодня я делаю ставку на органические удобрения. Это не просто, поскольку современное животноводство представлено слабо, но все же возможно. От своих принципов безопасности производимой продукции не отступаю», — отмечает Владимир Мелинг. Главными задачами сегодня фермер видит повышение качества продукции, увеличение урожайности и улучшение условий труда работников. За последние несколько лет расширен севооборот — дополнительно введены такие культуры, как горох, нут, овес, ячмень, лен. В последние годы наблюдается и тенденция увеличения продуктивности: уже достигнут показатель по зерновым 37 ц/га (средняя урожайность КФХ Буденновского района составила в этом году порядка 35 ц/га).

За стабильной работой хозяйства стоит весь коллектив, убежден глава КФХ. «У нас сформировалась достойная команда. Это Дмитрий Киорков, главный специалист по организации процесса; тракторист Виктор Шевцов, который со мной трудится практически с первого дня основания КФХ; молодой и обязательный тракторист Алексей Мухин; мой тыл, грамотный специалист, которая делает все профессионально и честно, главный бухгалтер Лилия Верещак и специалист-­универсал Сергей Бондаренко. Каждому из них я благодарен за ту лепту, которую они вносят в наше дело», — рассказывает Владимир Мелинг.

КФХ является примером социально ориентированного хозяйства. Оказывает благотворительную помощь футбольной команде, школе и детскому саду поселка Искра Буденновского района, содействует строительству местной церкви и др.
            bool(false)